Per fortuna ne avevo fatta una ciotola enorme, è finita a furia di bis: da quando ho portato in spiaggia questa Insalata cremosa di patate e fagiolini, tutti vogliono la ricetta!

Ne ho fatta una ciotola gigante pensando “così magari me la porto anche domani”, e invece puff, sparita in mezz’ora. Questa insalata cremosa di patate e fagiolini è la classica cosa che non puoi portare a un pranzo tra amici se non sei pronta a dare la ricetta a tutti. È fresca, leggera ma sazia e conquista dal primo assaggio, in più ha quella cremosità irresistibile che ti fa fare un bis dopo l’altro senza nemmeno accorgertene.

Insalata cremosa di patate e fagiolini
Insalata cremosa di patate e fagiolini

Si prepara con solo patate belle morbide, fagiolini croccanti al punto giusto, un cipollotto tritato fine che da un sapore pazzesco, un’insalatina fresca per la parte verde e quella cremina che lega tutto. La cremina si prepara con yogurt greco, succo di limone e aglio tritato e credimi quando la aggiungi al resto i profumi sono indescrivibili.

Insalata cremosa di patate e fagiolini: un piatto irresistibile e perfetto per l’estate

Insomma, semplice ma super sfiziosa, ti dico solo che sta bene con tutto oltre a poterla gustare come piatto saziante unico. Io ad esempio la servo anche per accompagnare carne o pesce, anche se la preferisco come pranzo sotto l’ombrellone. Il migliore trucchetto è quello di farla riposare un pochino prima di servirla, giusto il tempo che si insaporisca per bene e se vuoi esagerare, aggiungi una spolverata di semi misti o frutta secca croccante, viene ancora più buona. Dunque basta chiacchiere, allaccia il grembiule e iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per l’Insalata cremosa di patate e fagiolini

Per 4 persone

500 g di fagiolini
500 g patate
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 cipollotto tritato
100 g di songino o lattughino
Sale q.b.
Pepe q.b.
1/2 limone di cui il succo
2 spicchi di aglio tritato
100 g di yogurt greco

Come si prepara l’Insalata cremosa di patate e fagiolini

Inizia pelando le patate, poi tagliale a cubetti e falle cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti, finché sono morbide ma non sfatte. Mentre le patate cuociono, pulisci i fagiolini eliminando le estremità e cuocili al vapore o in acqua salata per 10-12 minuti, devono rimanere belli verdi e leggermente croccanti.

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Scola patate e fagiolini, falli raffreddare qualche minuto e poi mettili in una ciotola capiente. Aggiungi il cipollotto tritato e il songino o il lattughino, mescola tutto delicatamente e prepara la cremina.

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Quindi in una ciotolina unisci lo yogurt greco, il succo di mezzo limone o se preferisci anche intero, l’aglio tritato, un pizzico di sale, pepe e un po’ di olio. Mescola bene finché diventa omogenea e versala sull’insalata, mescola con cura per distribuire tutto in modo uniforme lasciala riposare 10 minuti in frigo almeno, prima di servirla. Se riesci a resistere, più la lasci in firgo più diventa buona. Vedrai tutti l’adoreranno. Buon appetito!