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Dolci

La fai con le albicocche che stanno maturando troppo in fretta, questa sbriciolata ti salva il frigo e porta l’estate in tavola

La sbriciolata di albicocche è la mia soluzione perfetta per usare la frutta prima che marcisca: un dolce che ti regala l’estate ad ogni morso!

Ha il gusto ed il profumo di quelle classiche torte che fanno le nonne, dolce e delicato, ma soprattutto genuino.

sbriciolata albicocche ricettasprint

E’ una torta tradizionale, semplice e che sa di casa ad ogni morso, in più ti aiuta a non sprecare cosa si può volere di più?

Un impasto dolce e friabile, tanto ripieno morbido e goloso: nessuno può resistere ed una fetta non basta

Chissà quante volte avrai preparato la sbriciolata, ma credimi questa ricetta non la lascerai mai più. E’ quello che è accaduto a me quando, sfogliando il vecchio quadernetto della nonna, l’ho trovata e replicata. E’ perfetta in ogni dettaglio, dalla consistenza alla farcitura: non manca proprio nulla per trasformarla nel dolce dell’estate, quello che faresti tutti i giorni e che non stanca mai!

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Ingredienti

300 gr di farina
200 gr di burro
180 gr di zucchero
Un uovo intero più un tuorlo
Buccia grattugiata di un limone
per farcire:
Un limone
600 gr di albicocche
100 gr di zucchero
100 gr di mandorle

Preparazione della sbriciolata di albicocche

Per realizzare questo dolce, iniziate dalla base di frolla: impastate insieme la farina ed il burro freddo molto velocemente, in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungete la buccia grattugiata di un limone e lo zucchero, mescolate ed infine unite le uova: lavorate tutti gli ingredienti velocemente fino a realizzare un panetto uniforme, avvolgetene metà nella pellicola alimentare e trasferitelo in frigorifero per mezz’ora in modo che si rassodi bene. Con l’altra metà ricavate delle briciole, disponete su un vassoio senza sovrapporle e mettete anche queste in frigorifero.

Passate ora alla farcitura: lavate benissimo le albicocche e pulitele, eliminando il picciolo ed il nocciolo interno, se volete potete anche tagliare la buccia, quindi riducete la polpa in pezzi e mettetela in un recipiente. Prendete una casseruola e versate lo zucchero semolato ed il succo di limone, quindi mettete sul fuoco ed accendete con la fiamma al minimo. Mescolate continuamente fino a che lo zucchero sarà sciolto, quindi aggiungete la frutta e cuocete per circa 6/7 minuti fino a quando sarà cremosa e densa. Spegnete e fate raffreddare completamente, se volete potete anche velocizzare il tutto mettendola in frigorifero.

Trascorso il tempo necessario, prendete uno stampo, imburratelo ed infarinatelo molto bene e foderatelo con la prima parte della frolla che avrete steso con un mattarello, ricoprendo anche i bordi. Versate il ripieno di albicocche, aggiungete le mandorle sminuzzate grossolanamente ed ultimate ricoprendo la superficie con la frolla sbriciolata. Cuocete in forno a 180 gradi per circa mezz’ora o poco più: regolatevi secondo la potenza del vostro elettrodomestico. Quando sarà pronta estraetela e fatela raffreddare completamente, poi sformatela a gustatela!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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