Forno+statico+e+ventilato+quando+scegliere+l%26%238217%3Buna+o+l%26%238217%3Baltra+funzione%2C+tutto+quello+che+devi+sapere%21
ricettasprint
/forno-statico-e-ventilato-quando-scegliere-luna-o-laltra-funzione-tutto-quello-che-devi-sapere/amp/
News

Forno statico e ventilato quando scegliere l’una o l’altra funzione, tutto quello che devi sapere!

Quando usare il forno statico e quando quello ventilato tutto quello che devi sapere e così non sbaglierai più.

Il forno è uno degli elettrodomestici più usati in cucina, ci cuciniamo tantissime pietanze, dolci, biscotti, ma lo usiamo anche per riscaldare. Il più delle volte commettiamo degli errori usiamo una funzione invece dell’altra, un errore che accumuna tantissime persona, ma come possiamo evitarlo?

Forno statico e ventilato quale scegliere Ricetta Sprint

Semplice, basta seguire i consigli di Ricetta Sprint e non avrai più alcun dubbio a riguardo, vedrai che sarà più facile del dovuto e non sbaglierai più. Solo così prima di cuocere o riscaldare qualcosa sai quale funzione scegliere, non resta che scoprirlo.

Forno statico e ventilato quando scegliere? Ecco la risposta

Per far si che le nostre pietanze vengano cotte alla perfezione è importante capire come cuocerle nel forno, non è la stessa cosa la funzione statica e ventilata, ma c’è una bella differenza.

Forno funzione Ricetta Sprint

Ogni elettrodomestico che abbiamo in casa deve essere usato in modo corretto per garantire la massima funzionalità. Concentriamo l’attenzione al forno elettrico!

La funzione statica si riferisce a un metodo di cottura di irradiazione, dove il calore viene distribuito attraverso le due resistenze che sono posizionate sopra e sotto il forno. Quindi il riscaldamento avviene in modo uniforme ed omogeneo, il cibo viene cotto in modo graduale. Il calore si irraggia in punti precisi, cosa che non avviene con la funzione statica.

Cosa ben diversa accade nella funzione ventilata, perché non sono accese le due resistenze, ma c’è anche una ventola posta nella parte posteriore del forno che va a spingere il calore in modo uniforme. Il riscaldamento avviene per convenzione, il calore circola raggiungendo tutti gli angoli della cavità, quindi possiamo anche cuocere più pietanze in una sola volta.

Questa funzione garantisce anche croccantezza al cibo, quindi non adatta a tutte le preparazioni.

Leggi anche: 8 Ricette con la pasta avanzata, ogni giorno ne provo una e ogni volta mi consolo

Leggi anche: 8 Ricette con le mele, non solo torte, ma anche biscotti, impossibile scegliere provale tutte

I cibi da cuocere con la funzione statica e ventilata

Con la funzione statica visto che il calore si diffonde in modo lento possiamo cuocere i dolci o torte salate che richiedono la lievitazione, così la cottura sarà omogenea fuori e dentro. Pensiamo alle ciambelle, ciambelloni, pan di spagna, torte di mele e cioccolato, ma anche brioches, cornetti, pizze, plumcake, focaccia e frittelle.

Leggi anche: Come profumare lo scarico del lavandino senza detergenti e profumatori? Facile ecco la miscela perfetta ed ecologica

Con la funzione ventilata possiamo cuocere cibi che richiedono una croccantezza superficiale. I cibi che richiedono una cottura rapida come biscotti, paste al forno, crostate, arrosti,  soufflè, piadine, verdure gratinate, paste gratinate, pesce e carne, beh che dire adesso non avrai più dubbi a riguardo.

Pasta cotta nel forno con funzione ventilata Ricetta Sprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Dolci

Quello che nasconde questa torta ti stupirà, ho provato la combo cioccolato e …. ti verrà l’acquolina in bocca

Questa torta ti stupirà, lo sai come si prepara? Semplice è la combo di cioccolato…

1 ora ago
  • News

Carciofi, come togliere il nero dalle mani dopo averli puliti? Il trucco degli chef funziona sempre

I carciofi sono un vero e proprio toccasana per la nostra dieta, ma pulirli è…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Un secondo di pesce diverso dal solito, con arancia e finocchi preparo il mio branzino

Un secondo di pesce diverso dal solito, con arancia e finocchi preparo il mio branzino.…

4 ore ago
  • Primo piatto

Un bel piatto di gnocchi non si rifiuta mai, funghi e noci sono il condimento che fa per noi

Un bel piatto di gnocchi non si rifiuta mai, funghi e noci sono il condimento…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Pollo fritto in pastella, così viene davvero sfizioso con la crosticina che non si stacca

Faccio un pollo fritto in pastella che è una bontà, con la crosticina croccante che…

13 ore ago
  • Dolci

Pumpkin pie è questa la vera torta di zucca americana: con una spruzzata di panna, ti godi una bontà

Oggi assaggiamo la pumpkin pie, la vera torta di zucca americana: una ricetta semplice e…

14 ore ago