Il+segreto+della+longevit%C3%A0+svelato+dal+professor+Franco+Berrino%3A+%26%238220%3BCos%C3%AC+arrivi+a+100+anni+in+salute%26%238221%3B
ricettasprint
/il-segreto-della-longevita-svelato-dal-professor-franco-berrino-cosi-arrivi-a-100-anni-in-salute/amp/
News

Il segreto della longevità svelato dal professor Franco Berrino: “Così arrivi a 100 anni in salute”

È un vero e proprio luminare in tanti settori, ed il professor Franco Berrino condivide le sue conoscenze per farci vivere più a lungo e con una accresciuta qualità della vita, con una longevità all’insegna della salute.

Franco Berrino, il suo nome dice qualcosa a tanti grazie al suo essere una vera e propria eminenza in diversi ambiti medici. Lui è dottore e professore, esperto in più settori. Laureatosi in Medicina e Chirurgia, ha mostrato grande interesse nella epidemiologia dei tumori, anatomia patologica e poi nella cura della alimentazione. Classe 1944, il professor Berrino vanta svariate pubblicazioni alle spalle e proprio nell’importanza del mangiare sano ha fatto un proprio cavallo di battaglia.

Il segreto della longevità svelato dal professor Franco Berrino: “Così arrivi a 100 anni in salute” – ricettasprint.it Foto Ansa

Il prossimo libro del professor Franco Berrino, sempre riguardo l’alimentazione, uscirà il prossimo 16 settembre e si chiamerà “Il nostro veleno quotidiano”. Il nome spiega già tutto e sottintende tutti quegli alimenti che abbiamo la tendenza in molti casi a mangiare in modo eccessivo. Al punto da causare degli effetti collaterali, già ampiamente illustrai molte volte in passato dal professore. In base a come ti comporti in tavola puoi avere o no una enorme longevità.

Franco Berrino e la longevità, come fare per raggiungerla

Lui stesso ne è un ottimo esempio: il professor Berrino è in ottima forma, ha una lucidità mentale ed una età del cervello ben più giovane rispetto a quella che è l’età vera e sottolinea quanto una alimentazione sana faccia la differenza persino nel rendere le persone più felici. Anche in terza età, quando è tendenza diffusa pensare che le persone anziane non abbiano più una utilità per la società.

Una visione cinica che però non corrisponde al vero. Ed il professor Berrino afferma a gran voce come non sia vero invece che gli anziani siano da mettere ai margini. Un suo scopo è quello di contribuire ad invecchiare come si deve, senza essere di peso sulla società, alle famiglie.

Franco Berrino e la longevità, come fare per raggiungerla – ricettasprint.it

Con cibo sano, un po’ di sano movimento e con dello spazio per coltivare le proprie passioni, si può vivere meglio e più a lungo. E proprio il professor Berrino fa sapere di avere conosciuto “centenari che sono molto più in forma di diversi settantenni”.

Cosa mangiare a colazione per Berrino?

Quel che occorrerebbe fare consiste nel prendere un po’ di Sole di prima mattina, anche di inverno. In questo caso o ci si copre bene e si esce per una decina di minuti od un quarto d’ora, o ci si mette davanti ad un infisso ad assimilare quanti più raggi. Per il corpo rappresenta un ottimo risveglio. Poi una doccia ed un po’ di meditazione – almeno per lui – ma già una passeggiata per una mezzora o poco meno è utile per tonificare muscoli ed articolazioni.

E per quanto riguarda il mangiare, ci vuole una sana colazione fatta di alimenti a km zero. Latte, marmellata biologica e senza zucchero, yogurt greco o magro, frutta fresca di stagione. Il tutto evitando gli zuccheri aggiunti, anche e soprattutto nel caffè – del quale mezza tazza è sufficiente – e dare più spazio anche ad alimenti come muesli, kefir e cereali integrali.

Cosa mangiare a colazione per Berrino? – ricettasprint.it Foto Ansa

A pranzo ed a cena ci vuole un consumo limitato di carne rossa, che comunque serve perché ha tanti nutrienti importanti. Un eccesso però è inquadrato in una ottica fortemente negativa. Allora due volte a settimana può andare bene una porzione moderata. Ed una volta a settimana ci sta bene una cinquantina di salumi ed affettati. Anche se le abitudini del professore in tal senso sono diverse, come afferma lui stesso al CorSera: lui la carne la mangia appena due o tre volte all’anno.

Come e quando cenare

La cena deve essere il più leggera possibile e fatta di una minestra, di cereali, legumi o di qualche crema o passata di verdure. In certi casi può essere persino saltata, dipende dalla merenda. Ed occorre cenare presto ed in maniera leggera.

L’ideale sarebbe mettersi a tavola entro le 20:30, che probabilmente per il professor Berrino è anche già troppo tardi. Ed un’altra cosa importante, aggiungiamo noi, è pranzare e cenare in compagnia, senza fare uso di smartphone e televisione, per potere favorire il dialogo in famiglia. Anche questa è una componente che fa bene all’umore ed alla salute in generale.

Nel suo libro, il professore descrive infine quelli che sono i veleni della nostra società: tabacco, zuccheri, cibi industriali confezionati, alcolici. Tutte componenti che sarebbe meglio far sparire per avere davvero una vita sana e lunga.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Il pericolo nascosto nei tuoi antipasti di Natale: le ostriche crude che possono mandarti in ospedale

Sono squisite, ma le ostriche crude non sono esenti da possibili conseguenze anche gravi per…

53 minuti ago
  • Dolci

Adoro gli struffoli a Natale, ma niente frittura, la ricetta alternativa è perfetta, veloce e zero sbatti

Gli struffoli al forno sono perfetti a Natale, non devi friggere nulla, in quattro e…

2 ore ago
  • Dolci

Con la torta della nonna ci faccio colazione a Natale, non puoi non prepararla, batte tutti i dolci anche il panettone

La torta della nonna è soffice, profumata perfetta per la colazione di Natale, basta una…

3 ore ago
  • News

Come conservare il pandoro di Natale? 2 tecniche per mantenerlo perfetto

Una delle domande che ci si pone più frequentemente durante questo periodo dell’anno è, senza…

4 ore ago
  • Finger Food

Poche fette di prosciutto, un po’ di formaggio e friggo tutto, l’aperitivo della Vigilia è pronto!

Per preparare un buon piatto a volte basta davvero pochissimo, come nel caso di fette…

5 ore ago
  • Primo piatto

Pasta con pesce spada e pomodorini e ti faccio una pasta per Vigilia e capodanno elegantissima

La pasta con pesce spada e pomodorini è un piatto che racchiude tutta la freschezza…

6 ore ago