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Dolci

Il dolce della domenica, la sfogliatella frolla non può mancare in tavola: questa ricetta é facilissima, risultato garantito simile all’originale

Sulla tavola della domenica non possono mancare le golosissime sfogliatelle napoletane: in questa versione frolla sono favolose, puoi farle a casa e ti assicuro sono uguali a quelle di pasticceria!

Questa ricetta non ti farà rimpiangere di essere andato in pasticceria: sono veramente buone, con il guscio friabile e leggero ed un ripieno cremoso e ricco che avvolge tutto il palato.

sfogliatella frolla la ricetta facile come in pasticceria ricettasprint

Prova anche tu a replicarle a casa e potrai godere di un attimo di pura golosità e soprattutto se avrai ospiti in tavola, li lascerai senza dubbio a bocca aperta per la bontà di ciò che hai realizzato solo con le tue mani!

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Ingredienti

500 gr di farina 00
160 ml di acqua
120 gr di zucchero semolato
180 gr di burro

Una bustina di vanillina
Per il ripieno:
500 ml di latte
2 tuorli
250 gr di ricotta
150 gr di zucchero a velo
Una fialetta di aroma millefiori
130 gr di semolino
Una bustina di vanillina
Un pizzico di cannella
30 gr di canditi
Buccia grattugiata di un’arancia
per spennellare:
Un tuorlo
latte q.b.
per guarnire:
Zucchero a velo q.b.

Preparazione delle sfogliatelle frolle

Per realizzare questa ricetta iniziate con l’impasto di frolla: versate in una planetaria munita di gancio a foglia il burro a pezzetti, lo zucchero semolato e la vanillina. Azionate alla velocità più bassa ed iniziate a versate l’acqua senza fermare il macchinario. Completato questo passaggio, iniziate ad incorporare la farina poco alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Prelevatelo ed avvolgetelo nella pellicola trasparente, poi mettetelo in frigorifero a riposare per una mezz’oretta. Fatto ciò preparate il ripieno: versate in un pentolino il latte e la vanillina.

Accendete a fuoco dolce ed iniziate a versare il semolino a pioggia mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi. Cuocete per circa 10 minuti amalgamando continuamente, quando il composto sarà diventato morbido e cremoso spegnete e fate raffreddare. Versate la ricotta in un recipiente, aggiungete lo zucchero semolato, i canditi, cannella, vanillina, la fialetta di aroma millefiori e la buccia grattugiata di un’arancia. Mescolate bene, poi incorporate anche il semolino ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fatto ciò Riprendete l’impasto e ricavate delle palline dello stesso peso. Con un mattarello stendetele e formate dei dischi sottili di uguale numero. Farcite al centro con abbondante ripieno, sovrapponete un altro disco e sigillate benissimo i bordi spennellandoli con poca acqua. Mescolate insieme il tuorlo e pari peso di latte, spennellate la superficie di ogni sfogliatella e posizionatela con delicatezza su una leccarda foderata di carta da forno e cuocete a 180 gradi per mezz’ora circa. Spegnete e lasciate raffreddare completamente, poi spolverizzate con lo zucchero a velo e gustatele!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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