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Finger Food

Involtini di salumi tutti i gusti più uno: la piacevole ricetta fredda per aperitivi da 10 e lode!

Farai un figurone con questi involtini di salumi tutti i gusti più uno, la ricetta fredda per aperitivi e snack da 10 e lode, piacevoli per l’estate, portali a tavola e vedi che successo!

Oggi voglio parlarti di una ricetta che è un vero asso nella manica per quando hai voglia di stupire i tuoi ospiti senza dover passare troppo tempo ai fornelli: gli involtini di salumi tutti i gusti più uno. Sono perfetti per l’estate, perché sono freschi, leggeri e pieni di sapore. Immagina un bel piatto colorato di involtini, ognuno con un ripieno diverso, tutti da scoprire uno dopo l’altro. Sono la scelta ideale per un aperitivo, uno snack, o anche per un buffet, e ti garantisco che farai un figurone. La cosa bella di questa ricetta è che puoi personalizzarla in mille modi diversi, a seconda dei gusti tuoi e dei tuoi ospiti.

Involtini di salumi tutti i gusti più uno: la piacevole ricetta fredda per aperitivi da 10 e lode!

Questi involtini, sono una sorpresa ad ogni morso, grazie al mix di sapori che si sposano alla perfezione tra loro. In più, sono freschi e non richiedono cottura, quindi sono perfetti da preparare in anticipo e servire freddi. L’aggiunta di una base di rucola condita con olio, sale e un tocco di aceto balsamico li rende ancora più gustosi e completi, ma la ricetta è davvero aperta alla sperimentazione, questo significa che puoi variare i ripieni a seconda di ciò che hai in frigo o delle preferenze dei tuoi ospiti. Ad esempio, puoi sostituire la ricotta con caprino, aggiungere noci o pinoli per una nota croccante, oppure arricchire il tutto con frutta secca come fichi o albicocche per un contrasto dolce-salato. E se vuoi una versione più leggera, puoi usare solo verdure grigliate e formaggi light.

Involtini di salumi tutti i gusti più

Insomma, questi involtini sono un’opzione facile e veloce per fare un figurone con poco sforzo. Fidati di me quindi e provali, vedrai che diventeranno uno dei tuoi piatti preferiti per l’estate! Iniziamo!

Ingredienti per gli involtini di salumi

200 g di prosciutto crudo. bresaola o affettati a scelta tagliati spessi
100 g di rucola per la base
100 g di scaglie di parmigiano
olio extravergine d’oliva q.b.
aceto balsamico q.b. (facoltativo)

Per il primo ripieno

250 g di ricotta
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

sale q.b.
pepe q.b.

Per il secondo ripieno

250 g di ricotta
2 cucchiai di pesto di basilico
sale q.b
pepe q.b

Terzo ripieno

250 g di ricotta
4 pomodori secchi tritati
2 cucchiai di olio

1 ciuffo di basilico
sale q.b.
pepe.

Quarto ripieno

100 g di verdure grigliate a scelta

150 g di formaggio spalmabile
30 g di insalata mista
sale q.b
pepe q.b
olio extravergine d’oliva q.b

Quinto ripieno

200 g di formaggio spalmabile
100 g di salmone affumicato
1 o 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pepe q.b.

Come si preparano gli involtini di salumi

Inizia preparando la base del piatto su cui sistemerai i tuoi involtini. Sulla base di un bel piatto da portata, metti la rucola ben lavata e asciugata e condiscila con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e, se ti piace, un goccio di aceto balsamico. Prepara poi il primo ripieno, versando in una ciotola, la ricotta con l’olio, sale e pepe fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Per il secondo ripieno mescola la ricotta con il pesto di basilico, aggiungendo sale e pepe a piacere. Tritura i pomodori secchi per il terzo ripieno e mescolali alla ricotta con olio, sale, pepe e basilico fresco tritato.

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Continuiamo con il quarto ripieno, tritando grossolanamente le verdure grigliate e mescolale al formaggio spalmabile. Aggiungi l’insalata mista tagliata finemente, sale, pepe e un filo di olio, dando una bella mescolata. Unisci il formaggio spalmabile con il salmone affumicato tritato, olio e pepe. Ora passiamo all’assemblaggio.

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Inizia prendendo una fetta di salume per volta volta e metti al centro un cucchiaio del ripieno scelto. Arrotola la fetta su se stessa formando un involtino e procedi così fino alla fine degli ingredienti. (Se i salumi sono tagliati troppo sottili e rischiano di rompersi, sovrapponi due fette per ottenere una base più resistente.)

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Sistema gli involtini preparati sulla rucola, alternando i vari ripieni per creare un bel contrasto di colori e sapori. Completa il piatto con una spolverata di scaglie di parmigiano e, se lo desideri, un altro filo di aceto balsamico. Porta in tavola il piatto di involtini e preparati a raccogliere i complimenti! Sono sicura che questi involtini di salumi faranno un grande successo. Buon appetito!

Italia Murolo

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