Insalata+Vastasa+%7C+La+vera+e+semplicissima+ricetta+tipica+nostrana
ricettasprint
/insalata-vastasa-vera-semplicissima-ricetta-tipica-nostrana/amp/
Contorno

Insalata Vastasa | La vera e semplicissima ricetta tipica nostrana

Insalata Vastasa. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un contorno ricco tipico nostrano che piace tantissimo anche ai più piccoli di casa. Stiamo parlando dell’Insalata Vastasa. Si tratta di una vivanda composto da solo verdure di stagione che potrete preparare in pochissimi minuti. L’origine di questa ricetta viene fatta risalire in Sicilia, più precisamente nella città di Palermo.

Con pochi ingredienti, e tutti a costo contenuto, e pochissimo sforzo potrete quindi preparare questa prelibatezza che si sposa perfettamente con molti secondi di carne, sia rossa che bianca, che con tanti di pesce, sia d’acqua dolce che di mare.

Questo è uno dei piatti più gettonati dell’estate perché vi permetterà di cucinare le patate e i fagiolini molto prima del loro utilizzo per la realizzazione di questa vivanda senza dover sempre stare davanti ai fornelli.

Invitante e colorata, questa vivanda mi metterà appetito al solo vederla: una qualità questa molto importante nel periodo estivo quando molti di noi tendono a perdere il senso di fame a causa della spossatezza provocata dall’eccessiva calura e dall’afa della stagione. Inoltre, questa prelibatezza è fonte di tantissime sostanze nutritive importanti per il nostro organismo come le vitamine e i sali minerali.

Potete gustare questa insalata anche come piatto unico da quanto è buona. Il consiglio resta comunque sempre il solito: in qualunque occasione presentiate questa prelibatezza, accompagnatela sempre con delle fette di pane fresco a proprio piacimento. Tradizionalmente, questa insalata viene accompagnata con un filone di pane casereccio caldo con mollica alta per poter fare, una volta terminata l’insalata nel piatto, la scarpetta nel sughetto rimasto.

La chiave del successo di questa prelibatezza, oltre che nella scelta di ottimi ingredienti, sta nel lasciare riposare per qualche minuto l’insalata una volta terminate in modo che i sapori si amalgamino.

Potrebbe piacerti anche: Insalata di barbabietole e carote perfetta da servire a cena

Potrebbe piacerti anche: Avocado toast facile con uova | La ricetta veloce delle celebrities

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 40 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo di riposo: qualche minuto

  • Strumenti
  • due pentole
  • uno scolapasta
  • un coltello
  • una capiente ciotola
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 190 g di pomodorini rossi
  • sale q.b.
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio d’origano
  • 2 cipolle rosse di Tropea non troppo grandi
  • 110 g di olive
  • 320 g di fagiolini
  • 650 g di patate
  • 2 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • un pizzico di pepe macinato sul momento

Insalata Vastasa, procedimento

Mettete sul fuoco due pentole d’acqua e, quando bolliranno cuocete per il tempo necessario in una i fagiolini, spuntati e lavati, e nell’altra le patate, ben lavate e con la buccia. Nel frattempo, fate riposare per 30 minuti la cipolla mondata e tagliata ad anelli in una ciotola d’acqua fredda.

Insalata Vastasa ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Frullato proteico al caffè | Rinfrescante e pronto in pochi minuti

Potrebbe piacerti anche: Pancake allo yogurt senza grassi | Dolcini leggeri e pronti in pochi minuti

Trascorso il tempo necessario, scolate le verdure lessate e fatela raffreddare. Pelate le patate e riducetele a tocchetti che mescolerete in una ciotola con i fagiolini spezzettati, i pomodorini, ben lavati tagliati a spicchi, e le olive e le cipolle ben strizzate e sminuzzate. Condite con olio, aceto, l’origano, un pizzico di sale e di pepe a proprio piacimento. Mescolate per avere un sapore uniforme e servite l’insalata fredda con del pane fresco con la mollica alta.

Insalata Vastasa ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Insalata Vastasa ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 minuti ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

36 minuti ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Crocchette furbe, queste le faccio pure in anticipo e mi salvo la cena: meglio pure delle solite polpette di carne

Quando ho voglia di cambiare registro mi faccio qeste crocchette furbe, con 2 ingredienti facilissimi:…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Mozzarella filante, pomodoro succoso e zucchine morbide: con questa versione caprese ho preso tutti per la gola, perfino mia suocera

Zucchine ripiene alla caprese: con questa versione sfiziosa ho preso tutti per la gola, pefino…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente pasta a cena, preparo il miglio e metto anche il pesto, persino mio marito si lecca i baffi

Io e mio marito abbiamo deciso di seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso,…

3 ore ago