Focaccia barese la ricetta con la patata. La ricetta, quella dei forni pugliesi morbida dentro e croccante fuori.
Oggi andiamo a realizzare la focaccia barese, una focaccia che si prepara facilmente con un impasto semplicissimo che si può fare tranquillamente a mano e per farlo impiegheremo pochissimi minuti. Tanto di guadagnato se utilizziamo un attrezzo da cucina come impastatrice o proletaria, ma anche se non abbiamo e utilizziamo le mani, il procedimento è semplice e fattibile per qualsiasi livello di attitudine alla cucina.
Bisogna preparare il lievitino e grazie alle patate lâimpasto si conserverĂ in maniera molto morbida anche per un paio di giorni. Il segreto sta nellâimpasto e quindi nellâaggiunta delle patate ma anche nella preparazione del condimento per il quale fondamentali sono le spezie, in questo caso lâorigano. Ă una focaccia perfetta sia se vogliamo consumare la cena poi se vogliamo portarla in giro, può essere anche uno spuntino pomeridiano o anche ancora una merenda per i ragazzi. Provare per credere e non ve ne pentirete.
Per la preparazione della focaccia barese occorreranno circa 30 minuti ed altri 25 per quanto riguarda la cottura. Unâoretta scarsa quindi per realizzare impasto e preparazione completa della focaccia barese.
per condire
Prendiamo un recipiente ampio dove andremo a lavorare, se non utilizziamo la planetaria o lâimpastatrice, ma semplicemente le mani, lavoriamo allâinterno le farine con lâacqua e il lievito. Amalgamiamo il tutto fino a formare un lievitino morbido e copriamo con una pellicola lasciando levitare a 26° per due ore. Chiaramente le quantitĂ totali delle farine si ridurranno a circa 100 g e 100 g di acqua presa dal totale. Intanto che lieviterĂ il lievitino, puliamo accuratamente le patate e facciamole bollire e quando saranno lessate eliminiamo la buccia e schiacciamole con lo schiacciapatate e ottenendo una purea. Lasciamole raffreddare e uniamo lâimpasto. Procediamo a mano o ancora con lâimpastatrice unendo tutti gli ingredienti e amalgamando il tutto chiaramente lievitino. Lâimpasto sarĂ derivato morbido e quando gli ingredienti saranno completamente assorbiti incordiamo unendo un poâ per volta lâolio e il sale. Lâimpasto sarĂ ancora morbido ma in cordato e quando sarĂ pronto mettiamolo sul piano da lavoro che avremo preventivamente spolverato con la farina.
Iniziamo le pieghe a portafoglio e facciamo questo per due volte e quando lâimpasto ha preso la forma, giriamolo e rendiamolo liscio in superficie formando la palla che metteremo allâinterno di un recipiente e lo copriremo con la pellicola trasparente facendola lievitare circa 26° (quindi in forno spento oppure acceso da poco) fino a che il volume non sarĂ triplicato. Tempo stimato circa tre ore. Trascorso questo tempo prendiamo impasto e dopo aver unto una teglia, mettiamolo dentro e stendiamolo e picchiettiamo con le mani. Condiamo la focaccia la valle pomodorini e tagliandoli aggiungendo il sale lâorigano secco lâolio e gli olive nere e con spargiamo lâimpasto prima di infornarlo. Lasciamo levitare ancora unâaltra ora e mezza fino a quando il volume non sarĂ nuovamente triplicato e solo a quel punto inforneremo a 200° cuocendo per 15 minuti circa. Controllate la cottura evitando di bruciare la focaccia.
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