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Insalata al ristorante: perchè non prenderla

Insalata al ristorante, perchè non prenderla

L’insalata è certamente uno dei piatti preferiti di chi spesso è costretto a pranzare fuori. Quando si hanno dei ritmi lavorativi serrati è difficile riuscire a dedicarsi ad un pasto completo: il timore di appesantire la linea con le solite pietanze ben condite è sempre in agguato. Così si cerca di optare sempre per quello che, nel menù, è più salutare o almeno così sembra. In realtà gli esperti di nutrizione consigliano di non prendere proprio quello che in apparenza è più genuino, ovvero l’insalata. Ecco spiegate le motivazioni.

Insalata al ristorante: perchè non prenderla?

Il più grave rischio che si corre quando si ordina una insalata al ristorante riguarda la eventuale contaminazione della verdura. Il batterio più frequente riscontrato dalle analisi è l’Escherichia Coli. Temutissimo per i danni al sistema gastrointestinale, può provocare in alcune sue forme febbre, diarrea prolungata e disagi simili. Il problema riguarda non solo la conservazione delle verdure utilizzate, ma anche la gestione dei processi industriali per il lavaggio ed il confezionamento della insalata in busta. In ogni caso la carica batterica è sempre alta, in particolare se si tratta di prodotti biologici. Essi infatti sono ancor più delicati per via della assenza dell’utilizzo di disinfettanti e fertilizzanti chimici.

Tutto ciò che non si dice dell’insalata al ristorante

In genere per un ristorante l’insalata è il prodotto che ha un impatto inferiore sul costo generale: una partita di lattuga costa davvero pochi centesimi. Il rapporto tra ciò che viene servito ed il suo prezzo di mercato non è sempre equo: una insalata può arrivare anche a costare dieci euro. Anche questo può essere un ottimo deterrente per non prendere l’insalata al ristorante! Essendo un alimento semplice poi, deve essere necessariamente arricchito con condimenti di vario genere per renderla più appetibile. Se si trattasse solo di olio d’oliva ed aceto, può ancora andar bene. Il problema è che oggi si usano salse di ogni genere per insaporire gli alimenti ed il più delle volte sono altamente caloriche perchè composte da grassi e zuccheri. Quindi una grande stoccata alla salute, più che un pasto propriamente genuino.

 

 

 

 

 

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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