È un vero e proprio luminare in tanti settori, ed il professor Franco Berrino condivide le sue conoscenze per farci vivere più a lungo e con una accresciuta qualità della vita, con una longevità all’insegna della salute.
Franco Berrino, il suo nome dice qualcosa a tanti grazie al suo essere una vera e propria eminenza in diversi ambiti medici. Lui è dottore e professore, esperto in più settori. Laureatosi in Medicina e Chirurgia, ha mostrato grande interesse nella epidemiologia dei tumori, anatomia patologica e poi nella cura della alimentazione. Classe 1944, il professor Berrino vanta svariate pubblicazioni alle spalle e proprio nell’importanza del mangiare sano ha fatto un proprio cavallo di battaglia.
Il prossimo libro del professor Franco Berrino, sempre riguardo l’alimentazione, uscirà il prossimo 16 settembre e si chiamerà “Il nostro veleno quotidiano”. Il nome spiega già tutto e sottintende tutti quegli alimenti che abbiamo la tendenza in molti casi a mangiare in modo eccessivo. Al punto da causare degli effetti collaterali, già ampiamente illustrai molte volte in passato dal professore. In base a come ti comporti in tavola puoi avere o no una enorme longevità.
Lui stesso ne è un ottimo esempio: il professor Berrino è in ottima forma, ha una lucidità mentale ed una età del cervello ben più giovane rispetto a quella che è l’età vera e sottolinea quanto una alimentazione sana faccia la differenza persino nel rendere le persone più felici. Anche in terza età, quando è tendenza diffusa pensare che le persone anziane non abbiano più una utilità per la società.
Una visione cinica che però non corrisponde al vero. Ed il professor Berrino afferma a gran voce come non sia vero invece che gli anziani siano da mettere ai margini. Un suo scopo è quello di contribuire ad invecchiare come si deve, senza essere di peso sulla società, alle famiglie.
Con cibo sano, un po’ di sano movimento e con dello spazio per coltivare le proprie passioni, si può vivere meglio e più a lungo. E proprio il professor Berrino fa sapere di avere conosciuto “centenari che sono molto più in forma di diversi settantenni”.
Quel che occorrerebbe fare consiste nel prendere un po’ di Sole di prima mattina, anche di inverno. In questo caso o ci si copre bene e si esce per una decina di minuti od un quarto d’ora, o ci si mette davanti ad un infisso ad assimilare quanti più raggi. Per il corpo rappresenta un ottimo risveglio. Poi una doccia ed un po’ di meditazione – almeno per lui – ma già una passeggiata per una mezzora o poco meno è utile per tonificare muscoli ed articolazioni.
E per quanto riguarda il mangiare, ci vuole una sana colazione fatta di alimenti a km zero. Latte, marmellata biologica e senza zucchero, yogurt greco o magro, frutta fresca di stagione. Il tutto evitando gli zuccheri aggiunti, anche e soprattutto nel caffè – del quale mezza tazza è sufficiente – e dare più spazio anche ad alimenti come muesli, kefir e cereali integrali.
A pranzo ed a cena ci vuole un consumo limitato di carne rossa, che comunque serve perché ha tanti nutrienti importanti. Un eccesso però è inquadrato in una ottica fortemente negativa. Allora due volte a settimana può andare bene una porzione moderata. Ed una volta a settimana ci sta bene una cinquantina di salumi ed affettati. Anche se le abitudini del professore in tal senso sono diverse, come afferma lui stesso al CorSera: lui la carne la mangia appena due o tre volte all’anno.
La cena deve essere il più leggera possibile e fatta di una minestra, di cereali, legumi o di qualche crema o passata di verdure. In certi casi può essere persino saltata, dipende dalla merenda. Ed occorre cenare presto ed in maniera leggera.
L’ideale sarebbe mettersi a tavola entro le 20:30, che probabilmente per il professor Berrino è anche già troppo tardi. Ed un’altra cosa importante, aggiungiamo noi, è pranzare e cenare in compagnia, senza fare uso di smartphone e televisione, per potere favorire il dialogo in famiglia. Anche questa è una componente che fa bene all’umore ed alla salute in generale.
Nel suo libro, il professore descrive infine quelli che sono i veleni della nostra società: tabacco, zuccheri, cibi industriali confezionati, alcolici. Tutte componenti che sarebbe meglio far sparire per avere davvero una vita sana e lunga.
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