Poco lavoro manuale, nessuna padella sul fuoco per la frittura e un piatto delizioso che possono mangiare davvero tutti
Quando non hai voglia di mettere su un piatto di carne, ma cerchi qualcosa di sostanzioso come secondo piatto, ecco l’idea.
Crocchette di patate nel forno, ma senza lattosio e così sono adatte a tutti. Non deve friggere nulla, basta un po’ di lavoro manuale per il composto e sei a cavallo.
Non sono soltanto buone e digeribili, ma le crocchette preparate in questo modo vanno bene a tutti. Perché sai cosa ti dico? Già che si cono uso anche prodotti gluten free, così pure i celiaci se le possono divorare in pace.
Ingredienti:
800 g di patate
3 uova medie
Laviamo bene le patate per eliminare ogni traccia di terra. Le tagliamo in due parti (o in 4 se sono molto grosse) lasciando la buccia. Poi le facciamo lessare per 25-30 minuti in una pentola capiente con acqua già salata. Per capire quando sono cotte basterà affondare i rebbi della forchetta al centro di una patata: se entrano fino al centro ci siamo e possiamo scolare.
Ancora caldee, leviamo la buccia e poi le passiamo nello schiacciapatate, depositando la polpa in una ciotola. Aspettiamo che siano diventate fredde, quindi aggiungiamo 2 tuorli, il parmigiano senza lattosio grattugiato, un po’ di noce moscata, una presa di sale fino.
Indossiamo i guanti in lattice e mescoliamo tutto con le mani per far amalgamare i sapori e per ottenere una base compatta ma morbida. Copriamo con della pellicola alimentare e lasciamo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
Tagliamo a bastoncini oppure a cubetti la scamorza senza lattosio. Riprendiamo il composto e modelliamo le nostre crocchette, delle dimensioni che più ci vanno a genio. Al centro mettiamo un po’ di formaggio, le richiudiamo su loro stesse e diamo la classica forma a cilindro.
Quando tutte le crocchette sono pronte mettiamo in un piatto la farina, in un altro sbattiamo l’uovo intero e i 2 albumi, in un terzo piazziamo il pangrattato con un pizzico di sale. Passiamo le crocchette senza lattosio nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato facendolo aderire bene su tutta la superficie.
Preriscaldiamo il forno a 200° e foderiamo la base di una leccarda con un foglio di carta forno. Poi appoggiamo le crocchette una di fianco all’altra spennellandole con l’olio d’oliva. Infiliamo la leccarda nella griglia centrale del forno e lasciamo cuocere sempre a 200° per circa 20 minuti. Le crocchette di patate con cuore filante senza lattosio sono pronte: le serviamo calde o tiepide, sono sempre strepitose.
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