Fulvio+Marino+senza+freni%2C+le+scomode+verit%C3%A0+sul+prezzo+del+pane+%7C+Il+panificatore+non+si+trattiene
ricettasprint
/fulvio-marino-senza-freni-prezzo-del-pane/amp/
News

Fulvio Marino senza freni, le scomode verità sul prezzo del pane | Il panificatore non si trattiene

Fulvio Marino ancora una volta apre il suo cuore e parlare della grande passione per la panificazione, alla quale ha dedicato tutto, anche in campo professionale, ma nessuno immagina che le sue dichiarazioni sarebbero state così sconvolgenti e travolgenti

Non è solo farina e lievito. Non è solo crosta croccante e mollica morbida. Il pane è molto, molto di più, così come spesso viene ricordato anche d Fulvio Marino, volto noto della panificazione italiana e volto amato anche dal pubblico televisivo.

Fulvio Marino a ruota libera sul prezzo del pane – RicettaSprint

Marino è stato uno dei maggiori protagonisti della scena al Cook Fest 2025, ponendo l’attenzione su un concetto che forse molti hanno dimenticato: “Il pane va raccontato bene, come si fa per il vino o per i formaggi”. E non lo dice tanto per dire, lo dice con l’autorevolezza di chi ha dedicato la propria vita a impastare storie prima ancora che ingredienti. Il pane, secondo Marino, è un prodotto vivo, che merita la nostra attenzione e il nostro rispetto, perché porta con sé un mondo fatto di agricoltura, tradizione, cultura, filiera e fatica.

Fulvio Marino, il pane inteso come memoria di chi siamo

Durante il suo intervento Marino ha parlato anche del suo ultimo lavoro: un volume monumentale che raccoglie ben 400 pani e 70 ricette da tutto il mondo. Un vero e proprio viaggio tra tradizioni e impasti, tra farine diverse e modi differenti di panificare. Ma il messaggio di fondo resta uno solo: il pane è cultura popolare, è identità, è legame con la terra.

Non è un prodotto qualunque e per questo motivo va raccontato, valorizzato e difeso. Così come accade per un vino DOC o per un formaggio DOP, anche dietro una pagnotta ben fatta ci sono territori da scoprire e mani da rispettare. Ed è proprio questa consapevolezza che, secondo Marino, dovrebbe spingerci a pagarne il giusto prezzo: “Almeno 10 euro al chilo, se è fatto come si deve”, afferma, sottolineando il valore del lavoro che c’è dietro.

Il pane non si spreca: Fulvio Marino ormai senza freni!

Ma non finisce qui. Fulvio Marino ha toccato anche un tema importantissimo: lo spreco. Il pane è tra gli alimenti più buttati via ogni giorno, eppure, se ben conservato, può durare anche fino a cinque giorni senza perdere la sua bontà. Il problema, spesso, è che non lo conosciamo più.

Ecco perché bisogna porre la giusta attenzione alla scelta del pane perché, quello vero, fatto con lievito madre, non va sprecato questo perché il pane è memoria, è famiglia, così come lo stesso Fulvio Marino ha spiegato in diverse occasioni e per questo motivo va trattato con la stessa cura con cui trattiamo un buon bicchiere di vino o una fetta di formaggio stagionato. Anzi, forse anche di più.

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Primo piatto

Freschi o surgelati non importa, il risotto cremoso con i gamberoni spacca

C'è tutto il sapore del mare in questo risotto, ma anche quello della campagna per…

1 ora ago
  • Dolci

Cheesecake autunnale, si squaglia in bocca tutto merito di questo due ingredienti

Ricette con la cheesecake ne abbiamo provate tante, anche non fatte da noi, ma questa…

3 ore ago
  • News

A saperlo prima avrei usato la candeggina delicata, ormai è diventata la mia alleata in tutta casa

Non posso farne almeno, la candeggina delicata è diventata la mia alleata in tutta casa,…

4 ore ago
  • News

Matteo Bassetti “Non bevete acqua dalle bottiglie di plastica” | Più pericoloso anche del Covid

Arriva il nuovo allarme di Matteo Bassetti, basta bere acqua dalle bottiglie di plastica, potrebbe…

6 ore ago
  • News

Richiamo urgente per 30 lotti di uova, rischi per un pericolo microbiologico: controlla subito

I dettagli che riguardano il richiamo urgente di numerose confezioni di uova, qual è la…

7 ore ago
  • News

Dieta del minestrone, perdi peso, ti sgonfi e ti disintossichi, in una sola settimana, è la seconda dieta seguita

La dieta del minestrone è nota per la sua capacità di far perdere diversi chili…

8 ore ago