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Finger Food

Il panettone non lo preparo mica solo a Natale, con la versione salata a Pasqua faccio sicuramente tutti contenti!

Non devi mica preparare il panettone solo a Natale, con questa versione salata a Pasqua di sicuro fai tutti contenti e si prepara in pochissimo!

Soffice, saporito e bello da vedere, questo è uno di quei piatti che fanno subito festa e portano allegria a tavola. Quando lo tagli e si vede l’interno pieno di salumi e profumo di formaggio, gli occhi si illuminano e subito si cerca la prima fetta. È la ricetta perfetta per chi vuole sorprendere con qualcosa di semplice ma di grande effetto e per di più, si prepara davvero in un attimo!

Panettone salato di Pasqua

Questa versione salata del panettone è una vera delizia, si prepara a Natale così come a Pasqua e comprende uova, latte, olio di semi, tanto parmigiano e l’immancabile tocco dei salumi misti che lo rendono saporito e irresistibile. Non necessita di lunghe lievitazioni, perché c’è il lievito istantaneo per salati che fa tutto il lavoro in un attimo. È soffice come una nuvola ma ha quel gusto particolare che conquista subito al primo morso. È ideale per il pranzo di Pasqua da servire come antipasto ma anche e soprattutto, perfetto per la scampagnata di pasquetta.

Panettone salato: il morbido capolavoro che sa di festa!

Per realizzarlo quindi è un gioco da ragazzi e se vuoi, puoi anche usare i salumi che preferisci, tipo salame, prosciutto cotto, speck, pancetta. Per i formaggi invece, io adoro ad esempio mescolo quelli grattugiati e a tocchetti filanti, fidati che è spettacolare. Insomma, fidati di me e preparalo subito, perché se lo fai in anticipo puoi stai tranquilla che mantiene perfettamente bontà e morbidezza anche per 3-4 giorni, basta avvolgerlo nella pellicola trasparente o carta stagnola. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45-50 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per il Panettone salato di Pasqua

Stampo da 1 kg

5 uova
450 g di farina 00
90 ml di olio di semi di girasole
225 ml di latte
200 g di parmigiano grattugiato

20 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
4 g di sale
250 g di salumi a tocchetti
Pepe q.b.

Come si prepara il Panettone salato di Pasqua

Inizia versando in una ciotola capiente le uova e battile con l’olio, il latte, un pizzico di sale e pepe a piacere. Aggiungi il parmigiano e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

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A questo punto, unisci gli ingredienti secchi, quindi la farina e il lievito setacciati, mescolando con una spatola o frusta a mano fino ad avere un impasto liscio, denso ma morbido. Infine aggiungi i salumi tagliati a pezzetti e anche qualche cubetto di formaggio filante. Mescola per distribuirli bene in tutto l’impasto e sarà pronto.

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Versa l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato oppure foderato con carta forno. Livella bene la superficie con una spatola e cuocilo in forno a 180 gradi ventilato per circa 45-50 minuti. Fai la prova stecchino al centro, che deve uscire asciutto prima di sfornarlo e lascialo poi raffreddare o almeno intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo a fette, vedrai lo adoreranno tutti. Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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