Gianduia%2C+prezioso+alleato+del+cuore%3A+lo+rivela+una+ricerca
ricettasprint
/gianduia-alleato-del-cuore/amp/
News

Gianduia, prezioso alleato del cuore: lo rivela una ricerca

Gianduia, prezioso alleato del cuore

Gianduia, prezioso alleato del cuore: lo rivela una ricerca. Che mangiare un pò di cioccolato facesse bene al nostro organismo, era già risaputo. Una ricerca messa a punto da un team tutto italiano, ha evidenziato addirittura che l’unione tra cacao e nocciole possa avere rilevanti effetti positivi sulla salute cardiovascolare. Il cioccolato gianduia, nato in Piemonte nel diciannovesimo secolo, renderebbe le nostre arterie più elastiche, diminuendo lo stress ossidativo.

Gianduia, come influisce sulla salute del cuore

Lo studio effettuato da un team di esperti guidato dal Professor Francesco Volpi, direttore presso il Dipartimento di Medicina Interna del Policlinico Umberto I di Roma, ha riguardato un campione di soggetti fumatori. A questi, divisi in due gruppi, sono stati somministrati due tipi di cioccolato, sottoponendoli ad esami specifici sulle arterie dopo la loro assunzione. Misurando il valore della dilatazione flusso-mediata, è emerso che chi aveva consumato gianduia ha manifestato un miglioramento dell’elasticità delle arterie. Ciò invece non si è verificato nel gruppo che aveva mangiato il cioccolato al latte.

L’importanza della scoperta per la medicina

L’indurimento delle arterie è una delle conseguenze più frequenti nei soggetti fumatori, più a rischio di altri per quanto riguarda il verificarsi di gravi eventi cardiovascolari. Il consumo abituale di gianduia quindi potrebbe considerarsi consigliabile, con le dovute precauzioni. Considerando infatti i valori nutrizionali e l’apporto calorico, è necessario sempre valutare il rapporto tra rischi e benefici con il proprio medico specialista.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Polpette di pesce che non si sfaldano e restano croccanti spariscono subito dal piatto

La ricetta delle polpette di pesce croccanti e poco unte, è facile, gustosa e leggera,…

21 minuti ago
  • News

Alessandro Borghese Stella Michelin: il mistero dello chef esce allo scoperto | Ecco perché non ce l’ha

Alessandro Borghese continua a essere una delle personalità di spicco nel mondo della cucina e…

1 ora ago
  • News

Lo lecchi e ti viene fame: il francobollo che ha il sapore di croissant

Francobollo o colazione? Il nuovo capolavoro (assurdamente goloso) della Francia che diventerà anche un pregevole…

2 ore ago
  • Dolci

Questa torta di mele è diversa gusto garantito ad ogni morso, non indovinerai mai cosa la rende speciale

Vuoi una torta soffice e profumata? Prepara la torta di mele con questo ingrediente è…

4 ore ago
  • News

Macchie di olio sui jeans? Tre rimedi naturali che funzionano davvero (e meglio della tintoria!)

Le macchie id olio rappresentano un vero incubo, ma rimuoverle dai jeans può diventare un…

5 ore ago
  • Primo piatto

Riso, verdure e pollo, un matrimonio perfetto e diritto tutto in forno zero sbatti a cena

Riso, verdure e pollo, un matrimonio perfetto e diritto tutto in forno. Ecco uno sformato…

7 ore ago