La+mia+focaccina+piatta+fa+impazzire+tutti%2C+c%26%238217%3B%C3%A8+un+ingrediente+speciale
ricettasprint
/focaccina-piatta-zucca-ricetta/amp/

La mia focaccina piatta fa impazzire tutti, c’è un ingrediente speciale

Focaccina piatta sì, ma con un ingrediente speciale perché insieme alla farina usiamo anche la zucca: ecco come si prepara

In mezzo ai mille modi per cucinare la zucca, questo è davvero speciale. Oggi prepariamo la focaccina piatta alla zucca, una ricetta semplicissima e molto originale che può diventare un antipasto, il completamento di un aperitivo ma è anche molto pratica per la pausa al lavoro o a scuola.

ricettasprint

Focaccina piatta alla zucca, buona anche come base

Invece di servire la focaccina piatta alla zucca come antipasto o come parte di un buffet, facciamola diventare una vera focaccia. Quando è ancora calda, abbiniamola adf affettati misti, oppure a formaggi, sia spalmabili che stagionati. Una vera sorpresa.

Ingredienti:
400 g zucca
240 g di farina 0
50 g di pecorino grattugiato

30 ml di olio extravergine d’oliva
1 uovo grandi + 1 tuorlo
400 ml di acqua
2 rametti di rosmarino
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: focaccia

ricettasprint

Prendiamo una ciotola, rompiamo l’uovo intero e poi aggiungiamo il tuorlo di un altro uovo, sempre grande. A filo uniamo anche 20 ml di olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida.
Quindi mescoliamo con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone per amalgamare tutti gli ingredienti liquidi.

Leggi anche: Polpette alla norcina, scopri gli ingredienti ed avrai un piatto esagerato

A questo punto aggiungiamo la zucca sbucciata (il peso negli ingredienti è quello della zucca già pulita) e grattugiata nei fori grandi della grattugia. Poi anche il pecorino, non troppo stagionato grattugiato al momento: ci serve per contrastare il sapore dolce della zucca.
Completiamo la base della nostra focaccina piatta alla zucca con il sale, qualche macinata di pepe e gli aghetti tritati di un rametto di rosmarino. Rimescoliamo bene tutto sempre con il cucchiaio o la spatola e poi completiamo con la farina, setacciata.

ricettasprint

Continuiamo a mescolare gli ingredienti sempre allo stesso modo fino a quando otteniamo una base compatta, anche se leggermente liquida
Prendiamo una leccarda (oppure una teglia bassa rotonda, quelle da pizza o da farinata) e ungiamola bene sul fondo con il resto dell’olio extravergine. E intanto preriscaldiamo anche il forno, statico o ventilato, a 180°.

Leggi anche: Polpette di salmone con broccoli: la cena genuina e insolita che puoi preparare per stasera
Infiliamo la leccarda oppure la teglia nel piano medio e facciamola cuocere per 40 minuti se forno ventilato, almeno 45 minuti nel forno statico. Quando la focaccina piatta alla zucca è pronta tiriamola fuori e terminiamo con l’altro rametto di rosmarino.
É perfetta sia calda che a temperatura ambiente, solo una questione di gusti e di tempi.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Ho fatto gli Spaghetti tonno e limone ma in versione gourmet: li faccio sempre al volo ma con classe

Spaghetti tonno e limone gourmet: li faccio sempre al volo ma con classe, ora mi…

53 minuti ago
  • News

Morti per botulino, nuovo ritiro di prodotti: attento a 4 lotti individuati dalle autorità

I due casi distinti di intossicazione alimentare che hanno portato purtroppo a tre morti per…

2 ore ago
  • Pizza

Faccio una focaccia da paura in friggitrice ad aria che ho mandato a riposo il mio forno da diversi mesi

L'ho provato per curiosità una volta ma ora la faccio solo così: la focaccia in…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Parmigiana senza forno, risparmio tempo e calorie nel piatto, la puoi mangiare anche tutti i giorni

Questa ricetta per la preparazione della parmigiana mi ha davvero salvato il pranzo: ha meno…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Questa frittata sarà il tuo asso nella manica, la ricetta vecchia di 30 anni è sempre in voga

Frittata con zucchine e provola sarà il tuo asso nella manica, la ricetta vecchia di…

3 ore ago
  • Dolci

Li ho fatti con 3 ingredienti, sono una tentazione anche se sono dieta lo sgarro me lo concedo

Biscotti al burro d'arachide, una vera tentazione non solo a colazione, non riesco a farne…

4 ore ago