Gatti+di+Santa+Lucia+%7C+Il+segreto+per+fare+la+sagoma+perfetta
ricettasprint
/gatti-santa-lucia-segreto-sagoma-perfetta/amp/

Gatti di Santa Lucia | Il segreto per fare la sagoma perfetta

Divertitevi a realizzare questi manicaretti in pochi minuti e con pochissimo sforzo, sapendo il trucco. Stiamo parlando dei Gatti di Santa Lucia del panificatore Fulvio Marino.

Gatti di Santa Lucia. Foto di È sempre Mezzogiorno

Oggi vi spieghiamo come realizzare le forma di alcuni dolcetti svedesi tipici che ogni anno vengono preparati per oggi 13 dicembre che è il giorno di Santa Lucia. Stiamo parlandi dei Gatti di Santa Lucia: ovvero, dei dolcetti lievitati aromatizzati con zafferano e uvetta che hanno la forma di code di gatto e che, secondo le tradizioni, servono per dare luce a tutti ma in particolare ai bambini.

Questa è la ricetta che il panificatore Fulvio Marino ha illustrato all’interno della puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda oggi 13 dicembre su Rai Uno.

Questa sembra un’operazione facilissima ma in realtà non è proprio così almeno che non sappiate il segreto che si cela dietro a queste piccole sagome solo apparentemente.

Ma quale può essere questo segreto tanto banale quanto evidente? Una volta che avrete dato forza all’impasto come indicato nella ricetta continuate a seguire le indicazioni in essa contenute e date forma a dei filoni con le due punte allungate. Capito? Una mossa facile questa che però è la chiave segreta per avere delle sagome fantastiche.

Potrebbe piacerti anche: È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Gatti di Santa Lucia

Potrebbe piacerti anche: È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Spongata del Granducato

Realizzato in: pochi minuti

  • Strumenti
  • un tarocco
  • una spianatoia

 

  • Ingredienti
  • l’impasto lievitato queste piccole brioche

Gatti di Santa Lucia, procedimento

Mettete l’impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata e, con un tarocco, tagliatela in pezzi di 50 g ciascuno. Prendete un tocchetto di composto e date forma prima a una pallina mettendo i lembi esterni dell’impasto verso il centro e poi a un filoncino che allungherete leggermente prima di arrotolarlo di nuovo se se stesso.

Gatti di Santa Lucia. Foto di È sempre Mezzogiorno

Potrebbe piacerti anche: Torta Pan di Stelle | Facile e veloce | Per una Vigilia in famiglia

Potrebbe piacerti anche: Le patate cucinate in una versione diversa dal solito | Ecco la ricetta

Fate di nuovo un filoncino lasciando le punte leggermente allungate come mostrato ella figura sotto. Adesso passate a dare forma alla coda del gatto arrotolando una estremità su se stessa fino a metà rotolo. Ripetete la stessa operazione con l’altra metà ma avvolgendola sul lato opposto come mostrato nella ultima figura qua sotto. Fate gli stessi procedimenti fino ad esaurimento dei tocchetti di composto.

Gatti di Santa Lucia. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Gatti di Santa Lucia. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Tortini di patate ripieni di funghi, così buoni che nessuno ti dirà di no

Salutiamo l'autunno con questi tortini di patate ripieni di funghi, filanti e cremosi dentro e…

1 ora ago
  • Primo piatto

Con i pici al ragù toscano ho svoltato il pranzo: la scarpetta è obbligatoria

Questi pici al ragù toscano sono il primo che ti farà impazzire: credimi, non avanzerà…

2 ore ago
  • Finger Food

Senti come scrocchia sotto i denti, questa focaccia è una sorpresa

Il modo più semplice per far mangiare la verdura a 6tutti è usarla per farcire…

3 ore ago
  • News

Tagliere IKEA | Come vanno puliti | Il trucco fregato ai norveggesi

Nel corso degli anni Ikea ha dimostrato di essere leader nel settore dell’arredamento ma anche…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Spezzatino anche tutti i giorni, per la cena giochi d’anticipo

Ci sono ricette che puoi preparare anche tutto l'anno, non solo quando la temperatura scende,…

6 ore ago
  • News

Pavimenti come nuovi: puliti e profumati, zero aloni, ti svelo il trucchetto della nonna

Lo sai che con il metodo della nonna puoi avere dei pavimenti perfetti, puliti e…

9 ore ago