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Dolci

Il dolce più fresco dell’estate non è una cheesecake, anche se le somiglia: così ti senti una vera pasticcera

Una torta fredda che però cuoci in forno: sembra impossibile, eppure è il dolce più buono dell’estate

Troppo caldo e voglia di torta. La prima idea che viene in mente è una cheesecake, che è sempre una buona soluzione.

Torta fredda al cioccolato fondente e limone ricettasprint

Ma questo, solo perché non conosci questo dolce: fresco e cremoso, ideale da servire per merenda o anche alla fine di una cena con gli amici. Diverso dal solito, è per questo che ci piace di più.

Torta fredda al cioccolato fondente e limone, un piacere che dura a lungo

Il modo migliore per mantenere perfetta la torta fredda al cioccolato fondente e limone è in frigorifero. La piazziamo in un contenitore ermetico oppure la avvolgiamo nella pellicola alimentare per 3-4 giorni.

Ingredienti:
280 g biscotti secchi al cioccolato
160 g di burro

190 g cioccolato fondente al 60%
4 uova medie
1 limone
270 g zucchero
350 g ricotta vaccina
400 g yogurt greco
60 g cacao amaro
1 pizzico di sale

Preparazione passo passo torta fredda

Torta fredda al cioccolato fondente e limone ricettasprint

Partiamo con i biscotti. Li spezzettiamo con le mani direttamente nel boccale del mixer e poi li tritiamo finemente, fino ad ottenere una consistenza granulosa. Quando sono pronti li versiamo in una ciotola.
Mettiamo a fondere in un pentolino a fiamma bassa il burro già tagliato a pezzetti. Appena è fuso aggiungiamolo ai biscotti. Mescoliamo tutto con una spatola o un cucchiaio di legno e la base della torta fredda al cioccolato fondente e limone è pronta.
Prendiamo uno stampo rotondo a cerniera dal diametro di 26 centimetri e foderiamolo con carta da forno. Distribuiamo in modo uniforme il composto della torta fredda fino a coprire il fondo salendo anche sui bordi. Compattiamo con il dorso di un cucchiaio, poi mettiamo lo stampo con la base della torta in frigorifero a riposare per 50 minuti.

Torta fredda al cioccolato fondente e limone ricettasprint

Mentre aspettiamo, prepariamo la crema. Tritiamo finemente con un coltello il cioccolato e facciamolo sciogliere in una boule a bagnomaria. A parte apriamo le uova, separando i tuorli dagli albumi.
Montiamo i tuorli con metà dello zucchero semolato, usando le fruste elettriche, fino a quando diventano chiari e spumosi. Facciamo lo stesso con gli albumi, insieme ad un pizzico di sale, fino a quando sono montati a neve.

Aggiungiamo lo yogurt greco nella ciotola con i tuorli e lo zucchero. Poi uniamo la ricotta ben sgocciolata, cominciando a mescolare con la spatola. Mettiamo dentro anche il cioccolato fondente ormai sciolto, il cacao e la scorza finemente grattugiata di un limone non trattato.

Quando abbiamo amalgamato tutti questi ingredienti, uniamo anche gli albumi montati. Incorporiamo bene anche questi, facendo movimenti dall’alto verso il basso. Infine versiamo tutta la crema sulla base all’interno dello stampo appena tolto dal frigorifero.
Ultimo passaggio per completare la torta al cioccolato fondente e limone. Preriscaldiamo il forno a 170° e la facciamo cuocere per circa 45 minuti. La sforniamo, aspettiamo che sia completamente fredda e la infiliamo in frigorifero per altre 2 ore. Prima di servirla la sformiamo e la appoggiamo su un piatto.

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Federico Danesi

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