Croissant sallati ripieni come quelli delle pasticcerie, ma fatti da noi: e all’interno nascondono una sorpresa tutta da scoprire
Arrivano amici a cena e siamo indecisi su quello che c’è da portare a tavola come antipasto? Nel cassetto delle ricette ce ne sono alcune facili e anche molto veloci. Come questi croissant da vera pasticceria, ma fatti da noi.
Un antipasto, perché in realtà sono salati, con un goloso ripieno all’interno e il sesamo in superficie a dare croccantezza. Questa è solo un’idea, perché dalla base di pasta sfoglia possiamo creare tutto quello che vogliamo. E bastano 10 minuti per accontentare tutti
I cornetti con prosciutto e sesamo ci aiutano a risolvere molte situazioni, perché possiamo anche prepararli con calma alcune ore prima e poi riscaldarli quando serve. Ecco la ricetta passo dopo passo.
Ingredienti (per 4-6 persone):
2 rotoli di pasta sfoglia
150 g prosciutto cotto in fetta unica
Come sempre, la pasta sfoglia possiamo prenderla già pronta, fresca o surgelata, oppure prepararla con le nostre mani che è anche una soddisfazione maggiore.
Ci servono 500 grammi di farina, 400 grammi di burro freddo, 340 grammi di acqua fredda e un cucchiaino di sale. Versiamo la farina sulla spianatoia, formiamo un buco al centro e aggiungiamo il burro ancora freddo di frigo, tagliato a tocchetti. Mescoliamo bene con le mani e uniamo anche l’acqua fredda. Impastiamo fino a formare un panetto.
Poi lo dividiamo in due parti uguali, per comodità, le avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Passato il tempo del riposo, tiriamo con il mattarello la pasta sfoglia formando due quadrati spessi circa 6 centimetri. In una ciotola mettiamo la crescenza e due tuorli, il pecorino grattugiato, 1 grattata generosa di noce moscata, un pizzico pepe e le foglie di maggiorana tritate.
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