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La tradizione carnevalesca vuole sanguinaccio e chiacchiere, ma la ricetta super è quella della tradizione napoletana

La tradizione carnevalesca vuole sanguinaccio e chiacchiere, ma la ricetta super è quella della tradizione napoletana. Se vuoi la perfezione l’hai trovata.

il sanguinaccio dolce è una delle ricette più antica della tradizione napoletana, un dessert ricco e vellutato che si preparano nel periodo di carnevale. Un tempo veniva fatto con il sangue di maiale, da cui il nome, ma oggi la versione più comune e diffusa, è quella al cioccolato Altrettanto cremosa e intensa nel sapore, ma senza ingredienti di origine animale

Sanguinaccio napoletano

Questa crema densa e profumatissima viene servita con le chiacchiere o con biscotti secchi ed è un perfetto equilibrio tra dolcezza e aromaticità grazie all’aggiunta di cannella, vaniglia e un tocco di liquore che ne esaltano il gusto. Il segreto per ottenere un sanguinaccio perfetto e la cottura lenta e controllata che permette di ottenere la consistenza liscia e avvolgente senza Grumi.

Sanguinaccio napoletano

Preparando questo sanguinaccio ci scontriamo con la semplicità perché non richiede particolari abilità, ma bisogna avere un po’ di pazienza nel mescolare la crema fino a raggiungere la giusta densità.una volta pronto, può essere servito tiepido o freddo a seconda dei gusti e si conserva in frigo per alcuni giorni, diventando ancora più buono con il passare del tempo.

Ingredienti

  • 500 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente a 70%
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 40 g di amido di mais
  • 30 g di burro
  • Un cucchiaino di cannella in polvere
  • Una bustina di vanillina
  • Un cucchiaio di rum o di strega
  • Un pizzico di sale
  • Gocce di cioccolato o canditi

La tradizione carnevalesca vuole sanguinaccio e chiacchiere, ma la ricetta super è quella della tradizione napoletana. Procedimento

In una ciotola mescola il cacao amaro con l’amido di mais, lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale.persa affilo il latte freddo mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Trasferisci il composto in un pentolino e porta a fuoco medio basso, continuando a mescolare. Quando la crema inizia a scaldarsi, aggiunge il cioccolato fondente spezzettato e la vanillina.continua a mescolare finché il cioccolato non si scioglie completamente e la crema comincia ad addensarsi. Ci vorranno circa 15 minuti: il segreto e non smettere mai di mescolare per ottenere una consistenza liscia e senza grumi. Quando il sanguinaccio ha raggiunto la giusta densità, spegni il fuoco e aggiungi il burro e il liquore mescolando energicamente fino ad ottenere una crema vellutata e lucida. Lascia intiepidire e trasferisci in una ciotola o in piccoli bicchierini.

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Come si prepara il sanguinaccio

Poi servirlo subito ancora tiepido oppure lasciarlo raffreddare completamente e conservarlo in frigo per qualche ora. Prima di gustarlo, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato, scorzetta d’arancia candita o semplice semplicemente accompagnarlo con chiacchiere croccanti per un contrasto perfetto. Un dessert irresistibile, che profumo le tradizioni di Festa, Perfetto per chiama i dolci intensi e avvolgenti.

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Leggi anche:A carnevale a casa mia la lasagna alla napoletana non deve mancare, la ricetta antica è sempre divina!

 

Caterina Laita

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Caterina Laita

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