La+corretta+alimentazione+dei+bambini%2C+parola+ai+pediatri
ricettasprint
/la-corretta-alimentazione-dei-bambini/amp/
Ricette per Bambini

La corretta alimentazione dei bambini, parola ai pediatri

La corretta alimentazione dei bambini, parola ai pediatri

La corretta alimentazione dei bambini è da sempre oggetto di continuo studio per elaborare la dieta perfetta. Il loro organismo è una macchina che corre a 300 chilometri orari, con un fabbisogno di energie molto diverso da quello di un adulto, in quantità e qualità. Vi siete mai chiesti se i vostri figli assumono i nutrienti necessari? I pediatri dell’Ospedale Bambin Gesù di Roma forniscono alcune risposte alle domande più frequenti delle mamme.

La corretta alimentazione dei bambini, consigli utili per destreggiarsi

L’educazione alimentare dei bambini e degli adolescenti fa parte di un programma ben più ampio che comprende la lotta all’obesità infantile. Una percentuale sempre più alta di soggetti in questa fascia d’età infatti si trova a combattere contro squilibri potenzialmente molto dannosi per la salute futura.

Nonostante ciò le statistiche rivelano anche un maggiore interesse da parte dei genitori per l’alimentazione dei propri figli. Molti di essi scelgono di affidarsi agli specialisti in materia per imparare a gestire l’alimentazione dei bambini. La premessa per una corretta nutrizione parte dalla scansione della giornata in ritmi regolari. E’ molto importante svegliarsi e cenare ad orari adeguati per consentire una serena digestione ed un riposo tranquillo.

Dalla colazione alla cena, ecco gli alimenti da scegliere

La prima norma prevede di non saltare mai la colazione, per fornire all’organismo le calorie necessarie per affrontare la giornata. Quali alimenti proporre? Pane e miele o pane e marmellata o pane e cioccolato spalmabile, pancake, cereali, biscotti, fette biscottate, prodotti da forno. Meglio se preparati in casa chiaramente. Il tutto accompagnato da latte o yogurt bianco ed un pò di frutta fresca. A metà mattina è necessario uno spuntino: ideale è un alimento di facile digestione, pratico da portare a scuola ed ogni giorno diverso. Il pranzo deve essere corposo e saporito: pasta, un secondo ed un pò di pane. Un contorno di verdure, condimenti semplici e nutrienti come l’olio extra vergine di oliva, un cucchiaino di buon parmigiano.

L’importanza della cena nella vita familiare

Anche la merenda non va mai saltata: è una componente essenziale della giornata dal momento che aiuta l’organismo a non arrivare la sera con troppa fame. Sostiene le attività pomeridiane del bambino con i suoi nutrienti e deve essere varia e proporzionata. Un esempio significativo è un bel frullato oppure un centrifugato di frutta e verdura senza eccedere con zuccheri e calorie. Tra la merenda e la cena devono intercorrere almeno tre o quattro ore, per non alterare il processo di digestione.

La cena è il momento in cui la famiglia in genere si ritrova riunita a tavola: è un’occasione di condivisione e di sorrisi. Rendetela leggera con un pasto adeguato: scegliete carni e formaggi magri con l’aggiunta di olio a crudo dopo la cottura. Variate sempre le pietanze ed il modo in cui le presentate ai vostri figli: coinvolgeteli nella preparazione dei pasti. Li farà sentire più responsabili e gradiranno di più ciò che mangiano!

 

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Faccio una torta di fragole umida, morbida e cremosa senza forno: solo 170 kcal

Fragole fresche che diventano l'ingrediente principe di una torta da pasticceria: è il nostro dolce…

4 minuti ago
  • Dolci

Le preparo con la ricotta e il cioccolato, assorbono il latte che è una bellezza. La vera ricetta francese delle Madeleine

Sorprendi tutti con delle madeleine sorprendenti, si fanno con ricotta e cioccolato non saprai più…

33 minuti ago
  • News

Come eliminare l’alito cattivo dello stomaco, i rimedi immediati

Questo è un problema che purtroppo è molto diffuso, ma togliere di mezzo l'alito cattivo…

1 ora ago
  • Dolci

Torta morbida zebrata, la merenda perfetta per i bambini con meno di 100 kcal a porzione

Oggi ho deciso di realizzare una merenda speciale per i miei bambino, che al tempo…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che faccio la zuppa di cozze come mia nonna si precipitano tutti a tavola, il bello che spendo solo 5 euro

La vera tradizione napoletana non si insegna a scuola, ma in cucina: la zuppa di…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non ti occorre nulla al di fuori del guanciale: un solo ingrediente e fai un primo piatto da urlo invidiato in tutto il mondo

Molte ricette partono da un ingrediente e si allargano, facendolo perdere: qui invece il protagonista…

3 ore ago