Impasto+perfetto+per+casatiello+e+tortano+proprio+come+lo+fanno+a+Napoli
ricettasprint
/impasto-perfetto-per-casatiello-e-tortano/amp/
Pizza

Impasto perfetto per casatiello e tortano proprio come lo fanno a Napoli

In mezzo alle ricette tipiche di Pasqua non possno mancare quelle napoletane, come per casatiello o il tortano, ecco l’impasto perfetto

Le tradizioni culinarie non hanno bisogno di essere reinterpretate o peggio reinventate. Bisogna solo conoscerle bene e avere rispetto di tutti i passaggi.

ricettasprint

Succede anche con Impasto perfetto per casatiello e tortano proprio come lo fanno a Napoli, strutto compreso.

Impasto perfetto per casatiello e tortano, si può congelare

Il casatiello e tortano che avanza può anche essere congelato. Tagliamolo a fette, un paio per ogni sacchetto gelo e poi basterà scaldarlo bene in forno quando lo scongeliamo

Ingredienti:
700 g farina 0

350 g acqua
12 g lievito di birra fresco
60 g strutto
18 g sale
pepe bianco q.b.

Preparazione per il casatiello e tortano perfetto:

ricettasprint

In un tegame mettiamo a scaldare leggermente l’acqua, basta che diventi tiepida e spegniamo subito. Poi versiamola in una ciotola meglio se di acciaio insieme al lievito di birra sbriciolato e alla farina setacciata. Uniamo anche lo strutto, il sale fino e completiamo con qualche macinata di pepe bianco fresco.
In alternativa possiamo anche usare l’impastatrice, ma solo se vogliamo risparmiare tempo. Perché questo è un lavoro piacevole da fare con le mani e il risultato finale è assicurato a patto di rispettare tempi e dosi

Leggi anche: Colomba alla nutella: incredibile quanto è facile farla! Ed è buonissima
Impastiamo per circa 15 minuti, fino a quando otteniamo un composto compatto e sodo, ma ancora bello liscio. Se vediamo che ci appare troppo morbido possiamo aggiungere ancora un pugno o due di farina, senza esagerare.
A quel punto, dopo aver compattato il panetto, appoggiamolo in un’altra ciotola e copriamo con un canovaccio pulito lasciando in un angolo fresco della cucina. Aspettiamo che l’impasto sia almeno raddoppiato e quindi serviranno un paio di ore.

ricettasprint

Intanto che aspettiamo però possiamo preparare il resto degli ingredienti, quelli per il ripieno. Ci servono 2 uova sode per il tortano: mettiamole in un pentolino e calcoliamo 9 minuti da quando l’acqua comincia a bollire. Poi tagliamo a dadini 300 grammi di salumi misti, altri 200 grammi di formaggi stagionai misti e grattugiamo 80 grammi di parmigiano reggiano. Se invece vogliamo il casatiello, le uova diventano 4 ma cuoceranno in forno mentre il resto degli ingredienti per il ripieno è lo stesso.

Dopo che l’impasto ha riposato lo riprendiamo e lo stendiamo con il mattarello fino a formare un rettangolo. Lo farciamo con tutto quello che abbiamo preparato per il ripieno, uova sode tagliate a pezzetti comprese se prepariamo il tornato. Poi arrotoliamo e mettiamo in uno stampo di quelli per ciambelle.

Invece per il casatiello mettiamo le uova in quattro lati del lievitato e le blocchiamolo ognuna con due strisce di pasta a croce. In entrambi i casi poi comunque dobbiamo far lievitare ancora 2 ore prima di infornare.
Ultimo passaggio: forno preriscaldato a 180°, ripiano centrale e lasciamo cuocere per 55 minuti, anche 60. Il tempo di sfornare, lasciamo riposare 10 minuti e poi sformiamo portando a tavola.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

20 minuti ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

50 minuti ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

2 ore ago
  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

2 ore ago
  • News

Giornata al mare stancante? Cosa fare e non fare per evitare stanchezza e capogiri

Come dovrebbe essere la corretta routine di una giornata al mare per evitare dei contraccolpi…

3 ore ago