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Contorno

Giardiniera di verdure in agrodolce | Come preparala

La giardiniera di verdure fatta in casa è una di quelle cose che, specie per i piatti di contorno, ci torna sempre utile.  Quella che vi proponiamo oggi è nella versione agrodolce.

giardiniera di verdura ricettasprint

Una ricetta facile e semplice. Vediamo come si prepara.

Leggi anche: Giardiniera sott’aceto | ideale da servire alla Vigilia

Leggi anche: Insalata Giardiniera

Ingredienti

3 kg di verdure miste fra cui:

  • 3 carote
  • coste di sedano 3
  • cavolfiore
  • 2 finocchi
  • 3 zucchine
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 7 – 8 cipolline
  • 1 litro di vino bianco
  • 1 litro di aceto
  • 200 gr di sale
  • zucchero 200 gr
  • 200 ml di olio d’oliva

Giardiniera di verdure in agrodolce, procedimento

Iniziamo con il preparare una ciotola ampia dove riporremo tutte le nostre verdure tagliate. Partiamo con il tagliare la carota: la taglieremo in senso verticale (lungo la sua lunghezza) e poi in cubetti (nel senso della larghezza).

Tagliamo anche il sedano a cubetti, come abbiamo fatto con le carote.

Prendiamo un cavolfiore e tagliamolo prima a pezzi piccoli, anche grossolani. Poi, ogni singolo pezzo, facciamolo in pezzetti ancora più piccoli.

Tagliamo in pezzetti, più o meno piccoli, anche il finocchio. Poi prendiamo le zucchine e tagliamole alla stessa maniera delle carote.

Per i peperoni: apriamoli a metà, togliamo la parte centrale con i semi, poi tagliamoli a striscioline. Dividiamo ogni cipollina in 4 parti e tagliamo a metà, poi, ogni singolo quarto.

Dividiamo, ora, in due ciotole, le verdure più dure da quelle più morbide. Da un lato mettiamo le carote, il sedano, i finocchi e il cavolfiore. Dall’altro lato le zucchine, con i peperoni e le cipolline.

Prendiamo una pentola e versiamo al suo interno un litro di vino bianco, un litro di aceto, il sale, lo zucchero, l’olio e mescoliamo. Poi portiamo sul fuoco ed aspettiamo che bolle. Versiamo all’interno della pentola le verdure più dure e lasciamo cuocere per 2 minuti.

 

Versiamo, poi, nella stessa pentola, le verdure meno dure. Mescoliamo e lasciamo cuocere per 3 minuti.

Quando è ancora bollente, versiamo la giardiniera nei nostri vasetti contenitori di vetro, già puliti e sterilizzati. Riempiamoli pressando le verdure ed aggiungendo il liquido, specialmente all’orlo.

Chiudiamoli per bene con i rispettivi tappi e mettiamoli a testa in giù per creare il fenomeno sottovuoto.

Leggi anche: Insalata russa leggera e veloce | con maionese light e patate rosse

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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