Nel momento in cui procediamo con la conservazione dei formaggi, dobbiamo tenere bene a mente anche gli effetti che ne possono derivare, soprattutto durante la stagione estiva. Ecco perché è necessario procedere con le dovute attenzioni.
Come abbiamo avuto modo di spiegare anche in occasione della pubblicazione di articoli precedenti, sono numerosi gli alimenti che possiamo conservare tranquillamente in congelatore, in modo tale da aumentare il tempo a nostra disposizione per poterli consumare.

Solitamente, però, concentriamo la nostra attenzione su alimenti di largo consumo e di facile conservazione in freezer, come nel caso di carni, insaccati, prodotti già cotti e tanto altro ancora.
Il tutto, ignari del fatto che possiamo procedere a congelare anche alimenti freschi, in modo tale da consumarli serenamente e in maniera corretta, allungando anche in questi casi i tempi di conservazione che abbiamo a disposizione.
Forse non lo sapevi, ma questi formaggi si possono congelare: così cambia davvero tutto
Ebbene sì, come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, ci sono davvero numerosi alimenti che possiamo conservare direttamente in congelatore, così da aumentare il tempo utile per il loro consumo. Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato proprio dai formaggi, i quali possono essere conservati tranquillamente in congelatore per prolungarne i tempi di conservazione. Vale per quelli a pasta filata, pasta dura, ecc… In questo modo possiamo congelare i nostri formaggi quando sono ancora freschi, evitando che si rovinino irrimediabilmente.

Conservandoli nel congelatore, inoltre, rallenteremo il processo di fermentazione dei formaggi, avendo così più tempo per consumarli e utilizzarli nelle ricette che intendiamo servire in tavola.
Dobbiamo però prestare molta attenzione ad altri formaggi, come nel caso della ricotta o di quelli cremosi: anche se possono essere messi in congelatore, ci sono delle conseguenze a cui prestare le dovute attenzioni.
Fai attenzione a questi formaggi in congelatore
Alimenti come il Parmigiano, il Grana Padano e molti altri possono essere tranquillamente conservati in congelatore, anche quando vengono grattugiati e destinati a essere utilizzati come condimento per la pasta, ad esempio. Inoltre, durante il periodo estivo, viene spesso consigliato di effettuare questa operazione, poiché le basse temperature del frigorifero potrebbero non essere sufficienti a conservarli, favorendo la formazione di muffa.
Possiamo congelare anche la ricotta, ma è importante tenere presente che la sua consistenza inevitabilmente cambierà dopo lo scongelamento. Infatti, si consiglia di conservare la ricotta in congelatore solo quando è stata già lavorata con lo zucchero, magari per essere usata in creme dolci, dove si manterrà perfetta per circa tre mesi.
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In caso contrario, il consiglio è quello di consumare la ricotta fresca, magari il giorno stesso in cui viene acquistata, così da evitare il processo di congelamento che potrebbe comprometterne il gusto, le proprietà organolettiche e soprattutto la consistenza.
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