La+torta+del+compleanno+non+la+compro+pi%C3%B9+da+quando+la+faccio+cos%C3%AC%3A+ho+conquistato+tutti%2C+me+le+chiedono+per+le+loro+feste
ricettasprint
/la-torta-del-compleanno-non-la-compro-piu-da-quando-la-faccio-cosi-ho-conquistato-tutti-me-le-chiedono-per-le-loro-feste/amp/
Dolci

La torta del compleanno non la compro più da quando la faccio così: ho conquistato tutti, me le chiedono per le loro feste

Quelle della pasticceria sono belle ma anonime, quelle fatte in casa sono fatte con il cuore: questa torta di compleanno è sempre un successo

Ogni festa chiama automaticamente una torta, ma io ormai non vado più a comprarle e infatti i pasticceri mi odiano.

torta del compleanno ricettasprint

Succede da quando ho scoperto questa ricetta, facile facile ma anche spettacolarmente buona. Una base golosa e una farcitura spettacolare.

La torta del compleanno non la compro più

Per alleggerire questa torta di compleanno contiene una grande carica di cacao e cioccolato, useremo l’eritrolo nell’impasto del dolce. L’aspetto è molto simile a quello dello zucchero ma ha un potere calorico molto minore.

Ingredienti:
250 g farina 00

3 uova grandi
120 ml latte
120 ml olio di semi
50 g cacao amaro in polvere
170 g eritrolo
1 bustina lievito in polvere per dolci
Per la farcitura
600 ml latte
70 g amido di Maizena
120 g cioccolato fondente al 70%
120 g zucchero semolato
40 g cacao amaro in polvere

Con questa torta sarà sempre festa

Prima operazione da fare, quella della crema. Versiamo in un tegame piccolo la Maizena, il cacao e lo zucchero. Accendiamo a fiamma moderata e cominciamo a versare anche il latte mescolando con un cucchiaio di legno o meglio una spatola.
Facciamo arrivare il composto fino al bollore e quando compaiono le prime bollicine abbassiamo la fiamma. Lo lasciamo andare ancora per 2 minuti, in modo da farlo addensare e solo a quel punto aggiungiamo anche il cioccolato tritato al coltello.

Andiamo avanti a mescolare, fino a quando è completamente sciolto. A quel punto versiamo in una terrina, chiudiamo con della pellicola da cucina e mettiamo a raffreddare, ma a temperatura ambiente.

Ora passiamo all’impasto della torta. In una ciotola, usando le fruste elettriche, montiamo le uova intere insieme all’eritrolo fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo il latte e l’olio versandoli a filo. Quando sono inglobati, aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito e anche il cacao, amalgamando tutto.
Prendiamo uno stampo con cerniera da 26 cm, lo foderiamo con la carta forno e preriscaldiamo il forno a 180°. Versiamo tutto l’impasto e lo livelliamo, poi inforniamo alla stessa temperatura per 45 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
Quando il dolce è pronto lo sforniamo e aspettiamo che sia raffreddato completamente. Con un coltello dalla lama lunga la tagliamo in due nel senso longitudinale e la farciamo con la crema preparata in anticipo. La ricompattiamo, aspettiamo un’altra mezz’ora e la serviamo.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

27 minuti ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

56 minuti ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

2 ore ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

2 ore ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

3 ore ago