Ho+abbandonato+le+chips+di+patate%2C+noccioline+e+robe+varie%2C+il+mio+snack+preferito+%C3%A8+diventato+questo
ricettasprint
/ho-abbandonato-le-chips-di-patate-noccioline-e-robe-varie-il-mio-snack-preferito-e-diventato-questo/amp/
Finger Food

Ho abbandonato le chips di patate, noccioline e robe varie, il mio snack preferito è diventato questo

Oggi, bocconcini di polenta croccanti, ci creo una pan natura doppio strato e li servo come aperitivo stasera a cena che ho degli amici da ospitare.

la polenta fritta a tocchetti e uno di quei piatti semplici ma irresistibili, un classico della tradizione italiana che si presta 1000 interpretazioni. Croccante e fuori e morbida dentro, è perfetta come antipasto, contorno o stuzzichino da servire con salse saporite o formaggi fusi. Nata come una ricetta di recupero per riutilizzare la polenta avanzata, oggi è diventata una vera delizia da preparare appositamente per gustare tutta la bontà.

Polenta fritta a tocchetti

Questa ricetta affonda le sue radici delle tradizioni contadine del Nord Italia, dove la polenta è sempre stata l’elemento fondamentale. Ma la sua semplicità e versatilità hanno resa popolare anche in altre regioni, compresa Napoli, dove viene spesso servita come sfizioso accompagnamento i piatti di carne o nei fritti misti.

Polenta fritta a tocchetti

Il Segreto della sua cottura sta nell’ottenere una crosticina dorata e croccante, è fondamentale far raffreddare bene la polenta prima ritagliarla a tocchetti e friggerle in olio caldo.

Ingredienti

  • 250 g di farina di mais per polenta
  • 1 l di acqua
  • Sale
  • Olio di oliva, un cucchiaio
  • Olio per friggere
  • Pepe
  • Parmigiano grattugiato, 40 g

Oggi, bocconcini di polenta croccanti, ci creo una pan natura doppio strato e li servo come aperitivo stasera a cena. Procedimento

Inizia preparando la polenta e porta a ebollizione l’acqua in una pentola capiente, giunge il sale e un filo d’olio extravergine di oliva, poi versa la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuoci la polenta a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolando spesso fino ad ottenere un composto denso e cremoso.se usi una polenta istantanea basteranno pochi minuti.

Versa la polenta calda in una teglia rettangolare leggermente unta o rivestita di carta forno e livella con una spatola fino ad ottenere uno spessore di circa 1,5 cm. Lasciala raffreddare completamente a temperatura ambiente per almeno un’ora fino a quando diventa compatta e facile da tagliare.

Leggi anche:Con un po’ di polenta puoi farci la cena di tutta la famiglia, si leccheranno tutti i baffi perfino i più piccoli

leggi anche:Pizza polenta all’ortolana nessuno si aspettava questa a cena, devo dire che è stato un successo, ho iniziato la settimana col botto

Come si prepara la polenta fritta a tocchetti

Una volta che la polenta è ben soda, Tagliala a tocchetti, bastoncini o rombi, a seconda delle preferenze. Scalda abbondante olio per friggere in una padella e quando è ben caldo e immerge i pezzi di polenta pochi alla volta, evitando di sovraccaricare la padella. Friggi fino a doratura uniforme, girandoli con una schiumarola per cuocerli in modo omogeneo.

Scola su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e cosparge con un pizzico di sale, pepe se vuoi un po’ di parmigiano grattugiato per un tocco di sapore in più. Servi i ben caldi magari accompagnati da una salsa di pomodoro o una fonduta di formaggi per renderli ancora più golosi.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

13 minuti ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

42 minuti ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

2 ore ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

2 ore ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

3 ore ago