Insalata+di+rinforzo+come+a+Napoli%2C+immancabile+alla+vigilia%3A+te+la+puoi+portare+avanti+qualche+giorno%2C+mica+male%21
ricettasprint
/insalata-di-rinforzo-come-a-napoli-immancabile-alla-vigilia-te-la-puoi-portare-avanti-qualche-giorno-mica-male/amp/
Contorno

Insalata di rinforzo come a Napoli, immancabile alla vigilia: te la puoi portare avanti qualche giorno, mica male!

Dalla tradizione napoletana arriva un contorno o un antipasto che è ricco di sapori ma anche di ingredienti: più sta in frigo e meglio è

L’Insalata di rinforzo è un’invenzione geniale, a base di verdure e per esaltare il sapore del cavolfiore. Come nasce questa idea nella tradizione campana? Da una considerazione semplice: i grande pranzi, almeno per chi poteva permetterselo, erano quelli di Natale e Capodanno.

Quindi alla vigilia bisognava stare leggeri, quasi a dieta. Ecco perché serviva un piatto come questo, in modo da rafforzare la cena e alzarsi da tavola sazi.

Insalata di rinforzo come a Napoli, è un mix di sapori intensi

Insieme al cavolfiore nell’insalata di rinforzo originale ci sono diverse verdure sott’aceto ma anche olive e acciughe. Poi però siccome ogni famiglia ha la sua versione, se mettete dei carciofini piuttosto che dei funghetti, nessuno se ne avrà a male.

Ingredienti:
900 g di cavolfiore
1 barattolo di giardiniera

70 g di olive nere
70 g di olive verdi
1 manciata di capperi sotto sale
8 filetti di acciughe sott’olio
6 cetriolini sott’aceto
10 cipollina sott’aceto
150 g di peperoni sott’aceto
5 cucchiai di olio extravergine
5 cucchiai di aceto di vino bianco
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno tipico di Natale

Insalata di rinforzo come a Napoli ricettasprint

Partiamo con la pulizia del cavolfiore. Tiriamo via la costa centrale più dura, poi ricaviamo le cimette e le laviamo con cura sotto l’acqua corrente. Le mettiamo a lessare in abbondante acqua salata, le scoliamo quando sono ancora sode e le lasciamo raffreddare completamente.
Solo a quel punto sciacquare i capperi per eliminare il sale in eccesso. Scoliamo le acciughe dal loro olio e le tagliamo a pezzetti, poi le aggiungiamo insieme ai capperi nella ciotola con le cimette di cavolfiore.

Insalata di rinforzo come a Napoli ricettasprint

Tiriamo fuori anche i cetriolini e le cipolline sott’aceto e le tagliamo grossolanamente. Poi aggiungiamo i peperoni sott’aceto tritati al coltello e le olive denocciolate, sia quelle verdi che quelle nere. Infine mettiamo dentro il barattolo di giardiniera e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno.
Condiamo con l’olio extravergine d’oliva e l’aceto di vino bianco, pio assaggiamo per capire quanto sale manca e lo aggiungiamo. Insaporiamo con qualche macinata di pepe, ma senza erbe aromatiche fresche, in questo caso non ce n’è bisogno.

Diamo un’altra mescolata e poi lasciamo riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire. Ma se resta lì anche giorno o al massimo due è ancora meglio, perché gli ingredienti si insaporiscono tra di loro e il sapore finale diventa spettacolare.

Insalata di rinforzo come a Napoli ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Frittata senza padella, si ma è roba seria questa neanche dalla nonna la mangi

La mia frittata è fatta con zucchine e feta, il finger soffice, leggero e soprattutto…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta alla crudaiola questa volta la faccio al forno: stessi ingredienti, ma sporco meno e viene pazzesca

La pasta alla crudaiola stavolta la faccio in forno: metto tutto lì ed ecco la…

4 ore ago
  • Contorno

Con il cavolfiore gratinato alla besciamella ho spaccato proprio: nessuno dice di no ad un contorno così

Cavolfiore gratinato alla besciamella, la trovata facilissima per il contorno che ti salva sempre: questo…

5 ore ago
  • Finger Food

La salvezza per cena in ogni casa si chiama torta salata: la tua autostima sale a mille

Per una volta usciamo dai canoni soliti delle torte salate e lavoriamo con la fantasia:…

6 ore ago
  • Bevande

Prima della palestra è il massimo, ricco di proteine e carica energetica, lo puoi bere tutti i giorni

Settembre è arrivato già da un bel po’ e moltissime persone, proprio come me, saranno…

7 ore ago
  • Primo piatto

Non è la solita pasta in bianco, bastano tre ingredienti per un primo piatto goloso

Quando nessuno ha voglia di pasta al pomodoro ma nemmeno con il burro o l'olio,…

9 ore ago