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La crema profuma di vaniglia, la torta è una brioche soffice come una nuvola: sta Tropeziana fa davvero girare la testa

Torta tropeziana: la torta brioche soffice come una nuvola, ricca di una profumata crema alla vaniglia, talmente buona che fa girare la testa a tutti!

La conosci la torta tropeziana? Non è una semplice brioche ripiena ma una delizia di morbidezza e profumo che ti stende in 2 minuti. Soffice come una nuvola, con quella crema alla vaniglia che profuma incredibilmente e ti giuro che appena la porti in tavola sparisce. Non sto scherzando, questa torta tropeziana fa davvero colpo e chi l’assaggia te lo conferma con la solita richiesta del bis.

Torta tropeziana

Parliamo di una torta è vero ma la consistenza è tutta un’altra storia. Ebbene si, questa è una mega brioche leggera e burrosa, di quelle che si sciolgono in bocca, mentre il ripieno è una crema delicata alla vaniglia che sa di pasticceria. Fidati che il contrasto tra la consistenza soffice della brioche e la cremosità del ripieno è semplicemente pazzesco, tanto che una fetta non basta mai.

Torta tropeziana: la mega brioche alla crema che conquista al primo assaggio!

Insomma, vuoi sapere la verità? Ormai questa torta alla tropeziana ha preso il posto delle solite torte che faccio sempre. Farla a casa poi, è molto più semplice di quanto sembri, basta solo un po’ di pazienza per i tempi di lievitazione ma poi ti godi una delle torte più golose che esistano. Dunque non perdere tempo e preparala con me, vedrai che quando la porterai in tavola, già la granella di zucchero sopra e la crema che si intravede nel ripieno, farà impazzire chiunque. Non perdere tempo quindi, allaccia subito il grembiule e iniziamo a prepararla subito!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti in forno preriscaldato ventilato a 160 gradi

Ingredienti per la Torta tropeziana

Stampo da 28 cm

Per il lievitino

5 g di lievito di birra fresco
45 ml di latte intero

55 g di farina 00

Per l’impasto

190 g di farina Manitoba
160 ml di latte intero
110 g di farina 00
70 g di burro
1 uovo
50 g di zucchero
1 pizzico di sale

Per la crema

800 ml di latte intero
1 baccello di vaniglia
400 ml di panna fresca liquida
235 g di zucchero

85 g di farina 00
25 g di zucchero a velo
12 g di gelatina in fogli
9 uova di cui i tuorli
1 pizzico di sale

Per spennellare

1 albume
Granella di zucchero q.b.

Come si prepara la Torta tropeziana

Inizia col preparare ovviamente il lievitino, quindi mescola latte tiepido, farina e lievito, poi copri e lascia riposare un’oretta finché non fa le bolle. Ora dedicati all’impasto, versando in una ciotola il lievitino, unisci le farine, il latte, l’uovo, lo zucchero e infine il burro morbido a pezzetti, impasta bene e aggiungi il sale alla fine.

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Lascia lievitare fino al raddoppio coperto con pellicola, dopodiché metti l’impasto pronto nello stampo imburrato e livellalo un po’. Fai lievitare ancora un’oretta e solo dopo, spennella con l’albume la superficie e cospargila con la granella di zucchero. Cuoci in forno a 160 gradi ventilato per circa 50 minuti ma mi raccomando prima di sfornarla, fai sempre la prova stecchino, quindi toglila dal forno e falla raffreddare bene.

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Intanto prepara la crema, scaldando il latte con il baccello di vaniglia. A parte sbatti i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina e un pizzico di sale, quindi versa il latte caldo a filo, mescolando bene e rimetti sul fuoco, quando si addensa, la crema è pronta. Spegni quindi il fuoco e aggiungi la gelatina ammollata, dopodiché lasciala raffreddare. Monta infine la panna e uniscila alla crema fredda con lo zucchero a velo. Taglia la brioche a metà, farcisci con la crema, richiudi e lasciala rassodare in frigo un paio di ore. Et voilà, la tua torta tropeziana è finalmente pronta per fare innamorare chiunque, così soffice, golosa e profumata che fidati la farai spesso. Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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