In Campania se vai a Castellammare di Stabia prova la cistecca, io la faccio uguale e me la invidiano tutti. E’ fenomenale e credetemi, mai proverete a farla diversamente dall’originale.
Oggi vi do una chicca, vi spiego e vi porto passo passo nella ricetta della cistecca originale in versione fedele alla tradizione di Castellammare di Stabia e Torre Annunziata. La cistecca è una vera esplosione di gusto, un panino generoso e succulento nato per omaggiare la celebre Philly Cheesesteack americana, ma con il cuore e i sapori del Sud Italia.

Il suo nome fonde “Ciabatta” e “Steack” ed è proprio questo. Una pagnotta morbida fuori e fragrante dentro, farcita con straccetti di carne, cipolla saltata e filante, provola o formaggi locali.
Cistecca originale
E uno Street food campano che ha conquistato tutti grazie alla sua semplicità e al suo carattere deciso.
Ingredienti per due panini
- 2 ciabatte o panini morbidi tipo baguette
- 300 grammi di controfiletto di manzo tagliato sottilissimo o scamone
- una cipolla bianca grande
- provola affumicata o fior di latte a piacere
- Olio extravergine d’oliva
- sale e pepe nero
In Campania se vai a Castellammare di Stabia prova la cistecca, io la faccio uguale e me la invidiano tutti. Procedimento
E’ una ricetta semplice, semplice, ma segui attentamente come cuocio la carne per non sbagliare. Ho cominciato affettando la cipolla e l’ho fatta rosolare in padella con un filo d’olio a fuoco dolce finché non è diventata morbida e leggermente caramellata. Poi ho alzato la fiamma e ho aggiunto la carne tagliata a listarelle sottili. Bastano pochi minuti per cuocerla, girandola di continuo per non farla Sai come si fa seccare l’origano e tutte le spezie, non commettere anche tu l’errore che fanno tuttiseccare quando la carne ha preso colore.
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Come si prepara la cistecca originale
Ho regolato di sale e pepe e aggiunto il formaggio lasciandolo sciogliere direttamente in padella mescolando per amalgamare il tutto. Nel frattempo ho aperto i panini e li ho leggermente scaldati in forno o su una piastra solo per renderli fragranti. Infine ho farcito ogni panino con abbondante carne, cipolle e provola filante. La cistecca si gusta calda con le mani, senza troppe cerimonie e sapore puro e soddisfazione al primo morso.
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