La+frutta+in+estate+ed+i+pesticidi%2C+alcuni+tipi+di+quella+che+compri+sono+molto+pi%C3%B9+contaminati
ricettasprint
/la-frutta-in-estate-ed-i-pesticidi-alcuni-tipi-di-quella-che-compri-sono-molto-piu-contaminati/amp/
News

La frutta in estate ed i pesticidi, alcuni tipi di quella che compri sono molto più contaminati

Non è estate senza frutta, peccato che alcune tipologie siano molto più esposte al rischio di contaminazione da pesticidi, quali sono.

Frutta estiva (Ricettasprint.it)

La passione dei tutti noi per la frutta e le verdure durante l’estate è ormai alle porte. Con l’arrivo delle temperature calde, l’attenzione dei consumatori si rivolge sempre più verso quei cibi freschi e leggeri tipici della stagione estiva.

In particolare, la frutta diventa protagonista indiscussa di questa fase dell’anno. Fragole, pesche, albicocche, meloni e angurie sono solo alcuni degli alimenti preferiti dagli italiani durante l’estate. Questa tendenza è dovuta non solo al gusto e alla stagionalità di tali prodotti, ma anche alla loro capacità di dissetare e rinfrescare in modo naturale.

Ma l’eccessivo utilizzo di pesticidi nelle coltivazioni di frutta sta destando preoccupazione tra i consumatori più attenti.

Diverse classifiche hanno infatti evidenziato come alcuni frutti estivi, come mele, fragole e pesche, siano tra gli alimenti maggiormente contaminati da queste sostanze chimiche. Ciò rappresenta un serio rischio per la salute, considerando gli effetti nocivi che i pesticidi possono avere sull’organismo umano.

Frutta estiva e pesticidi, come fare attenzione

Pesticidi (Ricettasprint.it)

Per ovviare a questo problema, gli esperti consigliano di prestare massima attenzione alla provenienza della frutta e di preferire, ove possibile, prodotti biologici o a chilometro zero. Inoltre, è importante dedicare particolare cura alle operazioni di lavaggio, utilizzando acqua e bicarbonato per rimuovere efficacemente i residui di pesticidi.

Lo stesso discorso vale anche per le verdure, anch’esse molto apprezzate durante l’estate per la loro freschezza e leggerezza. Pomodori, zucchine, melanzane e peperoni sono solo alcuni degli ortaggi più consumati in questa stagione, spesso protagonisti di piatti semplici e veloci come insalate, primi piatti o contorni.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hai le calamite sul frigo? Forse faresti molto meglio a toglierle, il motivo

Anche in questo caso, però, l’utilizzo diffuso di sostanze chimiche nelle coltivazioni rappresenta una preoccupazione per i consumatori, che sempre più spesso si orientano verso produzioni locali e biologiche. Inoltre, l’accortezza nella fase di lavaggio è fondamentale per ridurre al minimo l’assunzione di residui di pesticidi.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Polli Esselunga: Strisce bianche e ustioni nelle vaschette sollevano preoccupazioni sul benessere animale

La passione dei cittadini per la frutta e le verdure estive è sicuramente in crescita. Ma deve necessariamente confrontarsi con la problematica dell’eccessivo utilizzo di pesticidi.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: McDonald’s cancella il sorriso sulle confezioni dell’Happy Meal: è una campagna per parlare di salute mentale

Solo attraverso scelte consapevoli e pratiche di lavaggio adeguate, i consumatori potranno continuare a godere dei benefici di questi alimenti senza rischi per la propria salute.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Il miglior primo piatto per celiaci saporitissimo e pronta in 30 minuti, ti basta del formaggio e speck

In pochissimi minuti riesci a preparare la pasta senza glutine con speck e formaggi, impossibile…

2 ore ago
  • News

Dieta prima di Natele | Elimina le maniglie dell’amore e mangia tranquilla il panettone | 5 step da fare

Si torna a parlare di una delle feste più amate in tutto il mondo, ovvero…

3 ore ago
  • Dolci

La colazione che fa per noi, crumble di mele e avena con cannella e noci. E’ facile niente paura

La colazione che fa per noi, crumble di mele e avena con cannella e noci.…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende leggeri e digeribili

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende…

12 ore ago
  • Secondo piatto

Sformato di verza con speck e scamorza, tanti strati di bontà in un solo piatto facilissimo

Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all'autunno,…

14 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando le polpette fritte le faccio come nonna, non esistono più cene infelici, spariscono in un attimo

Le polpette fritte di nonna sono un classico della cucina italiana chi non ama le…

14 ore ago