Â
Gli zaletti, conosciuti anche come zaeti sono dei biscotti tipici veneti, realizzati con farina di mais ed uvetta.
Passeggiando per le calle di Venezia o nelle vie di Verona, si possono ammirare zaletti esposti nelle pasticcerie, possono essere un delizioso street food.
Gli zaletti sono ottimi biscotti per la colazione, o come accompagnamento di una buona tazza di tè, o magari a fine pasto, insieme ad un bicchierino di vino liquoroso.
Come per tutte le ricetta tradizionali, esistono numerose versioni e procedimenti per la realizzazione degli zaletti.
Potrebbe interessarti anche cantucci all’uvetta
Tempo di preparazione: 20 minuti           Tempo di cottura: 20 minuti
PREPARAZIONE
Disporre l’uvetta in una ciotola e farla rinvenire con un bicchiere di vino liquoroso (vin santo, grappa).
Unire nella ciotola della planetaria i tuorli con lo zucchero e montare con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciare insieme le farine, un pizzico di sale ed il lievito ed unirle a poco per volta alla montata di uova e zucchero, senza mai smettere di mescolare.
Unire il burro oramai morbido e, in ultimo, l’uvetta, continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto uniforme.
Togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria e trasferirlo sul piano da lavoro infarinato, con le mani allungarlo e formare un cilindro.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, sarà sufficiente avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero qualche minuto, si indurirà leggermente favorendo un taglio preciso.
Ricavare dal cilindro di impasto delle fette spesse circa un centimetro, schiacciarle leggermente e sistemarle, ben distanziate tra loro, sul fondo di una teglia foderata con carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, sfornare gli zaletti e lasciarli raffreddare completamente, prima di servirli o riporli in una scatola di latta.
Potrebbe interessarti anche Buccellati
Â
Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…
Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…
La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…
Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…
Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltĂ di Esselunga, e per molti consumatori non…
Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…