Forno+statico+o+ventilato%3F+%7C+Ecco+quando+%C3%A8+meglio+usare+l%26%238217%3Buno+o+l%26%238217%3Baltro
ricettasprint
/forno-statico-ventilato-quando-usare/amp/
Menù

Forno statico o ventilato? | Ecco quando è meglio usare l’uno o l’altro

Come sapere quando è meglio usare il forno statico o ventilato per realizzare dei manicaretti perfetti? Questa è una domanda che ci poniamo sempre, non solo alla scuola alberghiera ma anche nella vita di tutti i giorni quando ci ritroviamo a dover infornare qualche vivanda. Per avere un buon menù è, infatti, importante, non solo usare buoni ingredienti e saper cucinare, ma anche saper usare bene gli strumenti che abbiamo a disposizione. Tra questi, di fondamentale importanza è sicuramente il forno. 

Forno statico o ventilato? Questo è un dilemma che spesso ci viene quando abbiamo preparato il nostro manicaretto e stiamo per infornarlo. Da oggi non avrete più questo problema. Ecco, infatti, il trucco che è stato spiegato dalla chef Zia Cri ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda lo scorso 3 gennaio mentre lo chef Daniele Persegani stava realizzando la sua ricetta “Alette di pollo in agrodolce“.

Forno statico o ventilato? Foto di È sempre Mezzogiorno

Non avrei mai pensato che con qualche piccolo accorgimento avrei ottenuto delle vivande tanto più buone di quelle che preparavo prima di mettere in pratica i consigli della chef Zia Cri. Provate e verificate!

Forno statico o ventilato? Ecco cosa sapere per fare la scelta giusta

Oggi vi presentiamo le nozioni base per capire quando è meglio usare la cottura in Forno statico o ventilato. Queste basi teoriche per fare la giusta scelta sono state illustrate dalla chef Zia Cri durante la suddetta puntata della trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Quale differenza tra i due forni? “In logica- spiega la conduttrice Antonella Clerici – la capisco. Ventilato ha la ventilazione, statico no”. Ma quali differenze ci sono per le cotture? Continuate a leggere e scoprirete la spiegazione semplice, chiara e esaustiva della chef Zia Cri.

“Questa è la classica domanda- spiega la su citata chef- che continuiamo a rispondere sempre”. Conferma anche lo chef Persegani che rivela che questa è una domanda che viene fatta spesso anche sui social.

Realizzato in: pochi minuti

  • Strumenti
  • forno

 

  • Ingredienti
  • una vivanda

Forno statico o ventilato, ecco come sceglierlo

Il forno ventilato, avendo la ventola che distribuisce l’aria, la fa entrare più velocemente e quindi il prodotto s’asciuga un pò di più.

Forno statico o ventilato? Foto di È sempre Mezzogiorno

Quindi, se lo vogliamo mantenere un pò più morbido, lo dobbiamo coprire. Inoltre, generalmente la temperatura di uno statico a 180° per il ventilato corrisponde a 170°.

Forno statico o ventilato? Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Forno statico o ventilato? Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Non più il classico pane, per cena in tavola porto il colore con i panini alla zucca

Non più il classico pane, per cena in tavola porto il colore con i panini…

13 minuti ago
  • Secondo piatto

Salmone al cartoccio alla senape, questo davvero sembra uscito da un ristorante eppure non metti su una padella

Questa ricetta del salmone al cartoccio alla senape devi provarla assolutamente, non puoi aspettare: così…

2 ore ago
  • Primo piatto

La mia zuppa di ceci e funghi è quello che ti manca per il pranzo, da mangiare calda e fumante

Una zuppa di ceci e funghi è quello che ci vuole nei primi freddi autunnali,…

3 ore ago
  • Dolci

Chiude È sempre mezzogiorno, peggio di quanto successo con La Prova del Cuoco

Nel mirino dell’attenzione dei media troviamo ancora una volta Antonella Clerici. L’allarme per il pubblico…

5 ore ago
  • Dolci

Io non aspetto Natale o Carnevale per le frittelle, queste le faccio a richiesta dei miei figli

Ogni occasione è buono per preparare delle frittelle golose e belle gonfie, anche quando non…

6 ore ago
  • Contorno

Un pugno di cannellini, un mazzetto di bietole e guarda cosa tiri fuori: una cena da applausi

Un piatto semplicissimo da preparare, ideale non solo come contorno: la spesa è modesta, la…

8 ore ago