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Focaccia pugliese con pomodorini | Semplice e saporita con l’origano

Focaccia pugliese con pomodorini ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food facilissimo da realizzare che piace tantissimo a tutti: grandi e piccini. Stiamo parlando della Focaccia pugliese con pomodorini. Si tratta di una specialità nostrana le cui origini sono da rintracciare proprio nella regione Puglia, come suggerisce il nome del manicaretto. Ottima sia appena sfornata che fredda, è sempre il momento giusto per gustarsi uno spicchio di questa prelibatezza tipica del nostro Paese.

E’ una focaccia alta e soffice che vi conquisterà fin dal primo morso con la sua morbidezza e il suo sapore tutto nostrano. Il segreto di tanta sofficità sta nell’uso delle patate ben lessate nel suo impasto.

Piace a tutti: grandi e piccini, e non solo in Italia. Questo manicaretto ormai è famoso in tutto il mondo.

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Dosi per: una teglia di diametro 35 cm

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 220 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti a 220° + 20-25 minuti. Sul fornello.

Tempo di riposo: 1 h e 30 minuti

  • Strumenti
  • una teglia di diametro 35 cm
  • 3 ciotole
  • uno schiacciapatate
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • un cucchiaino di miele
  • 320 g di farina 0
  • 30 g di lievito di birra fresco
  • 180 g di semola rimacinata di grano duro
  • 2 patate piccole (ovvero circa 200 g in totale)
  • origano secco q.b.
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • una ventina di pomodorini ciliegini maturi
  • sale grosso q.b.

Focaccia pugliese con pomodorini, procedimento

Pelate e lessate per 20-25 minuti in acqua bollente salata le patate tagliate in grandi tocchetti. Trascorso il tempo necessario, scolate le patate e, usando uno schiacciapatate, riducetele a purea che raccoglierete in una ciotola. Aggiungete le due farine mescolate, il sale e due cucchiai d’olio. Inglobate anche il lievito sciolto con il miele in un poco d’acqua di cottura della patata. Mescolate con cura e unite altri 150 ml d’acqua di cottura dei tuberi. Lavorate ancora il composto per avere un impasto uniforme che farete lievitare per 1 h coperto con un canovaccio.

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Nel frattempo, tagliate i pomodorini ben lavati a metà e raccoglieteli in una ciotola. Conditeli con dell’olio, aggiustate di sale e profumate con dell’origano a proprio piacimento. Trascorso il tempo necessario, stendete con le mani l’impasto in una teglia di diametro di 35 cm e farcitela con i tocchetti di pomodoro insaporiti avendo cura di metterli con la buccia verso l’alto. Condite con un’emulsione di olio e acqua e spolverizzate con il sale grosso a proprio piacimento. Fate riposare il tutto per 30 minuti e infornate a 220° per 30 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e servite. E’ ottima calda e fredda.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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