Infezioni+alimentari%2C+cause+e+sintomi+e+come+evitarle+in+estate+e+in+inverno
ricettasprint
/infezioni-alimentari-cause-sintomi-evitarle/amp/
News

Infezioni alimentari, cause e sintomi e come evitarle in estate e in inverno

Incappare in delle infezioni alimentari è purtroppo più semplice di quanto non sembri. E le disattenzioni sono tra le cause principali.

Infezioni alimentari, un pericolo possibile in ogni periodo dell’anno e che è in agguato con qualsiasi tipo di cibo. Chi ha a che fare tutti i giorni con i fornelli conosce bene l’importanza del dovere preparare il cibo quotidiano con grande cura.

Una donna in preda a dolori addominali (Pixabay)

Sono tanti gli alimenti a causa dei quali potere incorrere in delle infezioni alimentari, se si trascurano alcuni dettagli essenziali. È ben noto infatti che bisogna lavare per bene gli alimenti che ci apprestiamo a cucinare (tranne le uova, n.d.r.) ma che, sia prima che dopo averli maneggiati, dovremmo sempre lavare approfonditamente le nostre mani.

Inoltre anche la conservazione e la cottura fanno la differenza, allo scopo di evitare con certezza il sorgere di possibili infezioni alimentari. Il cibo che mettiamo da parte andrebbe sempre conservato in congelatore in appositi contenitori, e più in generale ad una temperatura inferiore ai 4°.

Mentre per la cottura, gli alimenti predisposti vanno tenuti ad almeno 75° per 5-10 minuti, così facendo ogni agente nocivo presente al loro interno verrà vaporizzato. Ed in questo modo non correremo alcun rischio.

Infezioni alimentari, cause e sintomi più comuni

Le cause di una infezione in ambito alimentare sono essenzialmente una cattiva conservazione, una cottura non sufficientemente adeguata (o peggio ancora l’avere ingerito del cibo crudo, n.d.r.) e delle condizioni igieniche scarse.

Rappresentazione di batteri (Pixabay)

Anche il contatto tra diversi tipi di cibo veicola il passaggio di germi. È il caso della carne cruda, che se va a toccare altri alimenti favorisce il sorgere di situazioni di rischio quali il proliferare dei batteri della Salmonella o del Campylobacter, tra gli altri.

Stessa cosa può capitare anche con le uova, che vanno al massimo pulite con un panno asciutto. Non dovremmo mai sciacquarle in acqua perché altrimenti elimineremmo lo strato protettivo superficiale che argina la penetrazione batterica.

Altre cause delle infezioni in ambito alimentare sono date dall’uso delle stesse posate od accessori per prendere o lavorare più tipi di cibo. Ognuno deve avere il proprio, quindi per esempio, mai usare lo stesso coltello per tagliare più tipi di carne.

I sintomi più comuni di una contaminazione già in corso sono dati da vomito, diarrea, nausea e dolori addominali, solitamente entro poco tempo dopo avere ingerito un alimento infestato dai batteri. In alcune situazioni può anche rendersi necessario un ricovero in ospedale.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Non li chiamo più pancake, normali non sono: impasto fluffy con ricotta e limone per una colazione mai così sorprendente

Fluffy pancake ricotta e limone: anche se ormai non li chiamo più nemmeno pancake, la…

32 minuti ago
  • Secondo piatto

Insalata mare e monti per una cena che sazia e mette d’accordo tutti, preparala in anticipo e non ti stressi

L'insalata mare e monti è perfetta a cena, ti sazia e mette d'accordo tutti, tempo…

9 ore ago
  • Dolci

Biscottini deliziosi e senza lattosio e contro il mal di pancia, questi li mangio anche dopo cena

Recentemente ho scovato la ricetta perfetta per preparare dei biscotti davvero buoni e deliziosi, così…

9 ore ago
  • News

Quanto sono davvero utili le acque aromatiche? Senti che cosa mi ha detto il medico

Di che cosa si parla quando l'argomento di discussione è rappresentato da questi prodotto e…

10 ore ago
  • Primo piatto

L’ho fatto giusto per svuotare il frigo questo pesto rustico e cremoso, invece è diventato il condimento per la pasta che mi chiede perfino la suocera

E chi lo aveva mai fatto prima d'ora questo pesto rustico e cremoso, da quando…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Chi le compra le cotolette le faccio da me, con una panatura super croccante che non si stacca e con un cuore filante una cena da URLO

Chi le compra le cotolette le faccio da me, con una panatura super croccante che…

11 ore ago