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Finger Food

In soli 10 minuti sforno croissant salati tutte le sere: i miei preferiti sono quelli ripieni così, non puoi farteli scappare

Croissant sallati ripieni come quelli delle pasticcerie, ma fatti da noi: e all’interno nascondono una sorpresa tutta da scoprire

Arrivano amici a cena e siamo indecisi su quello che c’è da portare a tavola come antipasto? Nel cassetto delle ricette ce ne sono alcune facili e anche molto veloci. Come questi croissant da vera pasticceria, ma fatti da noi.

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Un antipasto, perché in realtà sono salati, con un goloso ripieno all’interno e il sesamo in superficie a dare croccantezza. Questa è solo un’idea, perché dalla base di pasta sfoglia possiamo creare tutto quello che vogliamo. E bastano 10 minuti per accontentare tutti

Croissant salati con prosciutto, formaggio e sesamo, una ricetta salvavita

I cornetti con prosciutto e sesamo ci aiutano a risolvere molte situazioni, perché possiamo anche prepararli con calma alcune ore prima e poi riscaldarli quando serve. Ecco la ricetta passo dopo passo.

Ingredienti (per 4-6 persone):
2 rotoli di pasta sfoglia
150 g prosciutto cotto in fetta unica

220 g crescenza
40 g pecorino grattugiato
1 uovo medio + 2 tuorli
1 rametto di maggiorana
semi di sesamo q.b.
1 noce moscata
sale q.b
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo cornetti salati

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Come sempre, la pasta sfoglia possiamo prenderla già pronta, fresca o surgelata, oppure prepararla con le nostre mani che è anche una soddisfazione maggiore.
Ci servono 500 grammi di farina, 400 grammi di burro freddo, 340 grammi di acqua fredda e un cucchiaino di sale. Versiamo la farina sulla spianatoia, formiamo un buco al centro e aggiungiamo il burro ancora freddo di frigo, tagliato a tocchetti. Mescoliamo bene con le mani e uniamo anche l’acqua fredda. Impastiamo fino a formare un panetto.

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Poi lo dividiamo in due parti uguali, per comodità, le avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.

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Passato il tempo del riposo, tiriamo con il mattarello la pasta sfoglia formando due quadrati spessi circa 6 centimetri. In una ciotola mettiamo la crescenza e due tuorli, il pecorino grattugiato, 1 grattata generosa di noce moscata, un pizzico pepe e le foglie di maggiorana tritate.

Lavoriamo l’impasto con un cucchiaio di legno o una spatola fino a quando diventa una bella crema. Quindi tagliamo il prosciutto cotto a dadini e uniamoli al formaggio, saliamo e amalgamiamo bene gli ingredienti.
Dividiamo a metà in orizzontale ogni pezzo di pasta sfoglia per ricavare due strisce rettangolari. Ritagliamo sette-otto triangoli per ogni striscia e mettiamo un cucchiaio di ripieno alla base di ogni triangolo. Poi li arrotoliamo e curviamo le estremità formando dei cornetti.
A quel punto mettiamo i cornetti su una teglia foderata con carta da forno e li spennelliamo con l’uovo intero, sbattuto. Li ricopriamo con il sesamo e li cuociamo nel forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, o fino a dorare la superficie. Si servono caldi o tiepidi.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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