Insalata+di+rinforzo+come+a+Napoli%2C+immancabile+alla+vigilia%3A+te+la+puoi+portare+avanti+qualche+giorno%2C+mica+male%21
ricettasprint
/insalata-di-rinforzo-come-a-napoli-immancabile-alla-vigilia-te-la-puoi-portare-avanti-qualche-giorno-mica-male/amp/
Contorno

Insalata di rinforzo come a Napoli, immancabile alla vigilia: te la puoi portare avanti qualche giorno, mica male!

Dalla tradizione napoletana arriva un contorno o un antipasto che è ricco di sapori ma anche di ingredienti: più sta in frigo e meglio è

L’Insalata di rinforzo è un’invenzione geniale, a base di verdure e per esaltare il sapore del cavolfiore. Come nasce questa idea nella tradizione campana? Da una considerazione semplice: i grande pranzi, almeno per chi poteva permetterselo, erano quelli di Natale e Capodanno.

Quindi alla vigilia bisognava stare leggeri, quasi a dieta. Ecco perché serviva un piatto come questo, in modo da rafforzare la cena e alzarsi da tavola sazi.

Insalata di rinforzo come a Napoli, è un mix di sapori intensi

Insieme al cavolfiore nell’insalata di rinforzo originale ci sono diverse verdure sott’aceto ma anche olive e acciughe. Poi però siccome ogni famiglia ha la sua versione, se mettete dei carciofini piuttosto che dei funghetti, nessuno se ne avrà a male.

Ingredienti:
900 g di cavolfiore
1 barattolo di giardiniera

70 g di olive nere
70 g di olive verdi
1 manciata di capperi sotto sale
8 filetti di acciughe sott’olio
6 cetriolini sott’aceto
10 cipollina sott’aceto
150 g di peperoni sott’aceto
5 cucchiai di olio extravergine
5 cucchiai di aceto di vino bianco
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno tipico di Natale

Insalata di rinforzo come a Napoli ricettasprint

Partiamo con la pulizia del cavolfiore. Tiriamo via la costa centrale più dura, poi ricaviamo le cimette e le laviamo con cura sotto l’acqua corrente. Le mettiamo a lessare in abbondante acqua salata, le scoliamo quando sono ancora sode e le lasciamo raffreddare completamente.
Solo a quel punto sciacquare i capperi per eliminare il sale in eccesso. Scoliamo le acciughe dal loro olio e le tagliamo a pezzetti, poi le aggiungiamo insieme ai capperi nella ciotola con le cimette di cavolfiore.

Insalata di rinforzo come a Napoli ricettasprint

Tiriamo fuori anche i cetriolini e le cipolline sott’aceto e le tagliamo grossolanamente. Poi aggiungiamo i peperoni sott’aceto tritati al coltello e le olive denocciolate, sia quelle verdi che quelle nere. Infine mettiamo dentro il barattolo di giardiniera e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno.
Condiamo con l’olio extravergine d’oliva e l’aceto di vino bianco, pio assaggiamo per capire quanto sale manca e lo aggiungiamo. Insaporiamo con qualche macinata di pepe, ma senza erbe aromatiche fresche, in questo caso non ce n’è bisogno.

Diamo un’altra mescolata e poi lasciamo riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire. Ma se resta lì anche giorno o al massimo due è ancora meglio, perché gli ingredienti si insaporiscono tra di loro e il sapore finale diventa spettacolare.

Insalata di rinforzo come a Napoli ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Altro che petto di pollo triste: così l’insalata proteica diventa un piatto WOW e nessuno ci credono che è light

Insalata proteica: è davvero un piatto WOW tanto che nessuno ci credono che è light,…

13 minuti ago
  • News

Cipolle, tanto indispensabili quanto troppo odorose: con questi metodi eviti la loro puzza

Quali tattiche utilizzare per arginare la persistente e fin troppo penetrante puzza di cipolle. In…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Carpaccio di pesce come al ristorante, lo preparo sempre con la ricetta dello chef

Quella del carpaccio di pesce è una di quelle ricette che non puoi assolutamente perderti.…

2 ore ago
  • Dolci

Faccio questa crema spalmabile da anni ogni volta è un successone, sparisce nel nulla, la colazione è tutt’altra cosa

Faccio questa crema spalmabile da anni ogni volta è un successone, sparisce nel nulla, la…

3 ore ago
  • News

Frullato dell’estate, lo devi bere tutti i gironi fino a settembre, incredibile cosa fa al tuo corpo

Durante la stagione estiva dovremmo tutti prendere l’abitudine di bere un bicchiere al giorno di…

4 ore ago
  • Dolci

Profumo d’arancia e consistenza nuvolosa: questi pancake li preparo anche la sera, tanto sono leggeri così non ti senti in colpa

Pancake all'arancia: il profumo e irresistibile, la consistenza nuvolosa ma così leggeri che li mangi…

5 ore ago