Forno+statico+o+ventilato%3F+%7C+Ecco+quando+%C3%A8+meglio+usare+l%26%238217%3Buno+o+l%26%238217%3Baltro
ricettasprint
/forno-statico-ventilato-quando-usare/amp/
Menù

Forno statico o ventilato? | Ecco quando è meglio usare l’uno o l’altro

Come sapere quando è meglio usare il forno statico o ventilato per realizzare dei manicaretti perfetti? Questa è una domanda che ci poniamo sempre, non solo alla scuola alberghiera ma anche nella vita di tutti i giorni quando ci ritroviamo a dover infornare qualche vivanda. Per avere un buon menù è, infatti, importante, non solo usare buoni ingredienti e saper cucinare, ma anche saper usare bene gli strumenti che abbiamo a disposizione. Tra questi, di fondamentale importanza è sicuramente il forno. 

Forno statico o ventilato? Questo è un dilemma che spesso ci viene quando abbiamo preparato il nostro manicaretto e stiamo per infornarlo. Da oggi non avrete più questo problema. Ecco, infatti, il trucco che è stato spiegato dalla chef Zia Cri ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda lo scorso 3 gennaio mentre lo chef Daniele Persegani stava realizzando la sua ricetta “Alette di pollo in agrodolce“.

Forno statico o ventilato? Foto di È sempre Mezzogiorno

Non avrei mai pensato che con qualche piccolo accorgimento avrei ottenuto delle vivande tanto più buone di quelle che preparavo prima di mettere in pratica i consigli della chef Zia Cri. Provate e verificate!

Forno statico o ventilato? Ecco cosa sapere per fare la scelta giusta

Oggi vi presentiamo le nozioni base per capire quando è meglio usare la cottura in Forno statico o ventilato. Queste basi teoriche per fare la giusta scelta sono state illustrate dalla chef Zia Cri durante la suddetta puntata della trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Quale differenza tra i due forni? “In logica- spiega la conduttrice Antonella Clerici – la capisco. Ventilato ha la ventilazione, statico no”. Ma quali differenze ci sono per le cotture? Continuate a leggere e scoprirete la spiegazione semplice, chiara e esaustiva della chef Zia Cri.

“Questa è la classica domanda- spiega la su citata chef- che continuiamo a rispondere sempre”. Conferma anche lo chef Persegani che rivela che questa è una domanda che viene fatta spesso anche sui social.

Realizzato in: pochi minuti

  • Strumenti
  • forno

 

  • Ingredienti
  • una vivanda

Forno statico o ventilato, ecco come sceglierlo

Il forno ventilato, avendo la ventola che distribuisce l’aria, la fa entrare più velocemente e quindi il prodotto s’asciuga un pò di più.

Forno statico o ventilato? Foto di È sempre Mezzogiorno

Quindi, se lo vogliamo mantenere un pò più morbido, lo dobbiamo coprire. Inoltre, generalmente la temperatura di uno statico a 180° per il ventilato corrisponde a 170°.

Forno statico o ventilato? Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Forno statico o ventilato? Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago