Funghi+come+questi+li+mangi+una+volta+sola+nella+vita+o+li+prepari+tutti+i+giorni
ricettasprint
/funghi-come-questi-li-mangi-una-volta-sola-nella-vita-o-li-prepari-tutti-i-giorni/amp/
Contorno

Funghi come questi li mangi una volta sola nella vita o li prepari tutti i giorni

Cotti due volte e due volte buoni, questo funghi: non c’è bisogno di essere grandi chef, ma solo di usare la fantasia per renderli speciali

Ci sono molti modi per preparare i funghi, ma questo è davvero speciale e particolare. Sono un contorno per piatti di carne, possono diventare anche il ripieno di una torta salata oppure di un polpettone.

Funghi – ricettasprint

Ma sono soprattutto buoni ed è l’unica cosa che ci interessa.

Funghi come questi li mangi una volta sola nella vita: c’è una doppia cottura

Abbiamo usato i funghi champignon perché sono molto più facili da trovare tutto l’anno, ma per questa ricetta vanno bene tutti. Se è stagione di porcini, siamo a posto. Altrimenti va bene qualsiasi fungo che troviamo al mercato. Tanto la gratinatura, perché di questo stiamo parlando, funziona sempre.

Ingredienti:
450 g di funghi champignon

4 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 g pecorino
60 ml di vino bianco secco
2 rametti di maggiorana fresca
2 spicchi di aglio
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno

Funghi – ricettasprint

Partiamo con la pulizia dei funghi eliminando con un panno l’eventuale terra rimasta attaccata al gambo. Nel caso, con la punta di un coltellino li raschiamo velocemente, ma non li passiamo mai sotto l’acqua corrente. Quando abbiamo finito, li affettiamo con un coltello oppure con la man dolina per un taglio più regolare.

Laviamo anche la maggiorana, tamponiamo con carta assorbente da cucina e la tritiamo finemente assieme all’aglio spellato, usando un coltello con la lama lunga o con una mezzaluna. Prendiamo una padella grande e versiamo l’olio extravergine insieme al trito aromatico. Mettiamo sul fuoco e facciamo rosolare i funghi a fiamma media fino a quando diventa dorato.
A quel punto aggiungiamo anche i funghi e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno.

Funghi – ricettasprint

Alziamo la fiamma, lasciamo cuocere bene i funghi in modo che prendano calore. Poi sfumiamo con il vino bianco e lo lasciamo evaporare a fiamma alta. Insaporiamo con una presa di sale, qualche macinata di pepe fresco e abbassiamo la fiamma.

Mettiamo il coperchio e continuiamo a cuocere per altri 10. Leviamo il coperchio e alziamo la fiamma in modo da restringere il liquido in eccesso nella padella. Spegniamo e temiamo da parte i funghi.

Prendiamo una pirofila, ungiamo con un filo di olio una pirofila da forno e versiamo sulla base tutti i funghi. Spolverizziamo in superficie con il pecorino grattugiato. Poi passiamo la pirofila sotto il grill del forno per 4-5 minuti, il tempo di gratinare i funghi e portarli a tavola belli croccanti. Sono buoni anche tiepidi, ma caldi rendono di più.

Funghi – ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Ci metto 10 minuti a preparare questi bicchierini al salmone: un figurone con poco e niente

Con i bicchierini al salmone risolvo la metà dei problemi, ricetta in 10 minuti per…

20 minuti ago
  • Secondo piatto

A Natale nel fritto ci metto pure il pesce spada e viene fuori benissimo: più croccante delle patatine

Prova a fare il pescespada fritto e verdi come se lo rubano dal vassoio: con…

1 ora ago
  • Finger Food

Preparo per Natale l’insalata russa light buonissima: è mezzo di tutto e anche del tempo, ricetta velocissima

Come può mancare un buona insalata russa sulle tavole a Natale? Ovviamente è impossibile, ma…

2 ore ago
  • News

Fare un brasato perfetto non è un impresa, ma per servire carne morbida che si scioglie in bocca ecco come procedere

Se vuoi fare un brasato perfetto che garantirà carne morbida che si scioglie in bocca…

2 ore ago
  • News

A Natale devi avere sempre l’angolino caffè, non ci pensa mai nessuno ma è di vitale importanza

Mancano davvero pochissimi giorni al Natale e bisogna preparare tutto in ogni dettaglio... compreso l'angolino…

3 ore ago
  • Finger Food

So io come far mangiare le verdure a tutti, mi invento uno sformato filante e goloso

Un piatto completo, pratico anche da portare sul lavoro per un pranzo di sostanza: anche…

4 ore ago