Insalata+al+ristorante%3A+perch%C3%A8+non+prenderla
ricettasprint
/insalata-al-ristorante-non-prenderla/amp/

Insalata al ristorante: perchè non prenderla

Insalata al ristorante, perchè non prenderla

L’insalata è certamente uno dei piatti preferiti di chi spesso è costretto a pranzare fuori. Quando si hanno dei ritmi lavorativi serrati è difficile riuscire a dedicarsi ad un pasto completo: il timore di appesantire la linea con le solite pietanze ben condite è sempre in agguato. Così si cerca di optare sempre per quello che, nel menù, è più salutare o almeno così sembra. In realtà gli esperti di nutrizione consigliano di non prendere proprio quello che in apparenza è più genuino, ovvero l’insalata. Ecco spiegate le motivazioni.

Insalata al ristorante: perchè non prenderla?

Il più grave rischio che si corre quando si ordina una insalata al ristorante riguarda la eventuale contaminazione della verdura. Il batterio più frequente riscontrato dalle analisi è l’Escherichia Coli. Temutissimo per i danni al sistema gastrointestinale, può provocare in alcune sue forme febbre, diarrea prolungata e disagi simili. Il problema riguarda non solo la conservazione delle verdure utilizzate, ma anche la gestione dei processi industriali per il lavaggio ed il confezionamento della insalata in busta. In ogni caso la carica batterica è sempre alta, in particolare se si tratta di prodotti biologici. Essi infatti sono ancor più delicati per via della assenza dell’utilizzo di disinfettanti e fertilizzanti chimici.

Tutto ciò che non si dice dell’insalata al ristorante

In genere per un ristorante l’insalata è il prodotto che ha un impatto inferiore sul costo generale: una partita di lattuga costa davvero pochi centesimi. Il rapporto tra ciò che viene servito ed il suo prezzo di mercato non è sempre equo: una insalata può arrivare anche a costare dieci euro. Anche questo può essere un ottimo deterrente per non prendere l’insalata al ristorante! Essendo un alimento semplice poi, deve essere necessariamente arricchito con condimenti di vario genere per renderla più appetibile. Se si trattasse solo di olio d’oliva ed aceto, può ancora andar bene. Il problema è che oggi si usano salse di ogni genere per insaporire gli alimenti ed il più delle volte sono altamente caloriche perchè composte da grassi e zuccheri. Quindi una grande stoccata alla salute, più che un pasto propriamente genuino.

 

 

 

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Pasta e fagioli la vera ricetta della nonna, farà impazzire tutti

Scopri la ricetta classica della pasta e fagioli, un piatto povero, semplice e gustoso della…

1 ora ago
  • News

Questa tisana è magica | Dimagrirai più velocemente | Si ricava da questo alimento

Esiste una tisana che possiamo considerare davvero magica, in grado di aiutarci considerevolmente nel quotidiano…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Orata al cartoccio con patate e pomodorini, questo il pesce che resta morbido e saporito senza fatica

Orata al cartoccio con patate e pomodorini, questo il pesce che resta morbido e saporito…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Lo farcisco con spinaci e scamorza, il mio è un polpettone di quelli che fanno sempre scena

Lo farcisco con spinaci e scamorza, il mio è un polpettone di quelli che fanno…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Tortini di patate ripieni di funghi, così buoni che nessuno ti dirà di no

Salutiamo l'autunno con questi tortini di patate ripieni di funghi, filanti e cremosi dentro e…

13 ore ago
  • Primo piatto

Con i pici al ragù toscano ho svoltato il pranzo: la scarpetta è obbligatoria

Questi pici al ragù toscano sono il primo che ti farà impazzire: credimi, non avanzerà…

14 ore ago