Torta senza farina ai mirtilli: senza glutine, leggera ma non si tocca la bontà, solo che ora possono mangiarla tutti!

Questo non è un dolce qualunque ma uno che davvero piace a tutti e che sparisce dal piatto in un attimo. Questa Torta senza farina ai mirtilli è una di quelle delizie irresistibili! Super morbida, profumata e così buona che nessuno si accorge che è senza glutine. La cosa bella è che non devi rinunciare a niente, stessa cremosità, stessa dolcezza, ma più leggera e adatta a chi non può mangiare la farina.

Torta senza farina ai mirtilli 16082025 ricettasprint.it
Torta senza farina ai mirtilli ricettasprint.it

Quando l’ho provata la prima volta, mi sono stupita di quanto fosse soffice e golosa. La ricotta le da una consistenza vellutata, i mirtilli con il loro sapore fresco e leggermente acidulo si unisco alla perfezione e pochi altri ingredienti poi, per completare un dolcetto invitante e delizioso per davvero. E poi diciamolo, una Torta senza farina ai mirtilli non è solo buona ma è anche bella da vedere, diciamo che in tavola fa sempre la sua bella figura.

Torta senza farina ai mirtilli: non solo buona, la sua cremosità non si batte!

Insomma, se vuoi un dolce facile, veloce e che faccia felici tutti, anche chi non mangia glutine, questa è la ricetta giusta. Ora non ti resta che provare la Torta senza farina ai mirtilli e vedrai che successo, quindi allaccia il grembiule e iniziamo a prepararla subito!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per la Torta senza farina ai mirtilli

Stampo da 24 cm

750 g di ricotta
90 g di fecola di patate
5 uova
190 g di zucchero
1 bustina di vanillina
10 g di lievito in polvere per dolci
1 limone di cui la scorza grattugiata
200 g di mirtilli

Come si prepara la Torta senza farina ai mirtilli

Inizia prendendo una ciotola capiente e metti la ricotta con lo zucchero. Lavorali con le fruste fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungi poi le uova, una alla volta, e continua a mescolare. Unisci poi anche la scorza grattugiata del limone e la vanillina per profumare bene l’impasto.

Setaccia la fecola di patate insieme al lievito e incorporala al composto poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto. Quando l’impasto poi diventa omogeneo, aggiungi i mirtilli, tenendone da parte una manciata per la decorazione finale, mescolando delicatamente per non romperli.

Versa il composto nello stampo rivestito di carta forno, distribuisci sopra i mirtilli rimasti e cuoci in forno a 180 gradi per 40-45 minuti. Una volta cotta, lasciala raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo così non rischi di farla rompere e vedrai poi… la Torta senza farina ai mirtilli è una goduria di infinita cremosità. Buon appetito!