Funghi+come+questi+li+mangi+una+volta+sola+nella+vita+o+li+prepari+tutti+i+giorni
ricettasprint
/funghi-come-questi-li-mangi-una-volta-sola-nella-vita-o-li-prepari-tutti-i-giorni/amp/
Contorno

Funghi come questi li mangi una volta sola nella vita o li prepari tutti i giorni

Cotti due volte e due volte buoni, questo funghi: non c’è bisogno di essere grandi chef, ma solo di usare la fantasia per renderli speciali

Ci sono molti modi per preparare i funghi, ma questo è davvero speciale e particolare. Sono un contorno per piatti di carne, possono diventare anche il ripieno di una torta salata oppure di un polpettone.

Funghi – ricettasprint

Ma sono soprattutto buoni ed è l’unica cosa che ci interessa.

Funghi come questi li mangi una volta sola nella vita: c’è una doppia cottura

Abbiamo usato i funghi champignon perché sono molto più facili da trovare tutto l’anno, ma per questa ricetta vanno bene tutti. Se è stagione di porcini, siamo a posto. Altrimenti va bene qualsiasi fungo che troviamo al mercato. Tanto la gratinatura, perché di questo stiamo parlando, funziona sempre.

Ingredienti:
450 g di funghi champignon

4 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 g pecorino
60 ml di vino bianco secco
2 rametti di maggiorana fresca
2 spicchi di aglio
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno

Funghi – ricettasprint

Partiamo con la pulizia dei funghi eliminando con un panno l’eventuale terra rimasta attaccata al gambo. Nel caso, con la punta di un coltellino li raschiamo velocemente, ma non li passiamo mai sotto l’acqua corrente. Quando abbiamo finito, li affettiamo con un coltello oppure con la man dolina per un taglio più regolare.

Laviamo anche la maggiorana, tamponiamo con carta assorbente da cucina e la tritiamo finemente assieme all’aglio spellato, usando un coltello con la lama lunga o con una mezzaluna. Prendiamo una padella grande e versiamo l’olio extravergine insieme al trito aromatico. Mettiamo sul fuoco e facciamo rosolare i funghi a fiamma media fino a quando diventa dorato.
A quel punto aggiungiamo anche i funghi e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno.

Funghi – ricettasprint

Alziamo la fiamma, lasciamo cuocere bene i funghi in modo che prendano calore. Poi sfumiamo con il vino bianco e lo lasciamo evaporare a fiamma alta. Insaporiamo con una presa di sale, qualche macinata di pepe fresco e abbassiamo la fiamma.

Mettiamo il coperchio e continuiamo a cuocere per altri 10. Leviamo il coperchio e alziamo la fiamma in modo da restringere il liquido in eccesso nella padella. Spegniamo e temiamo da parte i funghi.

Prendiamo una pirofila, ungiamo con un filo di olio una pirofila da forno e versiamo sulla base tutti i funghi. Spolverizziamo in superficie con il pecorino grattugiato. Poi passiamo la pirofila sotto il grill del forno per 4-5 minuti, il tempo di gratinare i funghi e portarli a tavola belli croccanti. Sono buoni anche tiepidi, ma caldi rendono di più.

Funghi – ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

5 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

6 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

6 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

7 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

7 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

8 ore ago