Il+cibo+sostenibile+ed+i+suoi+inganni%2C+quello+che+nessuno+dice
ricettasprint
/il-cibo-sostenibile-inganni/amp/
News

Il cibo sostenibile ed i suoi inganni, quello che nessuno dice

il cibo sostenibile e i suoi inganni

Il cibo sostenibile è da sempre un’utopia che tutti rincorriamo, nella speranza che possa veramente dare benefici alla nostra salute. Ci sono però delle incongruenze che spesso non si notano e che in realtà, poco si addicono ad un commercio di questo tipo. Sostenibilità non vuol dire solo alimenti nutrizionalmente sani, ma anche prodotti con un basso impatto ambientale sia in termini di utilizzo del suolo, che di risorse naturali. Questa definizione si scontra con abitudini ormai consolidate, che purtroppo stentano a trasformarsi a favore di produzioni più ecologiche.

Cibo sostenibile: ragionando, è possibile

Per acquistare davvero cibo sostenibile basterebbe imporsi qualche piccolo ragionamento prima di esaurire la lista della spesa. Innanzitutto riflettere sul fatto che gli alimenti con questa dicitura, vengono imballati esattamente come tutti gli altri. Ciò vale per frutta e verdura, come per l’acqua, contenuti in comunissima e poco, ma molto poco sostenibile plastica. E’ un dato di fatto ormai che l’accumulo di questo versatile materiale stia causando disastri ecologici, eppure il cibo sostenibile appare perfettamente “incellophanato”. Per quanto si possa seguire alla lettera la raccolta differenziata, lo smaltimento o il riciclo di determinati prodotti produce un altrettanto elevato impatto ambientale. La soluzione è riutilizzare ciò che è idoneo ad essere nuovamente impiegato, come le bottiglie di plastica.

Come scegliere il cibo sostenibile?

Il ragionamento da proporre è allo stesso tempo complesso ed estremamente semplice: coloro che sono votati all’alimentazione vegetale, ad esempio, sono soliti consumare la soia. La sua coltivazione è la prima causa di deforestazione nel Sud America. E’ ovvio giungere alla conclusione per la quale, se la soia che abbiamo acquistato proviene da quella zona, di sostenibilità con c’è un bel nulla. Spesso dunque, la soluzione è dietro l’angolo: acquistare cibo in lattine di alluminio è una di queste. Si tratta infatti di un materiale il cui riciclaggio è estremamente facile. Oppure scegliere prodotti la cui provenienza è frutto di allevamenti a basso impatto ambientale. Non sempre ciò che è coltivato a chilometro zero è sempre sostenibile: basta abituarsi a pensare, per riuscire a salvare veramente il pianeta.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Qui dentro niente telefoni, questo è il fenomeno che dilagando nei bar e ristoranti del mondo

Dagli Stati Uniti all’Europa cresce sempre di più il fenomeno dei ristoranti e bar senza…

1 ora ago
  • News

Giorgio Locatelli il gesto estremo, dopo il silenzio l’ha fatto davvero | Li ha venduti

C’è qualcosa di quasi romantico nel pensare a una cantina di vini: il silenzio delle…

2 ore ago
  • News

“Altro che Ozempic ed altri farmaci”: Iva Zanicchi dice come ha perso 10 kg mangiando bene

Iva Zanicchi contro Ozempic e cibo straniero: “Il vero dimagrimento è la cucina italiana, l'Ozempic…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Arista al forno con patate con questa ricetta facile fa sembrare tutti chef, ti svolta la cena

L’arista al forno con patate è uno dei secondi piatti più amati della cucina italiana,…

5 ore ago
  • Dolci

Zucca spaventosa Halloween, la tecnica perfetta per intagliarla in modo preciso come nei film horror

Intagliare le zucche per Halloween è una vera e propria arte, ecco perché bisogna poterlo…

6 ore ago
  • Dolci

Gnocchi alla sorrentina, un salto al Sud con il piatto filante che mette tutti d’accordo

Gnocchi alla sorrentina, un salto al Sud con il piatto filante che mette tutti d’accordo.…

8 ore ago