La+mia+focaccina+piatta+fa+impazzire+tutti%2C+c%26%238217%3B%C3%A8+un+ingrediente+speciale
ricettasprint
/focaccina-piatta-zucca-ricetta/amp/

La mia focaccina piatta fa impazzire tutti, c’è un ingrediente speciale

Focaccina piatta sì, ma con un ingrediente speciale perché insieme alla farina usiamo anche la zucca: ecco come si prepara

In mezzo ai mille modi per cucinare la zucca, questo è davvero speciale. Oggi prepariamo la focaccina piatta alla zucca, una ricetta semplicissima e molto originale che può diventare un antipasto, il completamento di un aperitivo ma è anche molto pratica per la pausa al lavoro o a scuola.

ricettasprint

Focaccina piatta alla zucca, buona anche come base

Invece di servire la focaccina piatta alla zucca come antipasto o come parte di un buffet, facciamola diventare una vera focaccia. Quando è ancora calda, abbiniamola adf affettati misti, oppure a formaggi, sia spalmabili che stagionati. Una vera sorpresa.

Ingredienti:
400 g zucca
240 g di farina 0
50 g di pecorino grattugiato

30 ml di olio extravergine d’oliva
1 uovo grandi + 1 tuorlo
400 ml di acqua
2 rametti di rosmarino
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: focaccia

ricettasprint

Prendiamo una ciotola, rompiamo l’uovo intero e poi aggiungiamo il tuorlo di un altro uovo, sempre grande. A filo uniamo anche 20 ml di olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida.
Quindi mescoliamo con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone per amalgamare tutti gli ingredienti liquidi.

Leggi anche: Polpette alla norcina, scopri gli ingredienti ed avrai un piatto esagerato

A questo punto aggiungiamo la zucca sbucciata (il peso negli ingredienti è quello della zucca già pulita) e grattugiata nei fori grandi della grattugia. Poi anche il pecorino, non troppo stagionato grattugiato al momento: ci serve per contrastare il sapore dolce della zucca.
Completiamo la base della nostra focaccina piatta alla zucca con il sale, qualche macinata di pepe e gli aghetti tritati di un rametto di rosmarino. Rimescoliamo bene tutto sempre con il cucchiaio o la spatola e poi completiamo con la farina, setacciata.

ricettasprint

Continuiamo a mescolare gli ingredienti sempre allo stesso modo fino a quando otteniamo una base compatta, anche se leggermente liquida
Prendiamo una leccarda (oppure una teglia bassa rotonda, quelle da pizza o da farinata) e ungiamola bene sul fondo con il resto dell’olio extravergine. E intanto preriscaldiamo anche il forno, statico o ventilato, a 180°.

Leggi anche: Polpette di salmone con broccoli: la cena genuina e insolita che puoi preparare per stasera
Infiliamo la leccarda oppure la teglia nel piano medio e facciamola cuocere per 40 minuti se forno ventilato, almeno 45 minuti nel forno statico. Quando la focaccina piatta alla zucca è pronta tiriamola fuori e terminiamo con l’altro rametto di rosmarino.
É perfetta sia calda che a temperatura ambiente, solo una questione di gusti e di tempi.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Se gli gnocchi li fai solo al ragù non sai cosa ti perdi: cremosi e con la salsiccia, primo perfetto a Natale

Prova questa versione degli gnocchi di patate, cremosi e con la salsiccia vedi che ti…

21 minuti ago
  • Dolci

Torta di mele ed arancia umida e soffice, ogni fetta è un assaggio di paradiso: ricetta facilissima

Questa torta di mele ed arancia umida e soffice ti renderà la colazione speciale, basta…

1 ora ago
  • Dolci

Panforte di Siena: il dolce di Natale che resiste al tempo e conquista ogni anno sempre di più

Il panforte di Siena è ancora oggi uno dei dolci più amati del Natale, tanti…

2 ore ago
  • News

Pancia piatta prima di Natale, ti basta mangiare questo tutti i giorni a merenda

Riuscire ad arrivare perfettamente in forma alle festività natalizie, a volte, rappresenta un vero e…

3 ore ago
  • Finger Food

Una torta salata che ha un retrogusto dolce: non l’avevo mai provata, è diventata il mio must

Non è il casatiello e nemmeno il tortano ma c'è di più: questo rustico lo…

4 ore ago
  • Dolci

Questa torta la faccio ogni Natale, sulla mia tavola non manca mai, ormai è un classico!

Durante le festività natalizie, bisogna scegliere con molta cura e attenzione nel dettaglio il dolce…

5 ore ago