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Insalata di carciofi crudi

Non c’è niente di più facile che un’insalata di carciofi crudi. Un piatto salutate, molto saporito e velocissimo da portare in tavola.

L’insalata di carciofi crudi è un contorno, oppure un antipasto, decisamente facile da preparare ma non per questo meno gustoso. La stagione migliore è la fine autunno e tutto l’inverno, anche se in realtà ormai i carciofi si trovano praticamente sempre.
Nessun trucco, anche perché gli ingredienti sono talmente pochi che il gioco è semplicemente quello di assemblare tutto e dargli gusto. Non c’è nulla da cuocere e questo piatto sarà pronto davvero in pochi minuti. Il nostro consiglio è quello di puntare su carciofi sardi o liguri (quelli con le spine, per intenderci) che sono i migliori per questo genere di ricette. E su un parmigiano o grana padano stagionato almeno 18-24 mesi.

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Insalata di carciofi crudi

Volete rendere ancora più ricca la vostra insalata di carciofi crudi? Aggiungete qualche cappero, oppure delle olive nere a rondelle.

Ingredienti (per 4 persone)

900 g carciofi puliti (5-6 pezzi)
50 g granata padano o parmigiano reggiano
1 limone
olio extravergine d’oliva
sale fino

pepe nero

Preparazione

Iniziate la vostra deliziosa insalata pulendo i carciofi. Eliminate una parte del gambo lasciando solo un paio di centimetri. Quindi sfogliate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, poi con un coltello tagliate la punta con le spine e dividete l’ortaggio in due parti uguali,

Con l’aiuto di un coltello affilato o di uno spelucchino togliete tutta la peluria interna e affettate sottilmente i carciofi. Poi metteteli in una ciotola nella quale avete spremuto il succo di mezzo limone, per non farli annerire.

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Lasciateli lì per un po’ intanto che preparate il condimento. Spremete il succo dell’altro mezzo limone e unitelo a quattro-cinque cucchiai di olio extravergine. Salate, pepate e con una frusta create la vostra citronette. A parte tagliate anche a scaglie il parmigiano o grana.

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Ora siete pronti per il piatto. Scolate i carciofi, metteteli in una ciotola con due terzi delle scaglie di formaggio, condite con la citronette e mescolate. Poi servite l’insalata di carciofi decorando il piatto con il resto delle scaglie.

Insalata di carciofi crudi ricetta sprint

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Sonia

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