Spesso non sono gli ingredienti che mancano, ma solo le idee: abbinando qualche patata agli ingredienti giusti la cena si prepara velocemente
Nessuno ha mai il frigo veramente vuoto, ma se sei a corto di idee per la cena e hai poco in casa, ecco la soluzione.
Parti con qualche patata e ti allarghi con altri 2 o 3 ingredienti. Prepari uno sformato da favola, liberamente ispirato alla cucina francese, e ci metti anche poco.
Io di solito preparo una pirofila intera con questa ricetta, ma nulla ti vieta di fare una presentazione anche più carina. Dividi tutti gli ingredienti, nell’ordine che trovi qui sotto, in 4 o 6 cocottes monoporzione, poi cuocete in forno e così ognuno avrà già la sua.
Ingredienti (per 4-6 persone):
1,2 kg di patate
Sbucciamo le patate, le laviamo benissimo sotto acqua corrente e le tagliamo a fettine sottili, spesse al massimo 2 millimetri. Serve un lavoro di precisione, quindi in questo caso meglio usare una mandolina. Poi le teniamo in ammollo per 15 minuti in acqua fredda mentre prepariamo gli altri ingredienti.
Facciamo scaldare il latte in un pentolino. Quando sta per arrivare al bollore aggiungiamo l’erba cipollina tagliata con le forbici, una generosa grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale, 2-3 macinate di pepe. Poi leviamo dal fuoco e mettiamo da parte.
Grattugiamo l’emmenthal o altro formaggio che abbiamo scelto. In una ciotola sbattiamo le uova insieme alla panna, usando una frusta a mano. Fatto questo, aggiungiamo il composto a base di latte che ormai è diventato tiepido e mescoliamo.
Prendiamo una pirofila rettangolare o quadrata e la imburriamo per bene sia sul fondo che sulle pareti. Facciamo un primo strato di patate, lo copriamo con un po’ di emmenthal grattugiato, poi versiamo un mestolo abbondante di parte liquida con uova, latte, panna. Poi andiamo avanti così, sempre a strati, fino ad esaurimento degli ingredienti. In cima deve esserci il formaggio grattugiato e alcuni fiocchetti di burro.
Preriscaldiamo il forno a 180° e lasciamo cuocere le nostre patate gratinate per almeno 1 ora. In pratica la superficie deve presentarsi dorata, ma all’interno le patate devono restare morbide. Tiriamo fiori il gratin, lo lasciamo riposare almeno 10-15 minuti e poi facciamo le porzioni. Il problema della cena è risolto.
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