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Insalata classica Caprese | Finger food leggero e rinfrescante

Insalata classica caprese ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto unico vegetariano fresco tipico nostrano che piace a grandi e piccini. Stiamo parlando dell’Insalata classica caprese. Questo piatto fatto con ingredienti dei colori della nostra bandiera, si prepara in pochi semplici mosse e senza cottura, almeno che come me non vogliate usare la riduzione balsamica. In questo caso dovrete accendere il fornello per pochissimi minuti.

Questa vivanda è famosa nel mondo per la sua semplicità, la sua bellezza e il suo gusto tipico italiano. E’ fatta con soli due ingredienti principali: la mozzarella e il pomodoro. Per un ottimo risultato, io uso due prodotti tipici campani riconosciuti DOP (Denominazione di Origine Controllata): la mozzarella di bufala e i pomodori San Marzano.

Profumo il tutto con il basilico fresco, se posso utilizzo quello genovese che è riconosciuto IGP (Indicazione Geografica Protetta). Condisco con un olio extravergine di oliva DOP e insaporisco con un pizzico di sale e pepe nero di buona qualità.

Come già detto, io sono tra quelle persone a cui piace aggiungere un cucchiaio di riduzione balsamica che preparo scaldando dell’aceto balsamico di Modena IGP per qualche minuto sul fornello a fiamma dolce fino a farlo ridurre e assumere una consistenza sciropposa.

Per un tocco sfizioso, quando posso, mi piace spolverizzare dell’origano sopra ai pomodori e alla mozzarella, prima di condire con olio, sale e pepe. A me piace usare l’origano meridionale che è il più pregiato.

Servite questo finger food strepitoso dopo qualche minuto che lo avete conservato in frigo e accompagnatelo con fette di pane Ciabatta fresco.

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Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: 5 minuti

Senza cottura

  • Strumenti
  • un coltello
  • piatti per servire
  • carta cucina

 

  • Ingredienti
  • 200 g di mozzarella
  • un pizzico di sale fino
  • un cucchiaio di riduzione balsamica (facoltativo)
  • un pizzico di pepe nero appena macinato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2-4 pomodori maturi di stagione a seconda delle loro dimensioni
  • foglie di basilico fresco q.b.

Insalata classica caprese, procedimento

Tagliate la mozzarella sgocciolata e i pomodori, lavati con cura e asciugati, a fettine con spessore di 0,5 cm. Distribuite direttamente nei piatti il formaggio e gli ortaggi alternando e sovrapponendo una fettina di mozzarella con una di pomodoro fino a esaurimento degli ingredienti.

Insalata classica caprese ricettasprint

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Aggiustate di sale e pepe, condite con un filo di olio extravergine di oliva e profumate con foglie di basilico fresche ben lavate e tamponate con carta cucina. Date un tocco di sapore in più aggiungendo un filo di riduzione balsamica a proprio piacere e servite il tutto con del pane ciabatta croccante e un buon bicchiere di vino a proprio piacere. Per un migliore risultato, tenete in frigo qualche minuto prima di servire.

Insalata classica caprese ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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