Gli zaletti, conosciuti anche come zaeti sono dei biscotti tipici veneti, realizzati con farina di mais ed uvetta.
Passeggiando per le calle di Venezia o nelle vie di Verona, si possono ammirare zaletti esposti nelle pasticcerie, possono essere un delizioso street food.
Gli zaletti sono ottimi biscotti per la colazione, o come accompagnamento di una buona tazza di tè, o magari a fine pasto, insieme ad un bicchierino di vino liquoroso.
Come per tutte le ricetta tradizionali, esistono numerose versioni e procedimenti per la realizzazione degli zaletti.
Potrebbe interessarti anche cantucci all’uvetta
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti
PREPARAZIONE
Disporre l’uvetta in una ciotola e farla rinvenire con un bicchiere di vino liquoroso (vin santo, grappa).
Unire nella ciotola della planetaria i tuorli con lo zucchero e montare con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciare insieme le farine, un pizzico di sale ed il lievito ed unirle a poco per volta alla montata di uova e zucchero, senza mai smettere di mescolare.
Unire il burro oramai morbido e, in ultimo, l’uvetta, continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto uniforme.
Togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria e trasferirlo sul piano da lavoro infarinato, con le mani allungarlo e formare un cilindro.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, sarà sufficiente avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero qualche minuto, si indurirà leggermente favorendo un taglio preciso.
Ricavare dal cilindro di impasto delle fette spesse circa un centimetro, schiacciarle leggermente e sistemarle, ben distanziate tra loro, sul fondo di una teglia foderata con carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, sfornare gli zaletti e lasciarli raffreddare completamente, prima di servirli o riporli in una scatola di latta.
Potrebbe interessarti anche Buccellati
Torta mele e cannella, la nonna insegna: "Mai cambiare la via vecchia per la nuova".…
Non la solita torta, ma una bella crostata di mele così golosa che non dura…
Ho trovato dei funghi porcini freschissimi e che vuoi, non li faccio trifolati? Un contorno…
La domenica in casa mia ci sono due cose alle quali nessuno può dir di…
Spettacolare da vedere, goloso ma anche semplice da preparare: il plumcake salato con verdure autunnali…
Pasta frolla fatta in casa, una crema che sembra pasticciera ma non è e tanta…