Il+tiramis%C3%B9+al+limone%2C+la+ricetta+di+Sal+De+Riso.
ricettasprint
/il-tiramisu-al-limone-la-ricetta-di-sal-de-riso/amp/

Il tiramisù al limone, la ricetta di Sal De Riso.

Tiramisù al limone

Tiramisù al limone, la ricetta di Sal de Riso

Oggi vi proponiamo la ricetta del tiramisù al limone. Si tratta di una golosa variazione del tradizionale tiramisù al caffè e cacao, creata dal maestro pasticcere Salvatore de Riso.

Il tiramisù al limone è un dessert davvero delizioso, la crema al limone è così delicata da rendere questo dolce perfetto per il periodo estivo e non solo!

Fondamentale per la buona riuscita del dolce, è l’utilizzo di limoni non trattati e molto profumati.

Potrebbe interessarti anche Tiramisù alle fragole

INGREDIENTI:

  • 250 gr. savoiardi
  • 250 gr. mascarpone
  • 250 ml. panna da montare
  • scorza di 1 limone
  • 50 gr. zucchero
  • 50 ml. Limoncello
  • 60 ml. acqua
  • 2 tuorli
  • 40 gr. zucchero
  • 40 ml. succo di limone
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 40 gr. burro

PREPARAZIONE del Tiramisù al limone una ricetta di Sal De Riso

Con l’apposita grattugina, grattare la buccia di un limone prendendo soltanto la parte gialla e tenere da parte.

Spremere due limoni, raccoglierne 40 ml. di succo ed unirlo alla scorza grattugiata in precedenza.

Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.

Versare la crema in un pentolino, aggiungere il succo di limone e cuocere a fuoco dolce per 5 minuti circa, mescolando continuamente con una frusta.

Togliere dal fuoco, unire il burro e mescolare fino a completo scioglimento.

Trasferire la crema al limone in un contenitore basso e largo, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare in frigorifero.

Porre in un pentolino l’acqua, lo zucchero, la scorza dei limoni e lasciare bollire per due minuti poi togliere dal fuoco, filtrare e lasciare raffreddare la bagna.

Quando la bagna sarà completamente fredda, aggiungere il limoncello.

Montare la panna ben fredda e lasciare in frigorifero.

Disporre il mascarpone in una ciotola capiente, unire la crema di limone ed incorporare delicatamente con movimenti circolari dall’alto verso il basso.

Unire la panna montata, continuando a mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparare una pirofila, inzuppare i savoiardi nella bagna, circa 5 secondi per lato, e disporli sul fondo.

Ricoprire con metà della crema. Sistemare un secondo strato di savoiardi inzuppati ed ancora uno strato di crema.

Trasferire il tiramisù al limone in frigorifero (o meglio nel freezer) a compattare per un paio di ore.

Poco prima di servire, estrarre il tiramisù al limone dal frigorifero e decorarlo con dei coriandoli di scorza di limone e qualche fogliolina di menta, accompagnati dalla vostra fantasia.

Servire il tiramisù al limone e disponetevi all’accoglienza dei complimenti che riceverete!

Potrebbe interessarti anche crema al limone con le mandorle

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

10 minuti ago
  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

41 minuti ago
  • Dolci

Torta morbidissima come una nuvola, questa me la invidiano sempre tutti

Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…

1 ora ago
  • Dolci

In vista della prova costume non rinuncio ai dolci: con il budino senza bustine fatto in casa faccio centro, solo 120 kcal

Budino senza bustine fatto in casa, salvi la dieta e mangi un dolce cremoso che…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

2 ore ago
  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

3 ore ago