Impasto+perfetto+per+casatiello+e+tortano+proprio+come+lo+fanno+a+Napoli
ricettasprint
/impasto-perfetto-per-casatiello-e-tortano/amp/
Pizza

Impasto perfetto per casatiello e tortano proprio come lo fanno a Napoli

In mezzo alle ricette tipiche di Pasqua non possno mancare quelle napoletane, come per casatiello o il tortano, ecco l’impasto perfetto

Le tradizioni culinarie non hanno bisogno di essere reinterpretate o peggio reinventate. Bisogna solo conoscerle bene e avere rispetto di tutti i passaggi.

ricettasprint

Succede anche con Impasto perfetto per casatiello e tortano proprio come lo fanno a Napoli, strutto compreso.

Impasto perfetto per casatiello e tortano, si può congelare

Il casatiello e tortano che avanza può anche essere congelato. Tagliamolo a fette, un paio per ogni sacchetto gelo e poi basterà scaldarlo bene in forno quando lo scongeliamo

Ingredienti:
700 g farina 0

350 g acqua
12 g lievito di birra fresco
60 g strutto
18 g sale
pepe bianco q.b.

Preparazione per il casatiello e tortano perfetto:

ricettasprint

In un tegame mettiamo a scaldare leggermente l’acqua, basta che diventi tiepida e spegniamo subito. Poi versiamola in una ciotola meglio se di acciaio insieme al lievito di birra sbriciolato e alla farina setacciata. Uniamo anche lo strutto, il sale fino e completiamo con qualche macinata di pepe bianco fresco.
In alternativa possiamo anche usare l’impastatrice, ma solo se vogliamo risparmiare tempo. Perché questo è un lavoro piacevole da fare con le mani e il risultato finale è assicurato a patto di rispettare tempi e dosi

Leggi anche: Colomba alla nutella: incredibile quanto è facile farla! Ed è buonissima
Impastiamo per circa 15 minuti, fino a quando otteniamo un composto compatto e sodo, ma ancora bello liscio. Se vediamo che ci appare troppo morbido possiamo aggiungere ancora un pugno o due di farina, senza esagerare.
A quel punto, dopo aver compattato il panetto, appoggiamolo in un’altra ciotola e copriamo con un canovaccio pulito lasciando in un angolo fresco della cucina. Aspettiamo che l’impasto sia almeno raddoppiato e quindi serviranno un paio di ore.

ricettasprint

Intanto che aspettiamo però possiamo preparare il resto degli ingredienti, quelli per il ripieno. Ci servono 2 uova sode per il tortano: mettiamole in un pentolino e calcoliamo 9 minuti da quando l’acqua comincia a bollire. Poi tagliamo a dadini 300 grammi di salumi misti, altri 200 grammi di formaggi stagionai misti e grattugiamo 80 grammi di parmigiano reggiano. Se invece vogliamo il casatiello, le uova diventano 4 ma cuoceranno in forno mentre il resto degli ingredienti per il ripieno è lo stesso.

Dopo che l’impasto ha riposato lo riprendiamo e lo stendiamo con il mattarello fino a formare un rettangolo. Lo farciamo con tutto quello che abbiamo preparato per il ripieno, uova sode tagliate a pezzetti comprese se prepariamo il tornato. Poi arrotoliamo e mettiamo in uno stampo di quelli per ciambelle.

Invece per il casatiello mettiamo le uova in quattro lati del lievitato e le blocchiamolo ognuna con due strisce di pasta a croce. In entrambi i casi poi comunque dobbiamo far lievitare ancora 2 ore prima di infornare.
Ultimo passaggio: forno preriscaldato a 180°, ripiano centrale e lasciamo cuocere per 55 minuti, anche 60. Il tempo di sfornare, lasciamo riposare 10 minuti e poi sformiamo portando a tavola.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

4 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

5 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

5 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

6 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

6 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

7 ore ago