Oggi, bocconcini di polenta croccanti, ci creo una pan natura doppio strato e li servo come aperitivo stasera a cena che ho degli amici da ospitare.
la polenta fritta a tocchetti e uno di quei piatti semplici ma irresistibili, un classico della tradizione italiana che si presta 1000 interpretazioni. Croccante e fuori e morbida dentro, è perfetta come antipasto, contorno o stuzzichino da servire con salse saporite o formaggi fusi. Nata come una ricetta di recupero per riutilizzare la polenta avanzata, oggi è diventata una vera delizia da preparare appositamente per gustare tutta la bontà.
Questa ricetta affonda le sue radici delle tradizioni contadine del Nord Italia, dove la polenta è sempre stata l’elemento fondamentale. Ma la sua semplicità e versatilità hanno resa popolare anche in altre regioni, compresa Napoli, dove viene spesso servita come sfizioso accompagnamento i piatti di carne o nei fritti misti.
Il Segreto della sua cottura sta nell’ottenere una crosticina dorata e croccante, è fondamentale far raffreddare bene la polenta prima ritagliarla a tocchetti e friggerle in olio caldo.
Inizia preparando la polenta e porta a ebollizione l’acqua in una pentola capiente, giunge il sale e un filo d’olio extravergine di oliva, poi versa la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuoci la polenta a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolando spesso fino ad ottenere un composto denso e cremoso.se usi una polenta istantanea basteranno pochi minuti.
Versa la polenta calda in una teglia rettangolare leggermente unta o rivestita di carta forno e livella con una spatola fino ad ottenere uno spessore di circa 1,5 cm. Lasciala raffreddare completamente a temperatura ambiente per almeno un’ora fino a quando diventa compatta e facile da tagliare.
Una volta che la polenta è ben soda, Tagliala a tocchetti, bastoncini o rombi, a seconda delle preferenze. Scalda abbondante olio per friggere in una padella e quando è ben caldo e immerge i pezzi di polenta pochi alla volta, evitando di sovraccaricare la padella. Friggi fino a doratura uniforme, girandoli con una schiumarola per cuocerli in modo omogeneo.
Scola su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e cosparge con un pizzico di sale, pepe se vuoi un po’ di parmigiano grattugiato per un tocco di sapore in più. Servi i ben caldi magari accompagnati da una salsa di pomodoro o una fonduta di formaggi per renderli ancora più golosi.
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