Lenticchie+anche+in+estate%3F+Se+prepari+questa+insalata+nessuno+sapr%C3%A0+resistere
ricettasprint
/insalata-lenticchie-estate-ricetta/amp/
Contorno

Lenticchie anche in estate? Se prepari questa insalata nessuno saprà resistere

E’ arrivato il momento di dire basta alle lenticchie solo in inverno: questa insalata fredda, ricca di sapore, si può mangiare anche in estate

Il caldo chiama piatti freddi, non c’è dubbio. Ma soprattutto ci chiede piatti di sostanza e leggerezza, che si preparano in poco tempo e che non hanno bisogno di grandi fuochi. Come l’insalata fredda di lenticchie, che è anche perfetta come pranzo da portare sul lavoro o da infilare in in tupper quando andiamo a fare una gita.

ricettaprint

Una ricetta molto sana e molto facile, che parte da un’idea di fondo. Sfatare il mito delle lenticchie buone solo da servire con il cotechino in inverno oppure per preparare delle zuppe. In realtà sono legumi versatili e buonissimi, in questa versione piaceranno a tutti.

Insalata di lenticchie in estate, la scelta è solo nostra

Per questa insalata fredda abbiamo usato lenticchie in bista, quelle che non hanno bisogni di un lungo ammollo. In alternativa però se abbiamo poco tempo vanno bene anche quelle precotte, nelle scatolette. Basta buttare via il loro liquido di conservazione e cuocerle per 15-20 minuti.

Ingredienti:
400 g lenticchie secche

280 g pomodorini datterini
1 cipolla rossa tipo Tropea
1 manciata di olive verdi denocciolate
50 g rucola
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di aceto balsamico
sale fino q.b.

 

Preparazione insalata

ricettasprint

Versiamo le lenticchie secche in una bacinella e laviamole bene sotto l’acqua corrente, eliminando quelle rovinate e gli eventuali sassolini. Poi le mettiamo in un tegame pieno di acqua fredda e accendiamo il fuoco.
Lasciamo cuocere per 35-40 minuti a fiamma moderata, poi le scoliamo e le versiamo direttamente in una ciotola, tenendo da parte.
Laviamo e asciughiamo i pomodorini, quindi li tagliamo in quattro parti. Poi sciacquiamo anche la rucola e le aggiungiamo nella ciotola con le lenticchie insieme ai pomodori. Peliamo e tagliamo a fettine sottili anche la cipolla. Infine tagliamo in due o in quattro le olive verdi.

ricettasprint

Ultimo passaggio: condiamo con una vinaigrette preparate con l‘olio extravergine, l’aceto balsamico e una presa di sale. Mescoliamo bene con un cucchiaio e versiamo sull’insalata di lenticchie mescolando con due cucchiai.
Questo è un antipasto, oppure un piatto unico (se lo serviamo come se fosse un’insalatona), da mangiare freddo. Possiamo prepararlo in largo anticipo e tenerla in frigo fino a 10 minuti prima del servizio.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

4 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago