La+ricetta+per+la+torta+caprese+%C3%A8+di+mia+nonna%3A+solo+mandorle%2C+nocciole+e+del+buon+cioccolato%2C+va+a+ruba+quando+la+faccio
ricettasprint
/la-ricetta-per-la-torta-caprese-e-di-mia-nonna-solo-mandorle-nocciole-e-del-buon-cioccolato-va-a-ruba-quando-la-faccio/amp/
Dolci

La ricetta per la torta caprese è di mia nonna: solo mandorle, nocciole e del buon cioccolato, va a ruba quando la faccio

La vera caprese non esiste, perché ci sono diverse ricette di questa torta buonissima: io però mi affido a quella della nonna, funziona sempre

Ci sono dolci che restano scolpiti nella nostra memoria di bambini e ci portiamo dietro per tutta la vita.

La ricetta per la torta caprese è di mia nonna: solo mandorle, nocciole e del buon cioccolato, va a ruba quando la faccio

La caprese è quella della nonna, non ci sono dubbi: morbida e saporitissima, solo mandorle, nocciole e del buon cioccolato per una torta che ha sempre successo.

Torta caprese della nonna, il vero segreto è l’attenzione ai dettagli: non sbagliare questi passaggi

Quello che manca nella torta caprese è la farina. In pratica la frutta secca tritata la sostituisce e per questo devi fare attenzione a rispettare l’ordine di tutti i passaggi: è il segreto per una riuscita perfetta.

Ingredienti:
250 g di mandorle

120 g di nocciole tostate
300 g di cioccolato fondente al 70%
250 g di zucchero semolato
160 g di burro
5 uova intere
20 g di cacao in polvere
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bicchierino di rum
1 pizzico di sale fino

Preparazione passo passo torta della nonna

torta caprese nonna ricettasprint

Versiamo nel robot da cucina le mandorle e le nocciole, lo azioniamo e le tritiamo fino a quando diventano come una farina. A quel punto le teniamo da parte.
Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria dopo averlo tritato con un coltello e mettiamo da parte. Apriamo le uova dividendo gli albumi dai tuorli. Con le fruste elettriche montiamo a neve ben ferma gli albumi. Poi montiamo i tuorli insieme allo zucchero fino a quando diventano spumosi e chiari.
Aggiungiamo il cacao setacciato insieme al lievito nella ciotola con il composto a base di tuorli, mescolando con la frusta elettrica. Quando sono amalgamati, uniamo anche il burro fuso e poi il cioccolato fuso, mescolando fino ad ottenere un composto liscio.

torta caprese nonnaricettasprint

A questo punto aggiungiamo il rum e un pizzico di sale fino, mescolando di nuovo. Infine il mix di frutta secca, con mandorle e nocciole, e mescoliamo. Per ultimi anche gli albumi montati a neve, facendo movimenti delicati dall’alto verso il basso in modo da non smontare tutto. In questo caso usiamo una spatola o un cucchiaio di legno. L’impasto della torta caprese come quella della nonna è pronto.
Preriscaldiamo il forno a 170°, foderiamo con carta forno una tortiera rotonda da 26 cm (possibilmente con apertura a cerniera) e versiamo tutto l’impasto del dolce. Mettiamo a cuocere la torta caprese in forno caldo sempre a 170° per almeno 50 minuti.
Una volta che la torta è pronta, la tiriamo fuori dal forno e aspettiamo che raffreddi ancora direttamente nella teglia. La tiriamo fuori e la serviamo spolverizzandolo o mano con dello zucchero a velo.

torta caprese nonna ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Nella torta dell’autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole

Nella torta dell'autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole e…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando lo faccio al pomodoro, anche i miei figli mangiano il cavolfiore senza fiatare

Prova il cavolfiore al pomodoro e, credimi, lo mangerai solo così da oggi in poi:…

8 ore ago
  • Dolci

Ho scoperto il segreto per fare il tiramisù bello compatto che non si liquefà neanche il giorno dopo

Il tiramisù è il re dei dolci per eccellenza, si prepara spesso in casa quando…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto: morbidissima dentro, croccante fuori

Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto, questa sicuro non te la scordi…

9 ore ago
  • Primo piatto

Diciamo basta alla solita lasagna, questa è bianca e assolutamente affumicata, Domenica mi tocca!

Molto più veloce della classica lasagna che facciamo la domenica perché qui non ci sono…

10 ore ago
  • Dolci

Un bicchiere d’audacia a bordo: tutti un po’ brilli nei voli economy

Ancora novità per chi viaggia in aereo, questa volta la notizia coinvolge i voli in…

11 ore ago