Nel momento in cui parliamo di dolci dell’ultimo minuto, possiamo tranquillamente inserire nella nostra lista anche la pasta di cioccolato… da quando l’ho scoperta, tutto è cambiato in cucina.

Ci sono ricette capaci di lasciare il segno, e una di queste, senza ombra di dubbio, è proprio la pasta di cioccolato. Una volta provata, farne a meno è praticamente impossibile.

Pasta di cioccolato per i tuoi dolci - RicettaSprint
Pasta di cioccolato per i tuoi dolci – RicettaSprint

Non si tratta solo di una preparazione pratica e veloce, ma di una crema versatile che può diventare l’elemento portante di un dolce in qualsiasi momento, a seconda delle nostre necessità.

Pasta di cioccolato: la ricetta facile

Ebbene sì, come anticipato, quando parliamo della pasta di cioccolato ci riferiamo a una ricetta jolly che in pochi conoscono. Eppure, in diverse occasioni ha salvato i miei dessert… e non solo: confesso di averla gustata anche semplicemente a cucchiaiate. Gli ingredienti necessari sono pochissimi:

  • 400 ml di acqua,
  • 200 g di zucchero,
  • 200 g di cacao amaro.

Ecco come preparare la pasta di cioccolato

La preparazione è davvero semplice. Per prima cosa, prendi un pentolino abbastanza capiente e versa all’interno l’acqua e lo zucchero. Porta il tutto a ebollizione mescolando continuamente con l’aiuto di una frusta manuale. Quando l’acqua inizia a bollire, aggiungi gradualmente il cacao setacciato, dividendolo in due fasi: questo permetterà di ottenere un composto perfettamente liscio, senza grumi, e dalla consistenza densa e vellutata, con un bel colore intenso di cioccolato.

Quello che ti lascerà senza parole sarà proprio la consistenza: non esattamente come quella della classica crema pasticcera, ma ancora più compatta, uniforme e facile da spalmare. È una di quelle preparazioni che si trasformano in un’arma segreta in cucina, da usare in base alle esigenze del momento.

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In questo modo, avrai sempre a disposizione una crema golosa da utilizzare per farcire biscotti, crostate, torte… oppure da gustare direttamente al cucchiaio dopo averla fatta riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Infine, ma non meno importante, questa pasta di cioccolato si conserva in frigo per circa 48 ore. Giusto il tempo per farla diventare la tua nuova dipendenza in cucina!

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