Gianduia%2C+prezioso+alleato+del+cuore%3A+lo+rivela+una+ricerca
ricettasprint
/gianduia-alleato-del-cuore/amp/
News

Gianduia, prezioso alleato del cuore: lo rivela una ricerca

Gianduia, prezioso alleato del cuore

Gianduia, prezioso alleato del cuore: lo rivela una ricerca. Che mangiare un pò di cioccolato facesse bene al nostro organismo, era già risaputo. Una ricerca messa a punto da un team tutto italiano, ha evidenziato addirittura che l’unione tra cacao e nocciole possa avere rilevanti effetti positivi sulla salute cardiovascolare. Il cioccolato gianduia, nato in Piemonte nel diciannovesimo secolo, renderebbe le nostre arterie più elastiche, diminuendo lo stress ossidativo.

Gianduia, come influisce sulla salute del cuore

Lo studio effettuato da un team di esperti guidato dal Professor Francesco Volpi, direttore presso il Dipartimento di Medicina Interna del Policlinico Umberto I di Roma, ha riguardato un campione di soggetti fumatori. A questi, divisi in due gruppi, sono stati somministrati due tipi di cioccolato, sottoponendoli ad esami specifici sulle arterie dopo la loro assunzione. Misurando il valore della dilatazione flusso-mediata, è emerso che chi aveva consumato gianduia ha manifestato un miglioramento dell’elasticità delle arterie. Ciò invece non si è verificato nel gruppo che aveva mangiato il cioccolato al latte.

L’importanza della scoperta per la medicina

L’indurimento delle arterie è una delle conseguenze più frequenti nei soggetti fumatori, più a rischio di altri per quanto riguarda il verificarsi di gravi eventi cardiovascolari. Il consumo abituale di gianduia quindi potrebbe considerarsi consigliabile, con le dovute precauzioni. Considerando infatti i valori nutrizionali e l’apporto calorico, è necessario sempre valutare il rapporto tra rischi e benefici con il proprio medico specialista.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

15 minuti ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

46 minuti ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

1 ora ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

2 ore ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

2 ore ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

3 ore ago