Gelato+allo+zabaione%3A+improvvisati%2C+ne+vale+veramente+la+pena
ricettasprint
/gelato-allo-zabaione-ricetta/amp/
Dolci

Gelato allo zabaione: improvvisati, ne vale veramente la pena

Impossibile resistere al gelato allo zabaione, una vera chicca che non tutti conoscono. Eppure prepararlo è molto semplice

Gelato e zabaione? No, gelato allo zabaione, perché vale veramente la pena prepararlo. Un dolce piacevole e sorprendente, mettendo insieme un normale gelato alla panna e il classico zabaione all’italiana.

ricettasprint

Tutto da provare, una grande sorpresa.

Gelato allo zabaione: le varianti alla panna

La base di questo gelato allo zabaione è latte e panna, che però possiamo sostituire con una bacca di vaniglia: è solo una questione di gusti.

Ingredienti:
600 ml di latte intero
90 g di panna fresca

90 g di zucchero semolato
70 g di tuorlo
Per lo zabaione
120 g di tuorli d’uovo
120 g di zucchero semolato
5 bicchierini di Marsala

Preparazione gelato

ricettasprint

Questa è una ricetta in tre fasi e con due lavorazioni che si mescolano. Partiamo con lo zabaione: in una ciotola lavoriamo i tuorli insieme allo zucchero con una frusta elettrica. Andiamo avanti fino a quando avranno raggiunto una consistenza spumosa e chiara.

Arriva il momento di insaporire con il Marsala, un bicchierino alla volta, continuano a mescolare.

Leggi anche > Canestrelle | Il dolce semplice e gustoso di Carnevale

Quando il Marsala è tutto incorporato, versiamo il composto in una ciotola in acciaio e facciamolo cuocere a bagnomaria sopra una pentola piena di acqua bollente.
Non appena arriva ad una temperatura tra gli 83° e gli 85° (da misurare con un termometro da cucina) lo zabaione è pronto. Leviamolo dal fuoco e mettiamolo a raffreddare in un angolo fresco della nostra cucina.

ricettasprint

Intanto che aspettiamo, passiamo alla base per il nostro gelato. Mettiamo a scaldare il latte e la panna insieme a fiamma media. Dovremo spegnere subito prima che arrivino a bollore, ma nel frattempo possiamo lavorare insieme in un’altra ciotola sempre con la frusta i tuorli e lo zucchero. Anche in questo caso la consistenza deve essere chiara e spumosa.

A quel punto versiamo in un tegame lo zabaione ormai raffreddato e il composto a base di uova e zucchero. Mescoliamoli insieme con le fruste elettriche per qualche minuto accendendo la fiamma bassa, poi uniamo il latte e la panna.
Andiamo avanti a mescolare e facciamo arrivare anche in questo caso fino a 85°. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente. Quindi versiamo in una ciotola, mettiamo tutto in frigorifero e copriamo con della pellicola alimentare lasciando riposare per 1 ora.
Infine versiamo il composto nella gelatiera e lavoriamolo seguendo i classici tempo per ottenere un gelato morbido ma compatto. Possiamo servirlo subito oppure tenerlo in freezer fino a quando serve.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende leggeri e digeribili

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende…

31 minuti ago
  • Secondo piatto

Sformato di verza con speck e scamorza, tanti strati di bontà in un solo piatto facilissimo

Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all'autunno,…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando le polpette fritte le faccio come nonna, non esistono più cene infelici, spariscono in un attimo

Le polpette fritte di nonna sono un classico della cucina italiana chi non ama le…

3 ore ago
  • Primo piatto

Risotto pere noci e gorgonzola, questo sì che ti fa fare un figurone eppure è facilissimo da fare

Risotto pere noci e gorgonzola, lo faccio sempre quando voglio fare scena in tavola senza…

4 ore ago
  • News

Benedetta Parodi dolore implacabile, lui è morto all’improvviso: “Prima che morisse…”

Contro ogni aspettativa, Benedetta Parodi ha deciso di rompere il silenzio e raccontare uno dei…

6 ore ago
  • Dolci

Il riso in una torta, da quando la preparo si invitano tutti da me

La torta di riso bolognese è dolce molto facile che conquisterà tutti: se ne sono…

7 ore ago