Grostoli+tretini%2C+ricetta+di+Carnevale
ricettasprint
/grostoli-tretini-ricetta-di-carnevale/amp/

Grostoli tretini, ricetta di Carnevale

Grostoli tretini ricetta sprint

Chi non è mai stato in Trentino non li conosce, ma in fondo i grostoli di Carnevale sono uguali alle chiacchiere che si mangiano in tutta Italia

Ogni regione ha la sua versione delle bugie, chiacchiere o frappe per Carnevale. In Trentino Alto Adige ci sono i grostoli, molti simili a quelli che in Veneto sono i crostoli (o grostoi). Hanno una forma simile a quella di un nastro, sono fritti in padella ma rimangono leggerissimi e anche molto croccanti.

Come succede per molte ricette della tradizione italiana, anche i grostoli hanno un a particolarità Da paese a paese, da casa a casa difficile trovare propri gli stessi esatti ingredienti, anche se esiste una base dalla quale partire. Solo per fare un esempio, nella nostra ricetta c’è la grappa. Ma c’è chi li prepara con il vino bianco secco oppure con il rum.

Potrebbe piacerti anche: Frittelle dolci di ricotta, una merenda ultrabuonissima!

Grostoli di Carnevale, ricetta tipica trentina

Portare in tavola i grostoli è una festa per gli occhi e anche per la bocca. Potete conservarli per un paio di giorni in un luogo fresco e asciutto della vostra cucina.

Ingredienti

400 g di farina 00

2 uova medie
80 g burro
1/2 bicchiere di grappa
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
olio per friggere
zucchero a velo

Potrebbe interessarti anche Frittelle dolci di Patate

Preparazione


Prima ancora di preparare l’impasto, cominciate a tirare fuori dal frigorifero il burro almeno 30 minuti prima. Quindi mettete in una ciotola la farina già setacciata e inserite il burro ammorbidito a pezzetti. Aggiungete le due uova intere, il lievito e un pizzico di sale.

Iniziate a lavorare mescolando per bene tutti gli ingredienti nella ciotola. Poi poco alla volta cominciare ad inserire anche la grappa. Quando l’impasto comincia a compattarsi, trasferitelo su una spianatoia o piano di lavoro e continuate a lavorare per almeno una decina di minuti. Sarà anche un bell’esercizio fisico, ma vi darà soddisfazione


Quando l’impasto è pronto, copritelo con uno strofinaccio e fatelo riposare almeno mezz’ora, coperto e lontano dall’aria, in un luogo asciutto. Poi riprendetelo e tirate la sfoglia sulla spianatoia sempre infarinata utilizzando un mattarello. Intanto che tagliate i grostoli, cominciate a scaldare l’olio.


Tagliate il vostro impasto a rettangoli o a rombi e quando l’olio è ben caldo cominciate a friggere girandoli affinché dorino da entrambe le parti. Quando sono cotti, adagiateli sulla carta assorbente e una volta raffreddati cospargeteli con zucchero a velo. Poi, a vostro gusto, potete anche aggiungere della marmellata o della crema di nocciole.

Grostoli tretini ricetta sprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

4 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

4 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

5 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

5 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

6 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

6 ore ago