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Il dolce della domenica, lo faccio zero stress come diceva mia nonna: crostata di fragole e vado sul sicuro

Una vera bontà la crostata di fragole, altro che marmellata io ci metto la frutta fresca e me la finiscono in un attimo per quanto é golosa.

Adoro le fragole e quando arriva la primavera non me le faccio mai mancare in frigorifero: perfette per addolcire un fine pasto, sia da sole che con la panna oppure come ingrediente protagonista di un dolce.

crostata con fragole fresche ricettasprint

Proprio perché sono così buone non serve poi molto per creare un dessert, non ci vogliono preparazioni complicate ed il risultato premia sempre.

La nonna non sbaglia, le cose semplici sono le più buone e con un trucchetto il ripieno non ti cola

Ho trovato delle belle fragole, non troppo grandi e succose, quale occasione migliore per fare la crostata che tanto amano i miei figli? In realtà anche chi non ama molto i dolci con la frutta ne resta sempre conquistato, anche perchè si fa mangiare vcon gli occhi ed il profumo é veramente incredibile. Ormai quando la faccio, se ne accorgono anche i vicini: tutto il pianerottolo si riempie con il profumo della primavera che avanza, in tutta la sua golosità. Dai più grandi ai più piccoli fanno la fila davanti al forno in attesa che sia pronta per gustarla: se temi che la farcitura possa rovinare la consistenza della frolla non preoccuparti, con un trucchetto sarà perfetta!

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Ingredienti

per la frolla:
400 gr di farina 00
Un uovo intero + 2 tuorli
Una bustina di vanillina
180 gr di burro freddo
120 gr di zucchero semolato
per il ripieno:
150 gr di fragole
25 gr di fecola di patate
Un limone
80 gr di zucchero

Preparazione della crostata ripiena di fragole

Per realizzare questo dolce, iniziate preparando la pasta frolla: mescolate in un mixer il burro freddo tagliato a tocchetti con la farina fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete quindi prima lo zucchero, poi la vanillina, infine le uova lavorando velocemente per evitare che si scaldi troppo. Formate un panetto omogeneo ed avvolgetelo nella pellicola trasparente: trasferite in frigorifero e fate riposare mezz’ora in modo che possa rassodarsi e compattarsi. Intanto dedicatevi alle fragole: lavatele bene e fatele sgocciolare, asciugatele tamponandole con delicatezza con carta assorbente o con un canovaccio pulito.

Eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti, quindi versatele in un recipiente ed aggiungete il succo di limone filtrato e lo zucchero. Amalgamate bene e fate riposare coperto con la pellicola trasparente per almeno mezz’ora, mescolando ogni tanto. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e stendetelo allo spessore di circa mezzo centimetro: foderate uno stampo per crostate dopo averlo imburrato ed infarinato ed eliminare la pasta in eccesso. Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, quindi sistemate in frigorifero ed intanto create le losanghe con cui decorare la superficie.

Fatto ciò riprendete stampo e fragole, sgocciolate queste ultime dal succo e mescolatele con la fecola di patate setacciata. Una volta ottenuto un composto uniforme e privo di grumi, versatelo nella base di pasta frolla e guarnite con le strisce di impasto. Trasferite in forno e cuocete a 180 gradi per circa 35 minuti o fino a quando la superficie della frolla sarà dorata. A questo punto estratete la crostata e fatela raffreddare completamente prima di sformarla e servirla: potete accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia, panna montata o del semplice zucchero a velo per un tocco decorativo. Assaporatela in tutta la sua bontà!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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