Lavare+l%26%238217%3Binsalata+%7C+acqua+e+bicarbonato+non+servono+%7C+molto+meglio+questo
ricettasprint
/lavare-insalata-acqua-bicarbonato-non-servono/amp/
News

Lavare l’insalata | acqua e bicarbonato non servono | molto meglio questo

C’è un metodo molto efficace per lavare l’insalata e per abbattere la carica microbatterica e possibili intossicazioni alimentari.

Lavare l’insalata è una pratica che facciamo, se non con cadenza quotidiana, quasi. Parliamo del contorno per antonomasia: leggero, economico, adatto a tutte le stagioni ed a tutti i piatti. Dalla carne al pesce, fino ad altra verdura.

Lavare l’insalata Foto da Pixabay

E l’insalata sta bene anche da sola. Un adeguato lavaggio sotto acqua corrente fredda è sempre indispensabile per potere togliere via tutte le impurità. Da tracce di terreno ed altro, come fertilizzanti, fino a microrganismi e batteri che causano infezioni alimentari.

Purtroppo però lavare l’insalata con il solo getto di acqua molte volte non basta a fermare insidie come la Salmonellosi, la Escherichia Coli e la Listeria monocytogenes. Alcuni ricercatori dell’università di Teramo hanno provato alcune possibili soluzioni per ovviare a questo problema.

Gli studiosi hanno affiancato all’acqua rispettivamente:

  • bicarbonato di sodio;
  • ipoclorito di sodio;
  • olio essenziale di cannella;

Lavare l’insalata, le sostanze consigliate

Tutto questo potenzia il processo consueto del lavare l’insalata, riducendo la presenza dei batteri e quindi il rischio di imbattersi in degli imprevisti. Tra l’altro tali sostanze possono anche essere mescolate tra loro, sempre unitamente all’acqua.

Foto da pixabay

Difatti questi sanificanti fanno calare ancora di più la presenza batterica sulle foglie di insalata. L’ipoclorito di sodio è in pratica l’Amuchina, o la candeggina, presente in quantità molto bassa nell’acqua ma comunque con una presenza tale da abbattere i corpuscoli estranei.

Tra le altre cose questa forma di protezione fa si anche che, a distanza di qualche giorno, non ci sia alcuna ricontaminazione, sia dentro che fuori dal frigo. C’è al contempo anche una piccola variazione nel gusto con l’olio di cannella, che conferisce un lieve sapore ulteriore.

Tra le tre sostanze provate, il bicarbonato è quella che si è rivelata essere meno efficace. Nel senso che non lo è stata per niente. Si consiglia per cui di disinfettare la propria insalata principalmente con l’olio di cannella essenziale, che non ha presentato nessuna controindicazione.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce dell’estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto tiramisù, ma è meglio dell’originale

Il dolce dell'estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto…

26 minuti ago
  • Pizza

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una serie, croccante fuori nuvola dentro

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una…

55 minuti ago
  • Bevande

Il caldo ti mette k.o.? Con questo cocktail analcolico riuscirai a scalare le montagne anche con 40 gradi

È un cocktail analcolico fantastico quello che puoi preparare nel breve volgere di pochi minuti.…

1 ora ago
  • Primo piatto

L’ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il frigo semivuoto, ma zero voglia di rinunciare al gusto

L'ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il…

2 ore ago
  • Primo piatto

In estate la pasta al sugo diventa un ricordo, quando ho poco tempo faccio così e svolto il pranzo con 3 ingredienti buoni

Non sempre la soluzione per il pranzo è la solita pasta al sugo, se sei…

2 ore ago
  • Finger Food

I ceci fatti così li metto in tutte le mie insalate dell’estate, li mangiano anche i miei bambini e senza fare capricci

Durante la stagione estiva, preparare minestre a base di ceci o altri legumi può diventare…

3 ore ago