Hai+mai+provato+gli+struffoli+salati%3F+Friabili+e+croccanti+da+accompagnare+con+salumi+e+formaggi%2C+portiamo+un+po%26%238217%3B+di+novit%C3%A0+a+tavola
ricettasprint
/hai-mai-provato-gli-struffoli-salati-friabili-e-croccanti-da-accompagnare-con-salumi-e-formaggi-portiamo-un-po-di-novita-a-tavola/amp/
Finger Food

Hai mai provato gli struffoli salati? Friabili e croccanti da accompagnare con salumi e formaggi, portiamo un po’ di novità a tavola

Struffoli dolci? No, questa volta sono salati e nessuno se lo aspetta: golosi e scrocchiarelli, sono la nostra carta a sorpresa per Natale

É Natale, sei a Napoli, mangi gli struffoli. Tutto giusto, perché sono un dolce tipico della tradizione, golose palline di pasta ricoperte di miele. Solo che questa volta c’è un trucco, perché per Natale prepariamo gli struffoli salati, ideali per l’aperitivo i come antipasto.
Il principio è lo stesso, ma qui entrano in scena anche i formaggi.

stuffoli salati ricettasprint

E quando sono pronti, possiamo servirli insieme ad un tagliere di salumi e formaggio, sia freschi che stagionati. Li prepari in pochissimo tempo e stupirai tutti.

Struffoli salati, io li preparo e li servo così

Come servire gli struffoli salati? O tutti insieme su un vassoio, con degli stuzzicadenti in modo che ognuno si possa servire. Oppure prepariamo già noi delle coppette dividendoli in base a quanti ospiti abbiamo.

Ingredienti:
180 g di farina 00
1 uovo medio + 1 tuorlo

35 g di strutto
20 ml cucchiaio di vino bianco
80 g di pecorino grattugiato
40 g di parmigiano grattugiato
1 scorza di limone grattugiata
2 cucchiai di miele
1 l olio di semi
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
semi di papavero q.b.

Procedimento della ricetta degli struffoli salati gustali con il formaggio

stuffoli salati ricettasprint

Setacciamo la farina sul piano di lavoro e la disponiamo a fontana. Al centro inseriamo l’uovo intero e il tuorlo leggermente sbattuti, ed aggiungete l’uovo, lo strutto morbido, il vino, metà del pecorino e il parmigiano grattugiati. Insaporiamo con la scorza grattugiata di un limone non trattato, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe.

Leggi anche: Se fino ad ora l’hai comprato è arrivato il momento di fare il Vov a casa, il liquore perfetto per scaldarsi nelle fredde sere invernali

Portiamo la farina verso il centro con una forchetta e quando comincia ad inglobarsi con il resto degli ingredienti usiamo direttamente le mani. Impastiamo per alcuni minuti, fino a quando otteniamo un panetto morbido ma compatto.

stuffoli salati ricettasprint

Lo lasciamo riposare giusto per 5 minuti, perché non ha bisogno di riposare. Poi lo tagliamo a pezzi e li lavoriamo uno alla volta fino ad ottenere dei cilindri larghi un paio di centimetri. Con un coltello oppure un raschietto ricaviamo gli struffoli, pezzettini piccoli di impasto.

Leggi anche: Non è il solito plumcake marmorizzato, questo si che è speciale, aggiungo la glassa e le noci e sparisce in un lampo

In una padella facciamo riscaldare bene l’olio di semi fino a portarlo a 170°, la temperatura ideale per la frittura. Facciamo friggere un po’ di struffoli alla volta, per 4-5 minuti tirandoli poi su con un mestolo forato.
Lo scoliamo direttamente su un vassoio e quando sono ancora caldi li insaporiamo con una colata di miele. Infine completiamo con il resto del pecorino grattugiato e i semi di papavero: non sono obbligatori ma ci stanno bene.

stuffoli salati ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Cassatelle di Agira la ricetta originale della nonna, in Sicilia le amano tutti!

Sono davvero tantissimi i dolci tipici della tradizione culinaria siciliana, qui dove rientrano anche le…

6 minuti ago
  • Primo piatto

Pasta espressa salvacena, ci credi che con meno di 10 euro porti tutti a tavola

Il vero segreto, in cucina come nella vita di tutti i giorni, è agire in…

1 ora ago
  • Contorno

Lasciati ispirare dalle patate ripiene un successo senza tempo, immancabili al pranzo di Natale

Le patate ripiene renderanno speciale il pranzo di Natale, nessuno crederà ai proprio occhi non…

2 ore ago
  • Dolci

A Natale il risotto al forno ci sta! Provalo subito con questa ricetta

Desideri contraddistinguerti a Natale? Allora il risotto al forno è quello che devi preparare da…

3 ore ago
  • News

Matteo Bassetti ancora un nuovo allarme prima di Natale: “Attenzione al salmone”

Matteo Bassetti ha deciso di affrontare un tema molto importante in vista delle festività natalizie,…

4 ore ago
  • News

Il pericolo nascosto nei tuoi antipasti di Natale: le ostriche crude che possono mandarti in ospedale

Sono squisite, ma le ostriche crude non sono esenti da possibili conseguenze anche gravi per…

5 ore ago