In cucina tutto diventa una grande sfida, anche le modalità di cottura. Vi siete mai chiesti se per andare più veloci, a seconda delle ricette di riferimento, dobbiamo mettere o no il coperchio alla pentola?
Nel momento in cui accingiamo alla cottura di vari alimenti dobbiamo sempre stare attenti alle modalità e tecniche per realizzarli, soprattutto quando ci avvaliamo delle pentola, richiedendo quindi una maggiore attenzione.
Non a caso, una delle domande che ci si pone più frequentemente riguarda proprio l’utilizzo del coperchio, se e quando va messo a seconda di ciò che stiamo preparando, motivo per cui è giunto davvero il momento di fare chiarezza in merito.
Una domanda davvero “scottate” per molti di noi, dato che il coperchio può essere un valido aiutante in cucina ma solo se utilizzato in modo corretto.
Questo utensile serve a controllare la cottura degli alimenti, dato che a seconda delle ricette di riferimento può essere o meno utilizzato. Per capire meglio quanto stiamo dicendo possiamo prendere ad esempio le modalità di cottura della pasta, la quale non prevede in alcun caso che la pentola venga chiusa con il coperchio.
In questo caso specifico, potrete utilizzare il coperchio solo per facilitare l’arrivo alla temperatura per avviare la fase di “bollore” ma in un secondo momento andrà rimosso completamente, questo perché la pasta ha bisogno di essere mescolata in più occasioni avendo una cottura mediamente veloce.
L’utilizzo del coperchio dipende davvero dal tipo di ricetta che ci accingiamo a preparare, come nel caso specifico di minestrone e altre minestre. La loro cottura, ad esempio, richiedono, invece, la presenza del coperchio in quanto questo permette di trattenere e formate una temperatura più alta all’interno della pentola per facilitare e ottimizzare la fase di preparazione.
Questo tipo di ricette, inoltre, non prevedono di mescolare più e più volta l’alimento, motivo per cui possiamo anche mettere a fiamma medio bassa e lasciare che cucini a lenta cottura.
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In conclusione, ricordiamo che il coperchio durante la fase di cottura va messo solo per mantenere la temperatura alta all’interno della pentola per gli alimenti che non richiedono di essere mescolati costantemente, in caso contrario possiamo farne tranquillamente a meno.
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