I+cibi+in+pentola+cucinano+pi%C3%B9+velocemente+con+il+coperchio+o+senza%3F+Quello+che+ancora+non+sai%26%238230%3B
ricettasprint
/i-cibi-in-pentola-cucinano-piu-velocemente-con-il-coperchio-o-senza-quello-che-ancora-non-sai/amp/
News

I cibi in pentola cucinano più velocemente con il coperchio o senza? Quello che ancora non sai…

In cucina tutto diventa una grande sfida, anche le modalità di cottura. Vi siete mai chiesti se per andare più veloci, a seconda delle ricette di riferimento, dobbiamo mettere o no il coperchio alla pentola?

Nel momento in cui accingiamo alla cottura di vari alimenti dobbiamo sempre stare attenti alle modalità e tecniche per realizzarli, soprattutto quando ci avvaliamo delle pentola, richiedendo quindi una maggiore attenzione.

Cucinare a pentola aperta o con coperchio – RicettaSprint

Non a caso, una delle domande che ci si pone più frequentemente riguarda proprio l’utilizzo del coperchio, se e quando va messo a seconda di ciò che stiamo preparando, motivo per cui è giunto davvero il momento di fare chiarezza in merito.

Cibi in pentola: sai davvero quando mettere il coperchio?

Una domanda davvero “scottate” per molti di noi, dato che il coperchio può essere un valido aiutante in cucina ma solo se utilizzato in modo corretto.

Questo utensile serve a controllare la cottura degli alimenti, dato che a seconda delle ricette di riferimento può essere o meno utilizzato. Per capire meglio quanto stiamo dicendo possiamo prendere ad esempio le modalità di cottura della pasta, la quale non prevede in alcun caso che la pentola venga chiusa con il coperchio.

Cucinare a pentola aperta o con coperchio – RicettaSprint

In questo caso specifico, potrete utilizzare il coperchio solo per facilitare l’arrivo alla temperatura per avviare la fase di “bollore” ma in un secondo momento andrà rimosso completamente, questo perché la pasta ha bisogno di essere mescolata in più occasioni avendo una cottura mediamente veloce.

Quando va utilizzato il coperchio sulla pentola?

L’utilizzo del coperchio dipende davvero dal tipo di ricetta che ci accingiamo a preparare, come nel caso specifico di minestrone e altre minestre. La loro cottura, ad esempio, richiedono, invece, la presenza del coperchio in quanto questo permette di trattenere e formate una temperatura più alta all’interno della pentola per facilitare e ottimizzare la fase di preparazione.

Questo tipo di ricette, inoltre, non prevedono di mescolare più e più volta l’alimento, motivo per cui possiamo anche mettere a fiamma medio bassa e lasciare che cucini a lenta cottura.

Cucinare a pentola aperta o con coperchio – RicettaSprint

LEGGI ANCHE -> Se ti manca il lievito per le frittelle, falle così verranno gonfissime

In conclusione, ricordiamo che il coperchio durante la fase di cottura va messo solo per mantenere la temperatura alta all’interno della pentola per gli alimenti che non richiedono di essere mescolati costantemente, in caso contrario possiamo farne tranquillamente a meno.

LEGGI ANCHE -> Sai come usare lo yogurt vecchio? Ti svelo un trucchetto che ancora non sai

LEGGI ANCHE -> Cosa devi pulire prima di natale non ci pensa mai nessuno?

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Contorno

Metti questa combo di ingredienti nelle melanzane e salvi la cena in men che non si dica

Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …

1 ora ago
  • Dolci

Filtri del tè, ancora perdi tempo a buttarli via? Che spreco spaventoso: prova a usarli così

Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…

2 ore ago
  • Dolci

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia. Pasta frolla…

4 ore ago
  • Dolci

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…

11 ore ago
  • Secondo piatto

A casa mia il polpettone si fa e non si compra, solo ingredienti salutari e genuini, ricetta da chef

Fai come me il polpettone fallo tu, non comprarlo, se seguirai i miei consigli vedrai…

13 ore ago
  • Finger Food

Sono diventata cintura nera di ragù senza carne, lo mangia anche mia figlia ormai vegana | È a prova di bomba!

Dal momento in cui mia figlia ha deciso di abbracciare la dieta vegana mi sono…

14 ore ago