Frolla+al+limone%3A+irresistibile+tentazione%2C+ricetta+speciale
ricettasprint
/frolla-al-limone-irresistibile-tentazione-ricetta-speciale/amp/

Frolla al limone: irresistibile tentazione, ricetta speciale

Doniamo alla frolla un retrogusto irresistibile con il limone, un dolce che puoi realizzare facilmente e che diventerà subito il protagonista indiscusso della giornata. Ecco tutti i segreti della mia ricetta. 

La pasta frolla è la base perfetta per moltissimi dolci, dai biscotti alle crostare… questa va sempre bene su tutto. Recentemente ho poi scoperto la frolla al limone, con al suo interno l’intenso profumo della primavera e che rappresenta una vera e propria tentazione.

Frolla al limone ricetta – RicettaSprint

LEGGI ANCHE -> Pranzo veloce e gustoso con la minestra: ricetta con soli 3 ingredienti

La ricetta per la sua realizzazione è davvero semplicissima e io l’arricchisco realizzando una crostata con la crema diplomatica, insomma una goduria per gli occhi ma anche per il palato!

Ricetta della frolla al limone

Oggi lavoreremo insieme per realizzare la pasta frolla al limone, perfetta per realizzare una crostata con crema diplomatica, un dolce contrasto di sapori che può diventare assolutamente divino. Ecco di seguito la ricetta per realizzare un dolce diretto a 8 persone circa:

400 grammi di farina 00. 

200 grammi di zucchero, 

200 grammi di burro, 

1 limone.

Crema diplomatica: 

500 ml di latte,

500 ml di panna fresca, 

4 tuorli, 

100 grammi di zucchero, 

20 grammi di amido di mais, 

20 grammi di amido di riso, 

10 grammi di gelatina a fogli, 

scorza di un limone.

LEGGI ANCHE -> La pasta dei single come prepararla a regola d’arte, la spesa per farla si aggira intorno ai 2 euro

Prepariamo insieme la frolla al limone

Cominciamo il nostro dolce proprio dalla frolla, perché sarà necessario farla riposare in frigo almeno mezz’ora per renderla ancora più malleabile e facile da lavorare. In una ciotola mettiamo da parte sia il succo di un limone che la scorza, nel frattempo lavoriamo il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere una crema molto morbida che possiamo lavorare con la farina.

Frolla al limone ricetta – RicettaSprint

Uniamo insieme il mix di zucchero e burro, aggiungiamo poi l’uovo e la scorsa del limone, dopodiché continuiamo versando poco per volta il succo dell’agrume e la farina ben setacciata così da evitare la formazione di grumi. Lavoriamo tutto energicamente fin quando la frolla non si staccherà definitivamente dalle nostre mani, ottenendo un panetto omogeneo e compatto. Durante la lavorazione possiamo aiutarci con della farina da mettere sulle mani, evitando che la frolla si attacchi in modo esagerato impedendone la lavorazione. Una volta conclusa questa fase dei lavori mettiamo il panetto in frigo per almeno mezz’ora, avvolto nella pellicola per alimenti.

Passiamo poi alla crema diplomatica

La preparazione della crema diplomatica comincia sempre dai tuorli che devono essere miscelati prima con lo zucchero e successivamente con l’amido di mais e più quello di riso. Aggiungiamo il latte e versiamo tutto in un pentolino dove faremo arrivare a bollore. Nel frattempo, idratiamo di nuovo la colla di pesce che trasferiremo in un pentolino insieme a una piccola dose di crema, così da lavorarli insieme finché non avremmo ottenuto una gelatina. Una volta pronta questa ‘gelatina’ andrà unita alla crema preparata in precedenza e avrà un colore giallo molto accesso.

Facciamo freddare leggermente e montiamo la panna a neve, così da miscelarla insieme alla crema pasticcera dal basso verso l’alto.

Frolla al limone ricetta – RicettaSprint

Decorazione e cottura della frolla al limone

Trascorsi i 30 minuto, prendiamo la frolla e lavoriamola con un mattarello così da poterla trasferire nell’apposito stampo dove andremo a versare all’interno la crema preparata in precedenza. Infine, facciamo cucinare in forno statico a 180 gradi per 30 minuiti e il gioco è fatto… la tua crostata è pronta per essere presto servita!

LEGGI ANCHE -> Calendari dell’avvento, è arrivato il momento di decidere, la classifica dei migliori da acquistare

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • News

Detox liquido, dopo il weekend lo faccio per almeno un giorno interno e la pancia torna subito piatta

Esistono diversi consigli ai quali possiamo fare affidamento per i detox, come nel caso di…

6 minuti ago
  • Primo piatto

A breve ho il controllo dal nutrizionista non posso concedermi sgarri con questa insalata mi sazio e arrivo in splendida forma alla prova costume

Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…

35 minuti ago
  • Secondo piatto

Seguo la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, non possiamo chiamarla omelette ma è sua maestà la frittata, fatta così è tutt’altra storia

Con la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, ormai a casa mia la…

1 ora ago
  • Dolci

Cioccolatini dell’estate, questi sono fit quindi mangi e non ingrassi… un sogno che diventa realtà

Con il ritorno del periodo estivo, non possono mancare quei cioccolatini da tenere in frigorifero,…

2 ore ago
  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

2 ore ago
  • Dolci

Croccanti fuori e morbidissimi dentro sono certa che ti basterà mangiare un fagottino per iniziare la giornata al meglio, scegli il gusto che preferisci

Questi fagottini sono croccanti fuori e morbidissimi dentro, ti faccio consolare, buoni a colazione a…

3 ore ago