Oggi faremo una e per tutte chiarezza, il forno va sempre preriscaldato? Solo se farai così potrai risparmiare corrente.
Il forno è uno degli elettrodomestici più utilizzati in cucina, ci permette di cuocere tantissime pietanze, come primi piatti, secondi, antipasti, contorni e dolci. Il forno a diverse funzioni, può essere statico, ventilato, ma è corretto preriscaldare il forno prima di infornare qualsiasi cibo?
Oggi facciamo chiarezza, solo così si potrà risparmiare soldi e non si sprecherà corrente, in questo modo sai quando preriscaldare il forno e così non sbaglierai. Saper utilizzare nel modo corretto il forno è importante, quindi è opportuno sapere quando preriscaldare il forno, in questo modo eviteremo sprechi di corrente e la bolletta sarà meno salata!
Il forno va sempre preriscaldato? Ecco cosa devi sapere!
Il forno elettrico che tutti noi abbiamo in casa è indispensabile per la preparazione di tantissime pietanze, dolci e salate. Per non ritrovarsi con spiacevoli sorprese, sarebbe opportuno utilizzare correttamente il forno, in questo modo si sa se attivare la funzione ventilata o statica, soprattutto è opportuno sapere quando va preriscaldato.
Il forno preriscaldato è consigliato per alcune preparazioni, ci sono alcuni piatti che non possono subire uno shock termico e devono essere messi in forno caldo e non completamente freddo! Ecco cosa puoi cuocere nel forno preriscaldato, ricette che hanno come ingrediente il burro, come la pasta sfoglia, brisè, frolla, choux, la crostata, i biscotti. Il motivo è semplice!
Se si mettono in forno ancora freddo si potrebbe sciogliere il burro, di conseguenza l’impasto perde la friabilità . Gli impasti lievitati come torte salate, pizze, torte dolci, cornetti, brioche, muffin, cupcake il calore favorisce la lievitazione e si otterranno dei risultati strepitosi, perciò è necessario preriscaldare. Preriscaldare alla temperatura consigliata dalla ricetta.
Per pietanze che non richiedono preriscaldare il forno si consiglia di preriscaldare per 10 minuti a bassa temperatura il forno, non superando i 50° C. Dopo aver inserito il cibo da cuocere si può impostare la temperatura per la cottura. Questo trucco aiuterà , si avrà una cottura lenta, indicata per i dolci che devono lievitare lentamente.
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Ecco alcune pietanze che si possono mettere direttamente nel forno, come la pasta al forno, poi i cannelloni, la lasagna, arrosti, timballi, pesce al cartoccio.
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Consigli
Seguire sempre la ricetta è importante, solo così non sbaglieremo cottura, sforneremo dei dolci e dei piatti a dir poco deliziosi. Quindi il forno si preriscalda solo in alcuni casi e così si risparmierà corrente.