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Gli zaletti, dal Veneto una dolce prelibatezza

 

Zaletti

Gli zaletti, conosciuti anche come zaeti sono dei biscotti tipici veneti, realizzati con farina di mais ed uvetta.

Passeggiando per le calle di Venezia o nelle vie di Verona, si possono ammirare zaletti esposti nelle pasticcerie, possono essere un delizioso street food.

Gli zaletti sono ottimi biscotti per la colazione, o come accompagnamento di una buona tazza di tè, o magari a fine pasto, insieme ad un bicchierino di vino liquoroso.

Come per tutte le ricetta tradizionali, esistono numerose versioni e procedimenti per la realizzazione degli zaletti.

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Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI per circa 30 biscotti

PREPARAZIONE

Disporre l’uvetta in una ciotola e farla rinvenire con un bicchiere di vino liquoroso (vin santo, grappa).

Unire nella ciotola della planetaria i tuorli con lo zucchero e montare con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Setacciare insieme le farine, un pizzico di sale ed il lievito ed unirle a poco per volta alla montata di uova e zucchero, senza mai smettere di mescolare.

Unire il burro oramai morbido e, in ultimo, l’uvetta, continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto uniforme.

Togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria e trasferirlo sul piano da lavoro infarinato, con le mani allungarlo e formare un cilindro.

Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, sarà sufficiente avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero qualche minuto, si indurirà leggermente favorendo un taglio preciso.

Ricavare dal cilindro di impasto delle fette spesse circa un centimetro, schiacciarle leggermente e sistemarle, ben distanziate tra loro, sul fondo di una teglia foderata con carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, sfornare gli zaletti e lasciarli raffreddare completamente, prima di servirli o riporli in una scatola di latta.

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Sara Colono

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Sara Colono

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